幸福课 幸福课 8.9分

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方——读《幸福课-不完美人生解答书》

洛木

流传的列侬的一个故事,有一天老师问同学们长大后想成为什么?答案五花八门,却又在预料之中。
只有列侬回答:想成为一个快乐的人。
老师回复:你没理解我的意思。
列侬同样回复:老师你也没理解我的意思。
若问幸福是什么?好像我们都知道答案,却又不确定幸福是什么。或许是到达一个远方,得到心仪的一切,站到终点,心想事成,就是幸福吗?是,又好像不是。在王家卫电影《东邪西毒》中,欧阳锋这么说洪七:
看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别。回头看会觉这一边更好。但我知道他不会听,以他的性格,自己不试过,又怎么会甘心。欧阳锋就像历经沧桑的过来人,当看到洪七毅然离去时,欧阳锋终于诚实地面对了他自己:
看着他们走的时候,我心在嫉妒。我曾经也有这样的机会,不知为什么,我却放弃了。追寻幸福,是人的通识吧,尽管幸福是非常感性的字眼。正是这种感性才构注筑了我们真实的喜乐悲欢,组成了真实的人生。

只有列侬回答:想成为一个快乐的人。
老师回复:你没理解我的意思。
列侬同样回复:老师你也没理解我的意思。

作者用十个主题,来解答了不完美的人生,如何去追寻幸福。也在解答中给了幸福另一种视角和解读。作者陈海贤是一名专业的心理咨询师,薄薄的不到三百页论述,不乏真知灼见,不同于严肃的理论,是贴近生活的解答。如果说,作者为什么写这本书,我更愿意相信他在书中所写,知识分子内心都渴望有一个讲台,能分享自己的知识和观点,以生命影响生命。而这也是正是决定写读后感的动力。

一、假想的自我与真实的成长。

理想中的自我会是什么样子,很多人都想过。在完美镜像和真实自己之间,存在着距离。这条路,需要自己走。行走中会遇到各种评价,我们自己多多少少也会受此影响。而自己如何看待这段历程,尤为重要。人的能力是固定不变的,还是不断成长的?德韦克在《看见成长的自己》一书中认为,对此问题的解答对应两种不同的心智模式:固守僵固型思维和成长型思维。这两种思维在面对批评时,一个会引申为对自己的负面评价,一种则作为改进的反馈。成长型不会简单粗暴地给自己贴标签,相信我有很多种可能性。接受无法改变的事,去改变可改变的事。如何分辨何为可改变何为不可改变,是问题的关键。而这是一种智慧,作者认为,智慧的核心部分是:我相信。相信自己不会一成不变,相信一些事情可以更好,哪怕此时此刻我们再不堪,仍然有很大的进步空间。这个世界生来是不平等的,你千辛万苦才能做到的,有的人不费吹灰之力就能如意。也许我们永远无法到达理想的彼岸,可一步步的接近,就是意义和价值所在。在一片森林中,有参天大树已然屹立,新发芽的小树又该何去何从,当然是默默成长,接受风霜雨露,因为我们是一颗树。

