文物笔记整理(已到36)

宋薇棠

3月底去北京看了大英博物展,暑期估计还会再去一次上海看同一场展。之前走马观花,感觉文物有些对不上号,再此先细读书目,之后观展归来,再看其实。

==============================读书分割线=================================

第一部分:人之所以为人(公元前两百万年至公元前九千年)

1、大祭司的木乃伊

关键词:回溯

不仅仅是图案,根据材料上的物质等内容,还可以推测出文物所处国度和他者的交流范围,获得更加详尽的历史。

介绍内容没有涉及到一些神话传说,这些在国博的特展中有所涉及。

对于散落在他国的文物,本国人的态度,这里我很认同:

说到底,埃及的方尖碑、石刻与雕像散落在全球也许并不是一件坏事。诚然,这会让我们想起殖民岁月,但同时,这也提醒了世界,这是我们的共同遗产。

2、奥杜威石制砍砸器

关键词:进化(begin)、制造、智慧

奥杜威峡谷属于东非大裂谷的一部分,人类制作工具的开端。人类与他们制造的物品之间那种爱恋与相互依赖的关系被开启。

第一部分:人之所以为人(公元前两百万年至公元前九千年)

1、大祭司的木乃伊

关键词:回溯

对于散落在他国的文物,本国人的态度,这里我很认同:

2、奥杜威石制砍砸器

关键词:进化(begin)、制造、智慧

最早使用这些工具的人类大概并不是猎人,而是一些聪明的机会主义者。他们通过砍砸器得到营养丰富的骨髓,建立一个古老的良性循环。

你我都只是这个不断持续的过程中最新一代的产品罢了。
人们太习惯划分不同的民族或种族,始终想找到和别人不一样的地方……因此我认为,在我们逐步了解自己,互相欣赏,尤其是在了解我们共同起源的过程中,一定会慢慢丢掉过去的很多偏见。

3、奥杜威石斧

关键词:进化(finish)、语言、旅行

不仅仅是研究石斧,从神经学的角度研究制作石器的过程,令人惊讶的是,现代人的大脑中制作石斧的部分与负责语言的部分高度重合。

石斧是我们通往世界其他地方的门票。相当于一把现代的瑞士军刀。

4、游泳的驯鹿(猛犸象石雕)

关键词:艺术

五万年前,全世界人类开始绘制用于装饰和欣赏的图案,他们制造物品的目的不是要改造世界,而是想探索这个世界呈现的秩序和模式。

为何现代人类都有创作艺术的冲动?为何世界各地的工具制造者最后都成了艺术家?
他们需要建立真正紧密的社会纽带,需要仪式,需要宗教,而这一切都带来了艺术的繁荣。因为艺术的一部分就是对自然界发自内心的喜悦、欣赏和赞颂。
你能看到人类正全心融入生命的洪流,让自己成为周围动物生命过程的一部分。

5、克洛维斯矛尖(美国亚利桑那州)

关键词:群体、灭绝

可以轻松地杀死猛犸象,大量的出血让它变得衰弱。

生活并非不安定,只是还想去更好的地方:气候更温暖、生活更愉快的所在。也许这其中有某种精神上的因素,一种希望,认为自己终究会找到一片乐土。寻找天堂、寻找完美之地,这也许就是人类一直以来迁徙的根源。

人类有两种故事:农民的故事和水手的故事。这里显然属于后者。

第二部分:冰河时代后的食与性(公元前九千年至公元前三千五百年)

6、鸟形杵(巴布亚新几内亚)

关键词:食物

之前讲述的是水手的故事,现在要开始农民的故事啦~世界探索得差不多,就要乖乖定下心来定居啦。

在中东,他们选择了一种特别的草——小麦。在中国,人们选择了野生旱稻,非洲选择了高粱,而巴布亚新几内亚的人们则选择了含淀粉的植物块茎——芋头。

用石杵捣碎芋头是女性的工作,为此她们得了较为严重的关节炎,捣碎可以使食物变得更有味道。

7、安萨哈利情侣雕像

关键词:性爱、心灵驯化

解决了食物问题,接下来就是繁殖问题。

这个雕像已经被岁月打磨得面目模糊,但是有意思的是,从不同的角度却会呈现出不同的样貌,比如会像女人的乳房,会像男人的睾丸,会像本身要说明的那样——两个紧密相拥的小人。

这件特殊的物品,因直白地表现人类和人类性行为,反映了当时社会巨变的一部分:人类开始驯化心灵,驯化自身,驯化社会。人们更专注于人与人之间的关系,而不是人与野生动物,或者动物与动物之间的关系。

