斜杠青年富兰克林

Sabre

这是一个神奇的人物。最早知道他,是因为小学课本上的闪电实验,这个人认为闪电就是电,为了验证这个推论,他在雷雨天气放风筝,然后从拴在风筝线上的钥匙去感受闪电的电流,实验结果是,那种感觉与被电流电到的感觉,是一致的,由此得到结论,闪电就是电。听起来怎么这么不科学,“凭感觉”而得到的结论,能作为依据吗?或者是我得到的信息太少了,可能还有别的实验结果。不过,在中文里,“闪电”本身就含有电字,不知道“闪电”这个词,是什么时候出现的,恐怕难以考证了,根据中国这漫长的发展史,以及雷电在人们生活中出现的概率之高,这个词应该很早就有了,是不是也就意味着,中国人很早就知道闪电是电呢?中国人的习惯就是这样,对科学不怎么重视。即使知道了,也就是知道了,很少去探究为什么,只是找到规律,就去运用规律,比如24节气。

话题扯远了。后来,又知道这个富兰克林是个发明家,发明了很多实用的东西。后来,又知道了《穷理查年鉴》(这个是Poor Richard’s Almanack,不是《穷查理年鉴》Poor Charlies Almanack,《查理芒格传》的推荐序作者但斌说二者是同名著作,有误)。再后来,又知道一个美国的开国元勋,叫富兰克林,但是,从没有把这两个人联系到一起,在我们的印象中,开国的要么就是毛主席那样的军事家思想家,要么就是朱元璋那样的流氓无产者,从没有过政治家的同时还是一个发明家和科学家这样的先例,这完全是两个不同的领域。

看了这本书,才知道,他们真的是同一个人,印刷业专家/出版业专家/作家/发明家/科学家/哲学家/开国者/政治家,放在现代,这就是个斜杠青年。这个斜杠青年,有几个伟大的人物共有的特征,第一,很重要的,博闻强志,也就是记忆力超强。第二,博览群书,第三,天下为公。在任何时代,记忆力超强的人,数不胜数,但是在那个时代,读书还是一个不太容易也不是主流的行为,而富兰克林却把所有的零用钱都用来买书,这是难能可贵的。正因为其它的娱乐方式少,所以那个时代的人们就可以慢慢看书,慢慢消化和运用,不像现代,信息爆炸,人们渴望干货,渴望速成。有意思的是,富兰克林认为下棋没有意义,太浪费时间,除非利用下棋的输赢去赌谁能背书。

对于伟人,我最想知道的是他们是怎样从一文不名到小有成就的,也就是怎样弄到一桶金的,连富老爷子自己也说,第一个一百万要比第二个一百万容易得多。从自传来看,富老爷子的第一桶金,是开印刷厂赚来的,他善于经营,用现在话来讲,他重视用户体验,言出必行,兢兢业业。在那个百废待兴的年代,在那个一切都刚刚开始的年代,随便有点头脑的人,为了让生活方便一些,都可以创一番事业。有时候觉得富老爷子这样的人是穿越回去的,咱们现在的很多生活方式就是他创建的。比如公共图书馆。

那么,值得我们学习的是什么?记忆力超强?这个学不来的。也许博览群书和天下为公可以学一学。但是在这个富足的、舒适的、充分发展了的年代,再创立他那样的伟业,已经很困难了,只能在自己的领域或者相关的领域跨一跨界。满足一下自己斜杠青年的梦想。只要怀有帮助他人的愿望,成就一番事业应该问题不大。

本杰明·富兰克林自传的更多书评

推荐本杰明·富兰克林自传的豆列