二、更大的世界与眼前的生活

高晓松说,生活不止眼前的苟且还有诗和远方。有个叫大冰的主持人写过一系列的书,更是高调宣扬,不仅仅有朝九晚五,还有浪迹天涯。辞职的老师,文艺又洒脱地说,世界那么大,我想去看看。这种远方,更大的世界大多都不在此时此地。而远方意味着变化,希望,丰富的体验和更多的可能性。如要去另一座山的洪七。梭罗说,很多人都生活在平静的绝望中,但我们对生活的幻想还在,有时候这种幻想还在心里隐隐作痛。仔细思考要去的远方,是一种向往,当生活琐碎无聊,疲惫厌倦时,远方就会在幻想中被制造出来,它既能容纳过去的失败、挫折、和悔恨,又能容纳未来的希望。可是啊,所有向往的他乡,都是另一些人的故乡。生活在旅游景点的人,并不觉得景色有多么特别。总想逃离脚下站立的土地,总感觉不自由。一堆琐事缠身。而这所有琐事,并不是事件本身,而是我们看待它的视角和态度,心自由了,琐事亦是乐趣。熟悉会滋长轻视,敏感的心和热情在日日重复中,消磨殆尽。只想要结果,而不愿经历过程。我们总想控制不可控制的事情,总想一帆风顺,念念不忘心中的远方,不愿迈开此时此刻腰下的腿,腿下的路。体会不到专心专注的快乐,总处于飘忽不定的状态。总想要一个承诺,让努力不白费。写作的快乐不是一本书的终结,而是书写的过程。攀岩的神秘不在于到达岩顶,而在于盼望继续往上攀爬,永不停歇。如果视过程为痛苦,结局也不会快乐。我也曾想过,一切抹掉,重新开始该多好。抹去过去不快时,过去的快乐也消失无形,我突然意识到,我之所以想重新开始,是想无瑕疵地重复一次过去发生的一些事,遇到的人,我怀念的,珍重的,是有遗憾,有快乐,不完美但让我刻骨铭心的过去。我接受了不完美的自己,只问耕耘,不问收获。想去一个地方,河流山川都是路,我愿意去,也愿意跋涉。此刻,耳边放的音乐是李健的《向往》,多想你在我身旁,看命运变幻无常,体会着默默忍耐的力量。

三、理想与平庸

继续上面的歌:
我知道并不是
所有鸟儿都飞翔
当夏天过去后
还有鲜花未曾开放。
英雄梦,都有过吧。成为英雄的,又有几个?不愿意承认自己的能力不够,不愿意承认自己对一些事无能为力,不愿意接受不想接受的事实。谁不曾大雪纷飞,谁不曾黑夜痛哭。我们不愿接受自己的平庸。理想和现实的落差来临时,有人崩溃了,有人偏激了,有人投降了。试图去和自己和解吧,带着伤疤,同时也一定要带着期望。与自己和解的时候,接受自己平凡的时候,真的是没有绝望,也没有放弃继续努力。反而踏实了,一点一点踏实前进了。不再羡慕,也不再嫉妒。过去不可重来,书中作者说,我原本可以过更好的生活,现在却错过了。无论错过的是恋人、赚钱的机会,还是一份好工作,这些从未得到的东西都在幻想中成为异常完美的参照点,让人们沉溺过去无法自拔。心理学家卡尼曼说,人会尽力回避损失,同样价值的事物,失去带来的痛苦远超过获得所带来的快乐。什么是损失,什么是获得,并不是由绝对量的增减决定,而是由参照点,也就是跟什么比决定的。你如果见识过世间绝美的事,就不会再迁就。遇到过刻骨铭心的人,也不会再滥情。理想的世界,需要摒弃有用还是没用,值得还是不值得,需要的只是我愿意,愿意忍受枯燥,愿意孤独前行,平凡而伟大,夜半醒来,身知何处。

四、匮乏与不安

他们两个常常相伴而来,打破了安全感。匮乏不安非常容易带来盲目,饮鸩止渴。越是缺乏越是想急速获得,和我们少时的经历密切相关,安全感,爱,自信与否成年后的一些迷茫很容易在儿时发现症结。阿德勒在《自卑与超越》大量篇幅解释过,作者在书中也指明了方向,这种原始匮乏的缺失,弥补不是一件轻松的事情。在听《冬吴同学会》一期节目时,一个人没有脱胎换骨,很多事情没有重来只有重复。我们心智模式不改变的话,不会有根本的改变。《稀缺》全书都在围绕稀缺来论述,稀缺是一种事实更是一种心态。稀缺会影响我们的判断,我们的带宽会不够用,做出错误的判断。有个小故事讲怎么捉猴子,在木板上凿两个洞,刚好可以让猴子把手伸进去,对面放食物,猴子由于饿极,死死抓住食物不放。人为财死,鸟为食亡亦是此理。最近邮递员入门伤害客户的事,在看他们的聊天记录时,一句话挺触目惊心的,已经罚了200元了,你要搞死我吗?这是一种典型的缺乏。情绪失控铤而走险。自控力忍耐更多出现在安全感高的人身上,调整自己视角和胸怀,方法,是解决匮乏不安的方法,也是一个艰难的过程。