8、埃及牛的黏土模型

关键词:牛

埃及牛已经灭绝,长得和现在的牛不太像。牛角水平向前伸展。

牛对人类的重要性,类似于一个行走的食囊(当然还有很多功能,比如祭祀、耕地等等),当时几乎只有牛可以被人驯化。

母牛被推崇为法老的创造者。

人们常说,我们所吃的食物决定了我们的人生,也许更准确的说法应该是,我们的祖先克服重重困难学会吃的食物,决定了我们的人生。

9、玛雅玉米神像(洪都拉斯科潘)

关键词:宗教

如果说牛只是一个影子,那么接下来由食物引发的宗教崇拜和宗教归属感就开始愈演愈烈了~

玉米是中美洲的食物之神。

玛雅人相信他们的祖先来自玉米,而他们自己是用黄色与白色的玉米面团制成的。
玉米神一方面表现了农作物循环的自然状态:播种、收获,再重新播种,另一方面也表现出对人类出生、死亡和重生另一循环的信仰。

10、绳纹陶罐(日本)

关键词:工艺进步

对比之前“游泳的驯鹿”那件人类早期的艺术品,绳纹陶罐更注重实用性,材质也更“亲民”。

世界上现存的第一批陶罐来自日本,所以很有可能日本是最早使用陶罐的国家。日本在农业方面发展极为缓慢,因为他们主要依靠渔业为生,没事儿吃个小果子什么的,生活比其它地方的人应该都要舒适。在陶器方面的发展也遥遥领先。

陶器改变了人们的饮食习惯。陶器也在与时俱进,现代日本人给这个陶器的内壁还贴了一层金箔作装饰,成为日本茶道仪式的一个水罐。

文物到了如今除了考古依然存在实用价值,这样真好。

第三部分:最早的城市与国家(公元前四千年至公元前两千年)

11、丹王的凉鞋标签(埃及古城阿比多斯)

关键词:政治、武力

看名字可能会以为是像如今商场里贴了标签的鞋子,实际上的作用做相当于白领们进公司的门卡,属于陪葬品。丹王作为古埃及最早的法老之一,去往死亡世界的路上需要有身份认证的物件,这个标签必不可少。

标签上是人类史上第一张统治者的画像。在通知的最早期,统治者想要表现的就是征服敌人的总指挥形象,这一点值得玩味,但恐怕也让人有些灰心。这种最古老的方式,让人忍不住联想到当代的政治漫画。
我想他们已经意识到了,一如世界各国的领导人从历史中了解的一样,对一个国家或一个民族而言,最具凝聚力的事莫过于团结一致对抗共同敌人,而敌人的真假其实并不重要。战争对帮助埃及人建立国家意识起到了关键作用。

将内部矛盾嫁祸给外部矛盾。所以说,如果哪一天外星人入侵地球,我们是不是就会开始自称地球公民/世界公民,而不再是中国、法国、美国、英国公民了呢?

丹王的凉鞋标签是持久政治力量的高级课程的缩影。

12、乌尔旗(旗帜存在争议,类似饰板)

关键词:战争、等级

大小如同一个小手提箱,也有点像一大条瑞士三角巧克力(反正实物应该挺小,说不定没图上大……)。看到现在最满意的一件藏品,有故事有内容,类似于三层长条状漫画。还有,真的是不能小看伊拉克啊,古老的两河流域,美索不达米亚平原上的文明,这个展里有好多文物都来自伊拉克。

乌尔旗的两面极佳地展示了早期经济与军事之间的联系:财富之下常常掩盖着丑陋的暴力。
一旦你富裕了,就必须不断战斗以保有财富。

这句话,直至今日,依然适用。法律虽然是保障财富的屏障之一,但是世界在变化,同行之间的竞争无异于一种战斗,抢夺着彼此的资源与财富。

13、印度印章

关键词:毁灭

印度印章目前无法破解其历史,因为其所代表的文明与城市都已经消失殆尽,几乎没有直接证据去解读它们。

当你面对一片几乎没有任何限制、建筑不多、如同一张白纸的土地时,要做的第一件事便是画出一个个方格。你想要拥有它,而方格便是拥有它并建立秩序的方式。建筑能够给予空间秩序、和谐、美和韵律。
这些伟大城市的彻底消失也是一种让人不安的讯号,它提醒我们,城市与文明有多么脆弱。

城市与文明有多么脆弱,地球爆炸的那一刻,人类消失的那一刻,宇宙结束的那一刻。

14、玉斧(英国坎特伯雷附近)

