书摘

奇异果最开心

所谓动心是指一个人因外在的遭遇而产生了负面情绪,然后又让这种情绪左右了心态。

不动心,就是要求一个人无论面对怎样的境遇,都要保持内心的淡定,永远做自己心灵的主人和情绪的主宰者。

如果你要教育你的孩子认真读书,千万不要把自己的期望和目标强加给他,然后告诉他读书就是为了实现这个实现那个。要学习发现孩子内心真正的期望,或者通过真诚而有效的沟通,帮助她设定自己真正想要的目标,然后鼓励他去实现。

人格完善与自我实现,是我与生俱来的责任,又是我的天赋权利。

人欲指的是人超出合理范围,违背正常原则的欲望。

被给予的世界只能是一个囚笼,而主动寻求并建构的,这个过程获得的力量和智慧以及最终创造的意义和价值是无法比拟的。

天理和良知本身并不等于善,只是一种辨别善恶的能力,他们就像一面明亮的镜子,镜子本身无所谓善恶,但它具有照出善恶,辨别善恶的能力。

存天理的意思就是发现选择坚守一种道德意识和道德能力。

用自己的道德的能力去控制,疏导,并转化自己的感情和欲望,从而保持内心世界的光明与纯净。做自己的主人。

只怕你镜子不明亮,不怕物来不能照。说到底就是...

人格完善与自我实现,是我与生俱来的责任,又是我的天赋权利。

人欲指的是人超出合理范围,违背正常原则的欲望。

存天理的意思就是发现选择坚守一种道德意识和道德能力。

只怕你镜子不明亮,不怕物来不能照。说到底就是你要担心的只是你的镜子不够亮,不用担心事物的变化无法应对。

你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己的内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切的都是次要的。

你的灵魂是否得到了提升,在于你能够找回多少曾经属于你自己的更美好的天性,真正的修行必然要在油盐酱醋的生活中进行,也必然要在混乱扰攘的尘世中完成。

不要把心灵变成一个拥挤不堪的垃圾回收站,不要千般计较生活中的各种得失利害,结果把人生变成了一份枯燥无味的财务报表。。

如果你的心是一座火山的话,你怎能指望会从你的手里开出一朵花呢——纪伯伦。

一个人退到任何地方都不如退入自己的心灵更为宁静和更少苦恼,特别是当他心里有这种思想的时候,她马上就能进入完全的宁静。

当一个人对待事物的时候能够有意识的控制自己的情感情绪、好恶、欲望,并且屏除厉害,计算和患得患失之心,以纯然的理性来面对事物,就可以称为专注一个天理,从而我们的内心就有了一个强大的主宰。

