当贫穷成为传统

旋转抛物面
如果说,提一个问题,对中国人而言,什么问题是制约中国社会发展的首要问题。恐怕,会有相当多数的人选择三农相关的问题。
人们关注三农,是因为长久以来,农字常常意味着贫穷和欠发展。常常意味着两极分化的一端。常常意味着国家平均线之下。
现在我们已经可喜的看到,虽然没有得到彻底的改观,但农村已经是今非昔比。可是为什么还有越来越多的社会问题呢。
这个时候,关注的目光才越来越多的转向城市贫民,转向贫困区域。这时人们才发现,这种贫困才更可怕,才更绝望。

中国人如是想,其实,这个问题并不是中国人所独有。江苏凤凰文艺出版社此次出版了J·D·万斯所著的《乡下人的悲歌》,深刻的描述了美国社会中,底层白人的可悲境地。
应该说,J·D·万斯并不是一个职业的作家。他之所以写作,是因为深入骨髓的生活感悟。从小生活在都市贫民的聚集区,所幸有眼光的祖父母深刻认识到贫穷的根,带领他们逃离了那个无法忍受的区域。这才给了他改变自己命运的机会。相信写过这本书后,他不会再写了,因为他想写的,都说出来了。
如果不是一个来自美国白人的亲笔描述,我们可能很难想象,即使在美国,都市的底层竟然是如此的悲惨和无望。
贫穷意味...

贫穷意味着什么?
中国有句话:君子固穷。又有一句话:穷且益坚,不坠青云之志。
真的能做到这样吗?什么样的人能做到这样?
我们不否认淤泥中的青莲,不否认石墨转变成钻石。但,这种案例往往是那么的稀有,连偶然都算不上。而且,能做到固穷的人,往往有着与周围穷人不一样的家庭传统。这些并不是真正的穷人。
当贫穷成为传统,人往往丧失的,是上进的心,因为向上通道是封闭的。这时,道德、责任、爱心往往成为稀缺之物,如书中万斯的邻居、亲戚和儿时朋友。
这时的改变,已经不是简单的一份工作,一份收入就能够解决得了的了。在我国的西部地区,也不是有很多人为获得贫困县、获得国家补助而争得不亦乐乎。能指望他们通过这种救助脱离贫困吗?

“铁锈地带”,对中国人而言是一个陌生的词汇。但是,现在,这个词汇已经得到了越来越多的普及。20世纪70年代,欧美以及苏联等一些发达国家曾经历了老工业基地在经历了重工业化时期的繁荣后走向衰落,大量工厂倒闭,到处是闲置的厂房和被遗弃的锈迹斑斑的设备,因此这些老工业基地如俄罗斯的乌拉尔山、美国的俄亥俄州等地,被形象地统称为“铁锈地带”。
中国人看了,是不是脑海中已浮现出了一些区域。是的,就如同我们一直所要强调的,要振兴的东北老工业基地。如果不采取切实的办法,东北也将最终沦为“铁锈地带”。
到那时,那里的人会怎样呢?

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列