关键词:欣赏

选择英国的玉斧还不如用中国的玉制礼器作为参展对象(也许大英博没有?)。不过,对于英国也有玉斧作为欣赏的对象(貌似没有祭祀的功效),我还是很惊讶的。穿过了整个漫长的欧亚大陆,居然能达成某种不言而喻的默契,也是很难得了。

他们本可以从山脚轻松地捡拾到玉石块,却选择一直攀缘到云端,也许就是为了在自己居住的世界与神灵和祖先居住的天国之间采集一块石头(集天地之灵气啊哈哈)。因此这块石头受到了特别的呵护和礼遇,似乎带有非凡的力量。
它保存得如此完好,表明六千年前的人们同我们一样欣赏它的美丽,我们对奇珍异宝的喜爱确实由来已久。

15、早期写字板(黏土板)

关键词:文字

你可以说这样的书写并不算是严格意义上的文字,而更像是一种记忆法,一种可以用来承载极复杂的符号集合。真正的文字上的重大突破,是人们第一次了解到一个象形符号,如写字板上的啤酒,不仅可以用来表示物品本身,也能表示与这一物品同音区别的物品。这样,文字变成了表音符号,所有的全新交流方式都变成可能。
金钱、法律、贸易、雇佣:这些便是早期写作的内容。会计师掌握书写的年代远比诗人更早。
文字在两个方面决定性地改写了整个人类历史。其一是复杂的思考能力,其二是创造了新的实体。
文字是彻头彻尾的行政系统的产物。

最后一句话刷新认知。

第四部分:文学与科学的开端(公元前两千年至公元前七百年)

16、大洪水记录板(黏土写字板)

关键词:文学、存在

大英博物馆有超过十三万块的黏土板(来自美索不达米亚平原),楔形文字。证明了《圣经》中的故事并不是首创。

我们越了解《圣经》所反对的是什么,就越了解《圣经》本身。
《吉尔伽美什史诗》是某种共同文化的起源。它的分支包括《荷马史诗》、《一千零一夜》和《圣经》,我们的全球文化确实是一脉相承的。
文字从一种记录事实的手段变成了一种探求思想的手段。它改变了自己的本质,也改变了“我们”的本质:有了《吉尔伽美什史诗》这样的文学作品以后,我们不只可以探寻自己内心的想法,也可以进驻别人的内心世界……我们得以体验他人的存在方式。

17、莱茵德纸草书(埃及古城底比斯)

关键词:数学

古埃及最著名的数学手卷。古埃及考公务员(贵族或者有钱人)必备,类似于我们的考试用书,只不过很贵,很贵(相当一头小山羊的钱)。

记录了一道数学题,数字很大,涉及到了乘法口诀和加法混合,反正第一遍我算错了……

每一个成功的国家,不管是过去还是现在,都需要数学人才。推动国家的运转。

数学很重要哦!

18、米诺斯跳牛飞人(希腊克里特岛)

据说是大英博物馆的特藏品之一,个人不是很喜欢……

失蜡法制成,米诺斯文明,人类与牲畜间最复杂的关系。

19、莫尔德黄金披肩(威尔士)

关键词:黄金、谜

很难想象在英国威尔士能挖出这么精致的东西!要知道英国本土根本找不到公元前一千多年还存在的宫殿之类(除了巨石阵)。

黄金披肩非常薄,工艺异常精美。如果熔铸在一起,只有一个乒乓球那么大。

一八三三年从墓中被发现,此后一直以碎片的方式散落各地,大英博物馆费了不少心思收购拼接。

20、拉美西斯二世雕像(花岗岩雕像)

关键词:个人崇拜、集体力量

拉美西斯这个人感觉和斯大林有点像……擅长宣传自己,而且不择手段,比如撒谎。

我认为原料的材质反映了人类寿命的生物时间与永恒的地质时间之间的关系,是雕像能够长存的基本条件。人的生命易逝,而雕像永存。在某种意义上,所有的埃及雕像都曾经与死亡对话,与另一个世界对话。
雕像也包含了一些极为平凡的东西,它是人类集体力量的结晶。

之所以说极为平凡,是因为这些雕像并非创作艺术,而在很多方面更接近于修建高速公路。(可见那个时候的想法也已经很现代了,历史从未被超越,只是在循环,或者用马克思主义而言——螺旋式的上升?)

很喜欢最后的那首诗,拉美西斯的雕像成为人类所有成就终将化为虚无的象征。永远别说永远,尽管永远很远。

吾乃奥兹曼迪亚斯,万王之王,功业盖世,强者折服!
此外空无一物,废墟四周,黄沙莽莽。寂静荒凉,伸向远方。

第五部分 旧世界,新势力(公元前一千一百年至公元前三百年)

中国建立大周朝啦!