五、接纳与改变

书写此处终于到了核心,不完美人生的解答书。一针见血指出,很多人所遇到的困难,与其说是困难,不如说是生活不如意。问题总让人误会,只要找到症结,换个零件,或者找到答案,就能恢复如初。可生活中的事,发生了就发生了,既无法修复,也没有答案。不如意则是说,我们总期待生活应该朝好的方向发展,可万一它拐到了别的方向,想要强扭着它,摁回正轨,却是难上加难。更多时候,我们只能随生活顺流而下,在变化中努力适应。我记得看《白银帝国》影片开头,在广袤无垠的沙漠中,夕阳西下,一片红黄,天地真大,人真小。
知道了敬畏和谦卑。
承认自己无能为力很难,但承认自己无能为力后反而能去做一些事情。我们能接纳自己的原生家庭,能接受自己的能力水平,自己的天生相貌,不再虚荣,不再冒进时,改变才真正到来。真正的进步不是焦虑的自我怀疑,而是平静地自我接纳。不是被对自己的不满驱赶着,而是被美好的目标吸引着。真正的进步都不那么着急,我们默默耕种,耐心等待开花结果,相信成长会自然而然地发生。舍弃完美自我的想法,舍弃对完美世界的执念。生活是粗粝而非精致,粗粝的背后,却隐藏着另一种生命力,在我们苦乐交融的人生里。带着不完美前进,负重前行。弗兰克在《活出生命意义》中说,正是过度渴望,使希望的事情变的不可能。欲速则不达,慢就是快,有些步骤无法省略,需要耐心,耐心,耐心。直面生活苦难和自我缺陷,苦难并不会消失,但给了我们解决的头绪,内心的平和。我被称作过人渣,愤怒,委屈,难过。后来我慢慢接受了,相比得到和付出,就是人渣。既然是人渣了,就慢慢把渣字去掉,好好做人。

六、拖延与不拖延

信息传输的快捷,诱惑空前增多。很难去按耐住浮躁的心,似是而非的价值观,简单粗暴又极具煽动性的观点,轮番清洗本来就不稳固的价值认知体系。人人都有很多目标和欲望,想要的东西太多太多,急于速成。目标太远,实现的过程又长,大脑和身体经常不听使唤,偷懒,溜号,于是拖延发生了。拖延症,并不是拖延不做那么简单,它背后有我们对生活的恐惧和渴望。人天性是趋乐避痛的,靠意志力强制长期做内心不想做的事,任务再容易,也会压力重重,想要逃避。意志力并非万能的。某种意义来说,特别想快速得到一些东西,我们内心并没有那么想要。很多拖延症是一些完美主义的人,正因为太想完美而迟迟不做。稍稍不如意,就会逃避,自控力就显得很重要。《自控力》一书提供了很好的解决方法,运动,冥想,不沉溺内疚和自责。本书作者也提供了一些方法,从此时此刻开始,从10分钟,5分钟开始。一旦有了开始,延续就不会太难。村上春树定时起床的写作,无异是很好的范例。拖延也是一种习惯,习惯的培养好比自动自发的体系,培养好习惯,别总耗费意志力。

七、敏感与内向

我自己就是一个内向的人,虽然现在通常把内向当作一种弱势性格。内向者的优势和弱点都很鲜明。更容易独处,更容易向内探索。作者也认为自己是一个内向的人,我看了他的LIVE,我觉得他很腼腆。内向的人总是很敏感,更容易对他人产生怜悯和同情,也更容易内疚和自责。特别欣赏作者的一句话,蕴含在沉静性格中,祭祀独有的、静默、神圣、让人动容的气场。敏感内向者需要改变吗?这就回到了第一篇章中的思维模式,性格技能都有成长的可能性。特里尔教授提出过自由特质理论,自由特质不是让你变成另外一个人,而是让你通过某些时刻扮演超越自己性格的角色,如喜剧演员周星驰,在生活中是很安然的人。认同自己,才不会累。并不需要时时带面具,也并不需要不顾一切时时保持完全的自我。

