黑天鹅 黑天鹅 8.0分

观点很重 方法很少

佛陀Caesar
时隔8年, 重读此书,因为经历的事情,所以感悟总是比一个初出茅庐的学生要深刻一些。关于这本书的看法依然是多了些结论,少了些方法。
毫无疑问,黑天鹅的观点是足以颠覆此前十几年我们一直笃信的课本里的知识的。的确并不是概率论的常识和高斯曲线掌控着我们所有的生活。大到人类历史的演进,小到每个人的人生轨迹无疑都是受到一只只无法预测的黑天鹅的影响的。书中作者列举了出版业和火鸡的例子来论证自己的观点,一位作家无法预测自己作品的销量,就像一只在被喂食了1000天的火鸡无法知道在1001天的时候自己即将要面临被宰杀的命运。所以正是由于黑天鹅的出现,才使得一个个量变的积累变成了质变的飞跃,也才使得在人类前进的道路上和个人的成长轨迹上有了一次次的变化。
尽管8年之后读到了作者再版的书籍,依然是对于黑天鹅没有更好的解决办法。因为在作者看来我们对于黑天鹅的出现是毫无预测能力的,无论是好的,还是坏的,所以作者给予我们的解决方案就是不去预测。当黑天鹅真的出现的时候,再凭借着自己的能力去解决依稀记得第一遍阅读此书的时候曾经被此观点深深震撼,现在读来,有了自己的判断却是觉得这样的观点有失偏颇。即无论事情发展的结果如何,面对我们希望达成的目标,或者说面对未来的发展,总是要有一些自己的预测的。因为正是在这些预测之下,才能够去准备,去行动,或许结果是一只黑天鹅,但因为有了准备,在面对它的时候才不至于手忙脚乱,才不至于临阵磨枪。
总之,此书读完,记下黑天鹅这个观点,在预测未来的时候,对于最不可能发生的事情也准备一套方案,总是没有错的。

黑天鹅的更多书评

推荐黑天鹅的豆列