七根凶简 七根凶简 8.8分

评《七根凶简》

童童Star-Drift

文/童童Star-Drift(微博@童童Star-Drift)

鱼总的小说,为我在阅读之路上打开了一扇新的大门。而《七根凶简》则是一部让我继续探索,并深深折服于鱼总丰富的想象力和创造力的作品。如果说《开封志怪》的出现是鱼总小试牛刀,《怨气撞铃》和《半妖司藤》让她逐渐形成个人写作风格,那么《七根凶简》就是让鱼总的小说形成了一种标签和一套体系。接下来,我想从结构、情节、人物等方面浅谈一下对《七根凶简》这部小说的感受。

在结构上,《七根凶简》可谓是相当规整。渔线人偶、仙人指路、胭脂琥珀、风卷尘垢、细雨秦坑、猎影豹声、凤凰涅槃,每个单元由作者娓娓道来。把它们合并在一起,又组成了一个完整的寻找凶简和收复凶简的故事。在没有大纲的情况下能完成这样一部近百万字的小说,足见作者对故事情节和整体节奏的掌控力。

在情节上,鱼总把自己的想象力发挥得淋漓尽致。由角色身边发生的灵异事件,引出了老子过函谷关留下《道德经》和被凤凰鸾扣封住的凶简的故事。自此,几位主角开启了收复凶简之旅。鱼总的描写一向很有画面感,这部小说也不例外。我个人印象最为深刻的就是第二卷“仙人指路”中和老蚌对抗的部分,绝对可以用精彩绝伦来评价。从第一根凶简出现,到“凤凰别动队”的冒险逐渐深入,一层层揭开关于凶简的秘密,直至最后几位主角置之死地而后生,决定以活祭方式收复最后一根凶简,鱼总为读者讲述了一个惊险刺激、绝处逢生,又不乏幽默和温情的故事。

鱼总小说的魅力,不仅体现在引人入胜的情节上,更厉害的是能让读者在阅读的过程中生出一种故事很接地气、距离自己并不遥远的感觉。这就要得益于鱼总的“行万里路,写万卷书。”了。熟悉鱼总的读者都知道,她最爱旅行,喜欢到世界各地感受不同的风土人情。如果不写文,她当个旅行类的博主也够格了。正是这些经历,为她提供了丰富的写作素材,也为看似不可思议的情节增添了真实感。

另外,这部小说非常吸引我的一点,就是很多的中国传统文化都涵盖其中。老子的故事、宫殿屋脊的走兽、阴阳五行、北斗七星的排列......这些元素无一不体现了作者深厚的文化底蕴。如果没有看过这部小说,我可能永远都不会去观察故宫宫殿屋脊上的走兽,也不会知道有一部叫《子不语》的书,也没有办法随着作者和书中角色“走南闯北”。全文读完,会觉得酣畅淋漓、受益良多。在这部小说中,鱼总还摆脱了大部分言情小说以一对CP为主线的叙事方式,改为男女主加三人的组队打怪升级模式。五人都是主角,并形成一个整体,但又各有故事。既丰富了情节,又大大增强了小说的趣味性。

很多女频小说都会选择女主角作为开篇出场人物,以增强女性读者的代入感。而鱼总则是选择了万烽火这个配角作为首位出场人物。一个穿着马褂、拎着曾经八旗子弟天天不离手的鸟笼,力争“复古”,却随手就掏出iPhone用支付宝转账的人,就这样通过作者生动形象的描写跃然纸上。

即使是戏份不多的配角,在鱼总笔下也被刻画得惟妙惟肖,那几位主角就更不用说了。木代、罗韧、一万三、曹严华、炎红砂,看似普通的五个人,组成“凤凰别动队”后,却产生了奇妙的化学反应。而随着情节的发展,作者也让读者看到了每个人不为人知的一面。罗小刀的雇佣兵身份以及和猎豹的恩怨、小口袋的三重人格、三三兄在家乡的过往、曹胖胖和家人的故事、二火妹子的家人和经历......再加上鱼总小说中的人气王神棍和“一只好鸡”曹解放的加入,整个故事变得精彩纷呈。

小说里有段话是这样说的:人心是很难说清楚的东西。至小也至大,至繁也至简,至毒也至善。凶简的戾气来自人心,这世上,能压制人心的,也唯有人心罢了。几位主角虽然有脆弱的一面,也遇到过濒临绝境的时刻,但是在这场冒险之旅中,他们迎难而上,始终心存善念,保持一颗赤子之心。这样的一群人,又怎么能不让人喜欢呢?

关于《七根凶简》的感想就先说到这里,欢迎大家进行补充和指正。最后,我想引用小说中的一段话作为结尾:愿你被这个世界温柔以待,躲不过的惊吓都只是一场虚惊,收到的欢喜从无空欢喜。

(end)

《七根凶简》实体书外封