八、爱与孤独

日本尼僧濑户内寂听写过《人生总要独自前行》,她认为人,自始至终都是一种孤独的动物。再亲近的人内心,总有我们触摸不到的地方。孤独自有沉静的一面,一种内视。不是寂寞,也不是无聊。反而会享受那孤独时刻,有一种抽离,反观人生。孤独难的是遇见懂得,相视一笑的美妙,知己,可遇而不可求。爱就是缓解我们孤独的吧。叔本华形像比喻,人和人就像两只刺猬,大远无法取暖,太近又相互伤害。在冷静后,人们对感性的爱也有了一些理性的认知。关系越亲密,越需要边界。作者的老师更是叮咛,无论出于什么样的善心,助人者和求助者之间,都应该有边界。在帮助别人的时候,要警惕我们的好心突破发边界,最终损害了彼此的关系。作者个人更是说,不要试图做一个拯救者,你没有办法拯救别人的人生,那是上帝的工作。人生而孤独,我们既没法让别人承担们们的命运,也没法帮助别人承担他们的命运。我们所能做的,只是照顾好我们自己,然后让他人照顾好他们自己。面对原生家庭的问题,不完美的父母,除了原谅和悲伤之外,还能再苛求什么呢?对自己生活独立负责,在悲伤中滋长爱和同情,既给父母,也给那个曾经弱小的自己。
李中莹《爱上双人舞》探讨过,婚姻,家庭,爱情。爱一个人,并不能给你这些权利:
1、要对方也爱你
2、要对方听你的话
3、要对方照顾你的成功快乐
此刻,脑子里反复循环的都是这句诗:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己。不求有结果,不求同行,不求曾经拥有。甚至不求你爱我,只求在最美的年华里遇到你。

九、空虚和意义感

也曾寻找人生意义,也曾无数次对人生感到空虚。冒出自杀念头在这个社会,并不稀奇。焦虑,抑郁更容易出现在想搞清人生意义的人群中。人生有意义吗?李开复《向死而生》翻了几遍还是不知头绪,好在平静了些。梁实秋一生豁达在临终时,传出的纸条是:救我。还是留恋世间。唯一动容的是弘一法师圆寂前的,悲欣交集。他悲的是什么,欣的又是什么?抑郁,谁得过谁知道。作者形容的恍如昨日,不好不坏,不快乐不痛苦,想改变又不知如何下手的闷。人有时候能骗过自己的理智,但骗不过自己的感觉。也许活着就是活着的意义吧。不为教条所困,也不从生活中逃离,活在当下,对生活保留期望吧。

十、结束与开始

作者说,人之所以结束艰难,是因为怕疼。所以才在心理上延续它。他判断一件事是否在心里真正结束有两个标准
1、看我们是否还有欲望去追求我们想要的东西。堕落不是结束,是不甘形成的一个痛点。
2、看是否还在期待弥补损失。承认了损失才是真正的放下,有时候,放弃比坚持更需要勇气。
该怎么结束呢?去承认损失,去哀悼,去迷茫,去失声痛苦,然后固执地相信,会有新的未来,从生活中长起来,哪怕我们现在还看不到这个未来。转变更是苦中带痛,放弃所站立的地方,去经历不确定的焦虑,才能达到你想去的地方。一瞬间,物是人非,你发现旧的生活已经过去,新的生活还没到来,你被留在原地,不知道如何自处。真实的自我也许没有幻想的那么好,但是让人踏实。结束,迷茫,重生,生活就在这样的循环中,滚滚向前。不去追求能力之外的名声,也不放弃自己能力成长的机会。脚踏实地,投入地生活。在痛苦和欢笑中,体验命运給予的一切。

在结束的时候,更愿意用树上的一句话:我或许迷失自己,或许哪里也抵达不了,或许我已失去一切,任凭怎么挣扎也只能徒呼奈何,或许我只是徒然掬一把废墟灰烬,唯我一人蒙在鼓里,或许这里没有任何人把赌注下在我身上。无所谓。有一点是明确的:至少我有值得等待有值得寻求的东西。
                                                                                                        洛木 2017 .7.1

幸福课的更多书评