黎明破晓的世界:超越传统的历史写作手法——还原一个最立体生动的中世纪世界

千岛中
这是一本历史书,但它的精彩不亚于一部小说。
________________________________________________________________________________

中世纪的历史在我的头脑中汹涌澎湃,一个立体的世界生动地展现在我的眼前。从来没有哪一部史书著作能够将如此精彩地将错综的世界平铺在读者的眼前,而这本书做到了。

这本《黎明破晓的世界》是美国著名通俗历史学家威廉·曼彻斯特所撰写的,被誉为唯一一部关于中世纪历史的有力著作,同时本书也是美国国家畅销书《纽约时报》畅销书彭博新闻社年度推荐历史图书。该作者非常厉害,奉上简介链接:威廉曼切斯特的个人简介

&n...
这是一本历史书,但它的精彩不亚于一部小说。

抛开这些头衔和名誉,我竟然一口气将这本书看了三遍。翻开这本书,精致的中世纪绘画、哥特式英文书法穿插其中,作为一本书来说,它是相当豪华的。

除了外观,这本书的确看上去非常与众不同,我无法在这本书里面看到准确的数字年份,也无法看见任何的学术观点。传统的历史传记通常根据时间顺序来将历史叙述出来,然而这种叙述经常把整段历史分成很多部分,它们可能一目了然但繁多细碎,看完之后你会比较清晰地记住某些历史事件,可你却无法在初次阅读中深刻地认识到整个历史世界。

这本书打破了传统历史传记的规则,它所有的资料都是来自二手的,光是这本书背后的参考文献都有整整十页,可见作者之严谨和认真了。他在史料的大海里拼命地攫取那些有价值的人物事件,然后无数次地将他们研究并加以联系,最后终于在一群历史学家的帮助和验证下重新构建了一个真实生动的中世纪世界。不得不说,作者的写作手法和严谨的史学态度让这本书再现了整个风云诡谲的中世纪历史,看完本书之后,中世纪的形象便赫然重现。

“事出必有因”,所有的历史事件都有他的因果关系,而因果通常是十分错综复杂的,对于作者描绘的中世纪来说更是如此。

该书没有把中世纪打散成一件一件的历史事件,而是将重大事件的发生穿插在一起。一段历史的确是非常复杂的,因果产生的方方面面太多,那些按照时间顺序来撰写的传记似乎无法把这些复杂的因素相互联系,它们总是缺乏了一种宏观上的再现,又或者是缺少了微观上的史实。

本书分为三个部分,首先向读者描述了中世纪思潮的特点。在5世纪西罗马帝国灭亡后,欧洲陷入了长期的混战。匈奴人的入侵、地方蛮族的崛起让欧洲失去了生机,同时饥荒和瘟疫席卷而来。因为生灵涂炭,人民可不堪言,这给了宗教一块孕育的土壤,痛苦的人想在信仰上得到安慰,于是耶稣诞生了。在所有的宗教中,基督教成了官方宗教,而异教徒便开始经受漫长的迫害。从此愚昧、无知、腐败、野蛮、凶残的中世纪思潮便开始裹挟着政治权利席卷着欧洲大陆。在一片黑暗中总是会出现一些光芒,这些人带着人文主义的自由、宗教改革派的理性给这个暗无天日的欧洲一丝希望,于是中世纪的末端——黎明开始破晓。

欧洲教皇加封
欧洲教皇加封

这所有的历史介绍都如此的顺其自然,没有一丝唐突和连接不贯,以至于让读者完全没有看出历史的阶段性,整段历史衔接地如此紧凑,浑然一体。

在介绍完这些贯穿始终的思潮后,我们对中世纪有了大致的了解,于是作者把笔头调转到最为汹涌的地方——破裂与坍塌,这一部分像是剥茧抽丝般一点点地让故事的原型展现出来,少了哪一个环节,少了哪一个事件,历史的轮廓都无法清晰地再现,所有的来龙去脉足够让读者看到一个最接近真相的世界了。

他对事情的推理到了登峰造极的地步,从麦哲伦的事情谈到亵渎基督教信仰的教皇和教廷,然后论到赎买制度、教皇的家族影响力、教皇们之间的复仇,最后开始从宗教延伸到各个领域——生活环境、贫富差距、婚姻、道德、文化、教育、语言等,这些领域都被宗教给深深地影响着,宗教的矛盾之手伸到每一块明的或暗的地方,终于在文化和教育的领域站起来了米开朗基罗、达芬奇,科学领域有哥白尼、伽利略,最后它的手伸向了自己——担任神职的教徒开始对教廷有了反抗——马丁路德、伊拉斯谟等利用文化的传播开始撬动教廷的根基,镇压和革命相互交织。
宗教改革先锋人物:马丁路德
宗教改革先锋人物:马丁路德

中世纪战争
中世纪战争

在这个部分,我们能看到人性的黑暗,看到亦黑亦白的历史人物。淫乱不堪的教廷让人大跌眼镜,神职人员和贵族淫荡和乱伦让社会的道德完全崩溃,宗教的信仰成了愚昧的“三纲五常”,人们乱交,视婚姻如同草芥,王室和教廷的关系也总在处于不断的变化中,每一个阶层、每一派权力似乎都是精致的利己主义者,大家彼此精打细算——这是一个充满两面性和矛盾的世界。而事实不就是如此吗?没有绝对的黑,也没有绝对的白,真相远比一切都要精彩。

在以窥探的心理看完这些围绕宗教展开的历史后,作者写了最后一个部分——一个人拥抱地球。以麦哲伦为对象向我们介绍了整个地理大发现、科学的发展、宗教、王室等所有的历史背景。一个人不能创造历史,是历史创造了这个人。
新航路开辟
新航路开辟

《黎明破晓的世界》最有意思的是它总能把历史说的如此栩栩如生,围绕着历史重大的任务事件,然后把他们的背景铺展开来,每一个背景下的原因和事实又有着万千联系,于是作者仅通过几件大事和几个大人物便把整个中世纪勾勒出来。

这是一本完全没有作者个人评价的书,它有的是丰富的历史材料和错综复杂的结构故事,看完之后虽有了一个模糊且完整的中世纪形象,但若是要学到更多,还需要把书再仔细地研读,研读后细细品味,便能在这些细节处找到更多的历史真相,这也是一种趣味和探险吧。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列