21、拉吉浮雕(石板,伊拉克北部古城尼尼微)

关键词:亚述、拉吉、战争、难民

存在意义有点像乌尔旗,但是比起等级,画面更注重于战后。亚述人打败拉吉人,将他们从自己的领土赶往亚述的其它边境,但至少没有屠城,甚至还让带着牲畜。比起斯大林把人赶到西伯利亚,路上能死一大半的策略,亚述人太“仁慈”了。

人口迁移策略成为强权帝国的一个常用手段。

世间总有战争,总有死伤,总有难民。难民就像战争的残骸。战争结束之后,只剩下废墟与难民。

22、塔哈尔卡的狮身人面像(花岗石、来自苏丹)

关键词:文化融合

尼罗河事实上并不能算属于埃及,因为它大部分流经埃及南部的苏丹。苏丹历史上普遍比埃及弱,但是也有反扑的时候——比如库施王国。塔哈尔卡王是苏丹的国王,他征服了埃及之后,进行文化融合,取长补短。所以这尊狮身人面像的特殊之处正在于脸上带有明显的黑人特质(我反正看图没看出来……)

要和前文对照,库施王国的灭绝和拉吉、亚述人有关,库施的衰落在于和犹大国希西家(拉吉是其第二大城市,第一是耶路撒冷)结盟打击亚述人,结果犹大国被灭,自己也惹祸上身。

23、中国西周康侯簋

关键词:祭祀、天命

有一点差别极大:在中国,逝者会获得极大的尊重。

反过来推理,在欧美,逝者是不是不会得到太大的尊重?不然,为何会将其作为一个非常重要的特点拿出来提呢?

24、帕拉卡斯纺织品(秘鲁帕拉卡斯半岛)

关键词:织物研究

刺绣的衣物对他们的意义,大致相当于同时期青铜器对中国人的意义。

做工很精致,图案看似是可爱的小精灵,实则恐怖,小精灵手中挥舞着刀,抓着割下来的人头。到目前为止,都无法破解这是怎样的一种文明。

25、克罗伊斯金币(黄金币、土耳其)

关键词:货币

一句谚语:“像克罗伊斯那样富有。”所谓的富有,事实上是吕底亚人掌握了解析出纯黄金的技术,有点像秦始皇统一了度量衡。但是吕底亚人的货币成为了本国和自己国家的标准,因此具有了强大的经济实力,虽然后来被波斯人灭了国……

人民与统治者全新的自我定位。

第六部分:孔夫子时代的世界(公元前五百年到公元前三百年)

从这个时代开始,全世界的社会都开始清除表达自己与他人的认识,发明制定了一些“治国方针”。这一时代被称为“思想帝国”时期。

26、奥克苏斯双轮战车模型(黄金模型,阿富汗和塔吉克斯坦边境)

关键词:波斯帝国、国家政策

波斯帝国的理念是外柔内刚。

波斯人的统治地位,如同一道清晨的薄雾,淡淡地笼罩着整个帝国。你能察觉到它的存在,却并不觉得突兀。

这个比喻真是绝了!

罗马人采取的方式是让被征服者获得与征服者相同的身份认同,最终,居住在罗马帝国境内的所有人都认为自己是罗马人。而波斯的方式并非如此。只要你缴税、不造反,没有人会干涉你的生活。但是,政府如此辽阔的帝国不可能不流大量的血,若谁胆敢反抗波斯国王,必遭灭亡。

罗马人和波斯人的治国理念不同:文化统一和文化融合。我好像更喜欢后者一点……

没有比波斯更能包容的民族了。譬如,他们穿米底亚人的服装,因为觉得穿起来更帅气。

简直没有更帅气的理由了,突然开始喜欢起波斯来……

伊朗的历史中蕴藏着巨大的荣耀。在不同民族、宗教、语言的融合之下,形成了既复杂又宽松的文化,找到了让它们彼此关联、并涵盖、管理它们的方式。他们的政策既不过分松散,也不过于严苛,而是合理地将之结合起来。

最后,忘了说,波斯帝国的死对头是希腊,我就说我怎么对波斯的印象那么差,原来是先学的希腊……

27、帕台农雕像:半人马与拉庇泰人

关键词:非人性、理性、政治策略

在古希腊人的世界中,凡事否通过争斗来解决。输赢决定一切。希腊人在世界上为自己定位的方式之一,就是将“敌人”与“他者”都视作“非人”,这便是他们与自己征服或痛恨的人之间的关系。

