她终于学会用礼貌的面纱,遮掩自己的凄苦。

crazy-Q

我不具备上流社会所需一切,我既不会打上流社会的算盘,也不懂上流社会的风俗,无法给您以您所期待的乐趣。您为了社会约定俗成的规矩,牺牲了咱们的初恋,但愿您称心如意。为了成全您的幸福,我所能做的,莫过于献上您父亲的声誉。再见,您的堂姐永远是您的忠实的朋友,欧叶妮

这一段几乎是全书我最喜欢的地方,私以为跟卓文君的白头吟有异曲同工之妙,“劝君加餐勿念妾,锦水汤汤与君长绝!”也是全诗我记得最熟的一句。我欣赏这样独立并傲气的女性,就是那种爱的时候奋不顾身的付出,就算最终满腔真心被弃之如敝,打落牙齿活血吞,疼吗?疼。疼死也不哭给别人看的劲儿。

这样的女孩子会生活得会比别人辛苦,但也绝对比别人站得挺直。

嗯,我会努力变成这样的人。

最后,父母的离世,爱人的背叛,最终也还是让那个 不知疾苦的,满腔爱意与真诚的欧也妮成长为一个沉默而坚强的大人。 她终于学会用礼貌的面纱遮掩自己的凄苦。

然而我却并不觉得这是悲剧——这分明是处处可见的现实。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

欧也妮·葛朗台的更多书评

推荐欧也妮·葛朗台的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开