你有多久不看蓝天

绝影莫邪

我在花草中度过,在虫鸟水土中度过。

——刘亮程 《一片叶子下生活》

知道刘亮程,从现在开始,从《一片叶子下生活》开始。书中配了八幅老树所画的插画,田园乡村的悠然自得跃然纸上。我不知道你们在阅读他的文字时是怎样的一种感受,我只知道当我坐在这幢由钢筋铁骨构筑的水泥楼房内阅读着充满乡土气息的文字时,感觉到自我囚禁的孤独,现代文明下自我囚禁的那种无力与躁狂。

看他扛着一把铁锨在乡野地里闲逛,这里铲铲,那里挖挖,在时光中悠闲老去;看他随意地睡躺在田野里,虫声、蛙声、谷物生长的声音交织催眠,就这样一年年感到小虫子的永恒;看他独自一人看守着麦垛,闲闲地望天。

时光仿佛倒流回三十年前的乡村阡陌,在刘亮程的文字里我看见了自己稚嫩的双脚踩在湿滑的田泥上,看到了幼时的自己手握镰刀挥汗在长着累累稻穗的田间,亦看到了自己躺卧在几个稻垛搭建的低矮帐篷内,还有田间陌头的野莓上留下我半缕衣线。

我在花草中度过,在虫鸟水土中度过。

——刘亮程 《一片叶子下生活》

而今的自己,整日里枯坐一室之内,与外界的沟通只剩下科技所发明的网络一途。聊天、购物、阅读,极尽喧闹,极致孤独。那些鸟语,那些花香,那些蓝天和碧草,虽然近在咫尺,却又远隔天涯。

在刘亮程的文字里,我们可以看到他对乡村里的物事极为细致的描写,整本书36篇散文皆是以第一人称“我”的视角去观察写就,从“我”出发,去观察身边的人、物、事,细致得仿佛我们就陪在他身边,伴着他一块观察见证了发生在那片土地上的一切,这感觉是这么清晰,清晰到我们能在这些文字里看到他无处不在的怡然与逍遥。

一棵玉米的生长、一根木头的摆放、一些小虫的巢穴、一棵枯死的老树重新生根发芽、一匹野狼的凝视、一条野兔的道路……

“我”之外的人、物、事纤毫毕现于全文,无处不在的“我”便既悠然自得又乐趣无限。与山川对话,与小鸟对话,与拂过身边的一缕风,与停在头顶的一片云对话。每一段故事里都有“我”,每一段故事中亦没有我。真想就这样躺在这些文字所搭建的世界里,看蓝天上缓缓飘过的白天,听田间蛙虫共鸣,就这么一辈子,也挺好。

一片叶子下生活的更多书评

推荐一片叶子下生活的豆列