无缘社会 无缘社会 8.4分

空放的椅子

洛伦佐

无缘社会是译文纪实系列较早出版的,所以封面装帧上还没有变成现在的护封本,整体感觉像是一本小说。封面上那一排排空的椅子,拥挤在一起而无人坐着,象征着公共生活的解体,同时又蕴含着公共生活的希望:椅子还在,你们可以来啊。

日本社会和中国社会的可比性,比欧洲社会大多了。刚刚翻译出版的傅高义60年代的《日本新中产阶级》竟然在中国成为畅销书,也是同理。这本无缘社会,源于NHK媒体记者的调查实录,比起傅高义的社会学调查,肯定不够深入,但在话题的呈现和故事的讲述上,也很生动。整个书的逻辑也非常清晰,从揭开无缘死这种现象,到探秘背后的家庭解体、终身未婚、职场失败等原因,再到年轻人的反应,老人失踪等附带现象,乃至最后谈及恢复的希望等,逻辑清晰,步步深入。

每一个话题都以人物故事为主,从记者调查的故事中,揭开问题的面纱。甚至,记者们都决定放下记者的客观主义架子,在论述中直接抒发感情,引人深思。当然,问题并不仅仅在于展现,也有更深的思考,日本乡村衰落、城市集中,家属分居、常年不来往,老龄化严重,行动不便,骨子里自尊自负、不爱麻烦人、不想求助人的性格,以及工作家庭的不稳定,等等,都是这一问题的大背景,也都被展现出来。透过无缘死,你基本可以透视日本人的性格。

人老了,脾气也不好,行动也不便,身体也不好,终究会讨人嫌,尤其是现在压力如此之大,很多人都自身难保,整日奋战,又或者陶醉于自我,罔顾他人,有几个有心思去看望、观照那些老人呢?即使是邻居,在偌大的城市恐怕也是互不来往的多吧。大家互相讨厌,自我讨厌,到最后便就成了孤独的原子,各管各的死活了,最后死了也没人知道,除非尸臭影响了别人才被发现,这也是够可悲的。

书里面讲到,日本人都是有家族墓地的,一家人葬在一起,代代流传,作为祖坟,而且日本人死了都是要办葬礼的,亲朋好友都来送葬,这才是灵魂升天。现在呢?祖坟没有祖孙了,也就断了香火。葬礼太贵了,亲属也少了,甚至没有,或者远在他乡,就不如直送火葬,简单省事。如此看来,日本传统文化也有很多是面临危机的了,虽然还在挣扎。比如他们会一直供奉寺庙,死后便可以把自己的骨灰盒放到寺庙的灵堂里,但如今很多无缘死的人,也被寺庙给收留,这也算是书中少有的温情吧。

但是日本还算是好的了,各种福利制度很健全,有救济金,有养老金,还有hellowork这种政府主办的帮人找工作的地方,还有各种防自杀、救济老人的慈善组织。书里面提到了一家基督教会办的自杀巡逻队,专门救助厌世者,让他们重新踏上职场。但是日本的经济确实不行,尤其是像那些六七十岁的老人,能做什么呢?脏乱差的工作,拿一点薄薄的薪水,还要还住房按揭或者缴纳房租,这样的老年生活真的很悲惨。一个人如果活到50多岁还没有安稳的退休生活,依然得为生计而奔波,那是最可悲的了。

但即使是那些事业有成的人,往往得付出家庭的代价,到老来孤寡一人,无人相伴,即使想重拾旧梦,也没有勇气去敲门道歉。一个人,总要有点寄托,不是寄托在家庭,就是在信仰、在慈善等等,但无论是什么,总不能孤独一人,总得与社会交往。否则天天对着电视机,翻着杂志,那真的是不如早点归去。

据在日本生活过的同事说,日本人特别看重公共礼节,甚至对那些卧轨自杀的人,都是厌恶多于同情。为什么?你一卧轨,公共交通就停滞了,上班的人就可能迟到,下班的人就可能被耽搁。这是他们最关心的地方,而不是他为什么死,他多可怜啊。

无缘社会的更多书评

推荐无缘社会的豆列