学而不思则罔,思而不学则殆

小艾

友情提示一下,这本书的对象是心理工作从业者,有实践经验读起来会非常有共鸣,也更能体会到河合隼雄先生集几十年经验于一书的难能可贵,没有花架子,朴实无华,直指要义。简直起着督导的作用。

解答了我最近很多困惑,包括心理学与科学、与教育、与宗教的关系,当然也包括流派和技术问题,但主要还是前面说的。河合先生这本书买来一段时间一直没看,今晚却突然强烈地想看,大概也就是思考触及了边界必须寻觅更多道路吧。一味地看书囤积知识没有意义,知识不增长智慧。一味思考不取经不交流也不行,轻则受到限制,重则走火入魔。亦即《论语》讲的:学而不思则罔,思而不学则殆。

把昨晚剩下未读完的一点读完了。 CH老师昨晚看到我分享这本书,表示她也很喜欢河合先生。我当时说,感觉河合先生是目前看到的最好的一座桥,连接东西方心理学和咨询工作实务。没想到,今天阅读剩余的部分时,看到河合先生回忆60年代结束荣格学院训练刚刚回到日本时内心的忐忑以及当时做的梦,梦到自己的分析师一同来到日本定居一个叫“丰桥”的地方。真是令人感动,先生果真做到了“丰桥”所象征的事情。单单就内容而言,60多岁退休了才写的这本书,与市面上那些畅销书相比更为朴实无华,也更直指要义。如果说伟大的艺术作品能够给治疗师带来勇气和希望,可以起着一种督导者的作用,河合先生的这本书就更有资格担当“督导”的名声了。

心理治疗之路的更多书评

推荐心理治疗之路的豆列