做事动脑,做人动心。

不把任何事情视为手段,发现每件事情本身的乐趣和价值。

人生是一个具体的,有着丰富内容的过程,而不是一个简单的目标和结果。

培养自己一种更宽广,更智慧,更具兼容性的生活态度。

绝大多数事情都可以被赋予某种意义,已坦然地积极的心态去承担。

减少这些事情给我们造成的压力,痛苦和伤害,用一种理性的智慧的方式去面对和承担。

把无意义接受下来,来这本身就是有意义的事情。

做人就要论成色(内在的人格),不要论斤两(外在的事功)。

成功,本来只是人的内在品质自然向外流溢所产生的结果。虽以物质为表彰蛋都是以精神为奇来源。

人是什么要比人有什么重要的多,也比他人的评价重要的多。

众生皆有佛性,宇宙万物悉皆平等。

看上去好像静止不动,但是内心世界发生了翻天覆地的变化,这就叫静中有动。后来日理万机,唔识不动,但是他内心的天理没有丝毫变化,这就叫动中有静。

一个人活着首先应该关注的是自己的内心品质,其次才是积累更多的外部生活的资料。

最终生活质量取决于内心的感受和评定。我们说一个人要为自己负责,意思是要为自己的内心,品质负责,除了自己之外,没人帮得了你。

一个人独处的时候,不管做什么都能感到宁静,充实,满足,那基本上就能断定这个人拥有比较独立的精神生活,拥有相对健康的内在品质,也就是一个能够自主主宰的人。

闲聊才是我一辈子忍受不了的事情。

同样的痛苦,对善者是证实、洗礼,净化对,恶者是诅咒浩劫毁灭。

世俗的祸福,在善者都可转化为一种精神价值,在恶者都会成为一种惩罚。

上帝真正的宠儿是最大限度实现了人性的美好可能性的人。

你占有了,唔,但失去的却是自己。

存在主义有一句话叫,拥有就是被拥有。

禅宗的真精神,是做减法,具体而言就是消除占有欲,打破一切功利性的思维,放下对一切事物的执着。

把习惯向外看的眼睛转回来,认识自己的本来面目。

你的解脱不在深山老林,而在当下的滚滚红尘中。

犹太人每人每年读书64本,俄罗斯55本,日本40本。美国21本,法国14本,韩国11.9本中国4.35本。

犹太格言:1宁可变卖所有的东西,也要把女儿嫁给学者为了取得学者的女儿,就是丧失一切也无所谓;2假使父亲与教师同时坐牢而幼稚能保释一个人出来的话,做孩子的应该先保,是教师。

意识之流,或者说是一种能量之流。

唯一不变的就是变化,唯一恒常的就是无常。

在合理正当的前提下你可以尽情去欣赏,体验享受这个世界上所有美好的事物。但要尽量淡化对任何事物的占有欲。

只要是值得你该做的事情,你都要尽分,但是尽分的同时,你还要随缘。慎求完美。

一个演员既要入互其内,那把自己当成那个角色,又要出乎体外,时刻谨记自己是在演戏。

真正的大修行人,就是那种从不失去婴儿般本真之心的人。

婴儿的状态就是全然活在当下的状态,是充满存在的喜悦,享受生命本身固有的单纯,完整和富足,并且焕发出强大的活力和创造性。

当我们能够冷静地观察内心某种激烈的情绪和强烈的意念时,这种情绪和意念所具有的能量就会在短时间内转移或消失。

对于内心种种的思想观念,情绪感受,念头,都不必去抗拒迎合,也不要去分别,执着,只要用你的良知,去觉照就行了。

修行的目的都是为了认识自己的心,让我们能够更快乐,更自在的生活,而不是把自己变成不食人间烟火的怪物,更不是要扼杀自己的人性。

不快乐是一切身心疾病的唯一根源,而快乐则是唯一药方。快乐是从内心生发出来的。大部分人在追求快乐时,急切的上气不接下气,以至于和快乐擦肩而过。

一定的物质基础加上一定的闲暇,最有助于一个人找到心灵的快乐。

圣贤的快乐是恢复心灵本来的状态,是心灵成长与人格完善的快乐,这种快乐是由内而外自然生发的。而平常人的快乐是绝大多数建立在外物的基础上,必须得到了外物,满足了欲望之后才能感到快乐。二者不同。

