鞋狗 鞋狗 8.4分

看完让人起鸡皮的一本书,不小心一口气看完了。

Raffaelloshum
完全没有想到有一本自传能让我看完后,有那么热血沸腾,那么真实的感受。就好像作者就做在你旁边慢慢的,激情洋溢的和你在诉说他19年创业的心路历程。书厚实,但不拖沓。不敢想象一个企业主能有这样的文化和修为,也难怪这家企业能做的那么好。

作为曾经的传道者,而后又做企业,最终又能成功的人,都似乎存在一个共通点:他们或许洞察都有非凡的洞察力,不管是对人,还是处理事务。对人,作者会委婉的告诉你,学历并不重要。忠诚,执着任劳任怨才是好员工,方能致远。同时,他们又是激情洋溢的乐观主义者。这种乐观或者是被逼的乐观,可能来自于作者对这份事业的热爱,对跑鞋精益求精的精神,对自己事业的追求也就是他能支撑的动力之一吧。因为教育传道其实就是按照自己的方式来诠释知识,能做到,能做好,这种能力就能外延出去,成为其创业的基石。

他对其生意伙伴的评价和讲述,我感觉是恰到好处的。所谓恰到好处,就是夹杂浓烈主观个人色彩,但又不失客观公正的描述。即使对其称之为“ 背叛者”的工作伙伴,在前文丝毫没有感受到他对这位背叛者的贬损。只是在书的最后点处了他的遗憾。

他对自己的描述和行业的描述也很直白。对于高成长的行业,他在上市之前都是负债累累,每天起来就会想如何还清债务。而上市之后,到2007年,这27年日子里为其自己和股东创造了超过50倍的市值成长。他也巧妙的告诉了你,作为一个雄心勃勃的企业主如何看待上市这件事-坚持维持公司的主导权。

鞋狗的更多书评

推荐鞋狗的豆列