没有童话的世界不是好世界

钟无艳

成人童话,顾名思义,以较成熟的视角创作或者看待童话里的荒诞不经和离奇古怪,除了惯常意义里的真善美,在成年人的世界里,童话远比彩色更要多彩。

最近数年,我们开始追求起更高端的童话视角,重新翻拍的《绿野仙踪》、《睡美人》等,以及国内的《大圣归来》这样的作品,无不是更适合大人们观看的,小孩子总会因为那些绚烂的场景,王子公主的美梦而着迷,可只有大人才会理解其背后的深意,任何经典的童话都有再读的必要,因为你走了更多的路,看过更多的人,故而更能了解不一样的世界。

第一篇的《月亮门》便是叙述了一个似曾相识的故事,故事里的“我”和妹妹在夜里发现了一架通往月亮的梯子,在爬上去之后发现那个世界无比美好,而“我”希望下去一次跟家里人告别,却再也没能找到上去的梯子,就这样“我”和妹妹分开了,每天只能望着月亮怀念。故事很像小时候听过的一则《杰克与豆茎》,善良的人获得了一颗可以长出通往天上的根茎的种子,而他也因为爬上去获得了财富,可那时的我就一直在想,如果有一天,有这样一扇大门向我打开着,我愿意过去吗,也许就再也回不来了呢。

每每想起总会觉得后怕,我向来不算是勇敢的人,也称不得贪婪,如果让我选择一个人去那个无忧无虑的世界,或者选择继续平凡地和过去在一起,我会选择后者,毕竟成年人有更多的牵绊,当然,那种牵绊比桃花源来得更有魅力。

这是本短篇童话集,廿一行的想象力在故事里发挥得淋漓尽致,有满足孩子童心的城堡、迷宫、可爱的动物,也有孩子一时间听不真切的仇怨、欲望和战争。童话和真实的世界就好像只隔着一面薄薄的镜子,就像是纳尼亚王国里的那个衣橱,或者爱丽丝误入的兔子洞,童话打开的方式总会让人意想不到,也许是远行偶然落在一片未知的国度,也许是梦里见到了仙女和巫婆,也许是未来的某一天里世界发生了奇怪的变化,也许廿一行真的比我们见到了更多的天空。

其中有个故事叫做《禅》,脱胎于中国的一句古话,“螳螂捕蝉黄雀在后”,若是单单说给孩子听,拟人化的语言和略显欢脱的气氛便足够了,可廿一行偏偏把生物间的争斗放大,代表着弱肉强食、适者生存态度的螳螂,与执着善意不争念头的蝉,最终都未能幸免成了黄雀的食物。蝉,亦通禅,“知了”一词在民间素来有大智慧的含义,佛家有言,“ 人了了不知,不知了了是了了”,若说给孩子听,估计没有几年功夫都很难讲明,姑妄言之,姑妄听之。

成人童话要注重两点,一则让大人感觉回到了小时候,二则让孩子学会慢慢长大。日本漫画大师宫崎骏用一辈子的精力在追求童话上的提高,他希望借助童话的影子说一说人生的百般滋味,诚然廿一行距离成为这样的大事还要走许多路,但其在故事中传递的理念已经格外清晰,推开月亮门,就像是推开一个崭新世界的大门,当你用俯瞰或者别的方式重新审视家园,你也会得到崭新的自己

推开天空的月亮门的更多书评

推荐推开天空的月亮门的豆列