一个人只要愿意向内求,给自己的心灵输送营养,他必定会给你提供源源不绝的快乐。

一个人的心灵与人格越健康,他在生活中所获得的各种快乐才会越长久,越没有副作用。

定期的,以良好,清洁,有力,积极的精神思想充实心灵。

我们的心总是不由自主的被他人和外部环境所控制,让外面的事情决定我们的情绪和行为。

让我们不快乐的主要原因有二:1本来于我们个人完全无关的事件,我们却要让自己对号入座。二,对于那些不能掌控的事情,我们潜意识里老是想掌控。

能给我们制造不快乐的,并非外在的事物,而是我们的观念想法和态度,以及我们自己的心。

我绝不能让外界决定我的情绪,也不能让别人把我变得不快乐。

在别人危难的时候伸出援手,你挽救的不仅是现在的他,也有可能是未来的你自己。

即使你做过的这些小小善举,都没有人表示感谢,甚至都没有人知道,但是你自己的良知知道。

良知具有两层含义:1他是人的道德意识和道德情感;2他是内在与人却又超越万物的宇宙本源。

当你越是排斥和抗拒一种东西,这种东西就越有可能对你形成另一种意义上的束缚,当你在抗拒某种东西的同时,就是让这种东西进入你的内心,你越是抗拒他对你的束缚就越深。

拥有相对独立的精神生活,绝不等于要对这个世界采取厌离和弃绝的姿态。

听从内心的声音和良知的召唤去做自己认为对的事情,而外在的一切荣辱毁誉都可以在所不计。

阳明的格物就是格心中之物,也就是把我们心中种种错误和不良的欲望,情绪,观念,意识,思想等全都改正过来。

在阳明看来,所谓格物,就是为善去恶。所谓致知,就是把这种为善去恶的功夫做到极致,让良知彻底显露。

时时反观自己在每件事情上的意念,如果意念是善的,就坚持;一年是恶的,就去除。

成就是天道,就是宇宙法则,在人生中努力实现。诚,就是做人之道,就是为人处世的根本原则。诚是自我完善,自我实现自我成就的意思;道,就是自己引导自己,以自己为人生导师的意思。

在人生中努力实现城成也可以称为宇宙法则,宇宙能量,绝对精神,终极实在等等。

当一个人凡事只为良心而干,不为别的,他就已经是在致良知了,同时就等于开启了强大的正能量。

人不可能离开社会而独存,因而修行也就必然不可能在深山老林中进行。

不能因为对方言语无礼,就起恼怒之心;不能因为对方措辞婉转,就起欢喜之心;不能因为厌恶对方的委托说情就存心整他;不能因为对方的哀告求情,就宽容他。处理工作与审理案件,无不是实实在在的修行。

所有正当的日常劳动和世俗工作,都可以被赋予神圣而超越的意义。

在稻盛和夫看来,所谓精进,就是拼命努力,心无旁骛,埋头眼前的工作,他认为这是提高心性,磨炼人格的最重要,最有效的办法。

如果你赋予工作意义,不论工作大小,你都会感到快乐;自我设定的成绩不论高低,都会使人对工作产生乐趣。

如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂,如果你是工作为一种义务,人生就是地狱。

把工作视为修行,把职业当成信仰,倾尽你全部的心力,实现人生价值的最大化。

即使这份工作对你确实毫无意义,但仍然有最后一个意义,锻炼你的忍耐力。承受力,意志力,提高你的逆商。

人因工作而高贵,人也因工作体现着人的价值,只要你心灵健全,那么无论何时你都可以在工作中修行。

人活着总有过于苛求的诋毁和意想不到的赞扬。

要提高情商,你就必须在情绪发动的时候修;要提升逆商,你就必须在逆境和挫折中修。

如果别人已经伤害了你,而你又在自己心里燃起一把愤恨的火焰,那你就是在无意中成了那个施害者的同谋,对自己造成了二次伤害。

憎恨别人,就像是为了逮住一只耗子而不惜烧毁自己的房子,但耗子还不一定能逮到。

你可以生气,但不要让怒气掌控你。

一个人最终会成为什么样的人,并不是取决于上帝发给你一副什么样的牌,而是取决于你用什么样的心态和方法去玩儿这副牌。

圣人教育人不是束缚他按一个模式,修行狂者就从狂处成就他。

真正的教育,非但不会抹杀个性和扼杀个性,反而尊重个性,保护天性,进而激发每个人的内在潜能。

一园的竹子,只要枝节差不多就是在大的方面实现了一致。如果一定要每根竹子的枝枝节节高低大小都一样,就不能体现自然的妙手了。你们只要去培养良知,良知相同,有其他不同处也无妨。

一个人从事着自己最喜欢的,最擅长的工作就是所谓的成功,幸福和快乐。

天命是指喜欢做的事,与擅长做的事,能够互相结合的境界。

内化的理解力就是认识自己,深刻了解自己与生俱来的个性与天性。

所谓致良知,就是开启你身上那个宽带上网的端口,从而与宇宙能量互联网接通,进而源源不断地获取你所需要的宇宙能量。

只有让自己与宇宙万物一体相连,你才能获得前所未有的强大能量。

我们怎么看待世界就会怎么看待自己。同理,我们是一个什么样的人,世界就会向我们呈现什么样子。

禅,就是默契,就是心领神会,就是一切尽在不言中。

我们唯一的心灵导师就住在我们心里,作自己的心灵导师,

自助者,天助之。佛不度人,唯人自度。

读书就是要体贴到身上去完善自己的人格。

�Th'

王阳明心学:典藏修订版的更多书评