所以在这尊雕像里,是人与半人马的战斗,印证了这种“他者性”的野蛮。这种对立性的思想说实话,我觉得不太利于世界和平……(不过中国古代好像也经常用吧,打脸)而且希腊人好傲娇啊,比如这句诠释:

我们不愿意生活在半人马的世界,我们希望生活在希腊的世界,雅典的世界。

那是不是说到底,那种希腊荣耀在那时候,实际上是不是一种小市民的自我膨胀与满足呢?毕竟他们的“我们”只是一个城邦之中的一小部分人。

对雅典人而言,每个文明的城邦都需要战斗。理智的人们需要不断抗争野蛮的非理性。将对手非人化是危险的路,但如果你要发动战争,这会成为极佳的民众动员令。它所传达的信息是:要想避免混乱,就一直要用理性去战胜非理性。

帕台农神庙可不是精明的希腊人的祭祀祈祷场所,实际上是他们的金库,是希波战争的军费来源,军费后来又变成了保护费。它的存在,有点像现在的埃菲尔铁塔,一开始真的是吃里不讨好,尴尬啊……

雅典城内反对的人,认为它是在挥霍自己交的钱,还有人说它把雅典城装扮得像个妓女(哈哈哈哈,笑死我了)。雅典城外的人说“帕台农神庙是那种让人想往上吐口水,如果可能的话还要踢上一脚的建筑物”。

帕台农神庙的另一个奇特之处,是它在不同的历史时期,对不同的人群具有不同的意义。继作为雅典娜处女神的神庙之后,它在好几个世纪内都是天主教圣母玛利亚的教堂,其后又成为了清真寺。

如果站在这个角度来看,真的有点像妓女了……想起了战国时期的夏姬。

28、下于茨酒壶(法国东北部摩泽尔河)

关键词:凯尔特艺术、文化偏见

北欧社会早期的关键研究物品。希腊人和罗马人的“落井下石”(现在啪啪啪打脸)导致我们对于北欧文明的态度还停留在蛮荒阶段,认为其落后。实际上,人家过得也挺好,这个酒壶就是最好的证明,艺术创造力非常独特,有古代汉朝的风韵。

29、奥尔梅克石制面具(墨西哥)

关键词:审视自我(墨西哥文化)

在亚洲和欧洲,很显然,人们自我定义的方式通常是找出自己与别人的不同:有时也模仿,但更多时候是与他人对立。奥尔梅克面具展现出一种只审视自己的民族文化。

奥尔梅克文化是中美洲的母体文化,他们希望的头像玉米。奥尔梅克人和玉米有着密不可分的关系。

但是现在已经没人知道奥尔梅克文化究竟是一种怎样的文化了。

30、中国铜钟

关键词:孔子、礼、和

主要是在讲述孔子的言论,历史上都背过,不重复。

如今流传下来的最接近古代的演奏方式不在中国,而在朝鲜半岛。

第七部分 帝国缔造者(公元前三百年至公元十年)

几个大人物开始搅弄风云:亚历山大、奥古斯都、阿育王

31、带亚历山大头像的银币(土耳其古城兰萨库斯)

关键词:武力

今天毛泽东的头像发挥着与两千多年前亚历山大头像一样的作用。

亚历山大的头像经常变,但是却有一个非常显著的标志:公羊角。公羊角的象征意义在古代人尽皆知。公羊角代表宙斯-阿蒙神是希腊与埃及两位最重要神祇的结合体。因此银币有双重含义:其一、亚历山大统治希腊与埃及;其二、他既是凡人,也是神——“宙斯·阿蒙神之子”。

已故者的名望更稳固,也更容易操控。
社会越民主,就越难盗用前任领导人的声誉。

32、阿育王柱

关键词:宗教、民主

一条不怎么起眼的石柱,石头上刻有两行圆形文字,被称为“大头针文”。

石柱是一种广博系统,阿育王的公告或法令雕刻其上,通过这种方式传播到整个印度,甚至印度之外。
据佛教文献记录,阿育王为王位“杀了九十九个兄弟”,这应该是一种比喻,但的确有许多兄弟遭到杀害。
国家必须与一切宗教都保持距离。佛教没有成为国教,其他所有宗教都必须得到包容与尊重。在印度,政教分离并不意味着“政治事务不涉及宗教”,而是对所有宗教一视同仁。

很先进的思想啊,沿用至今。

33、罗塞塔石碑

关键词:语言破解

展览中非常重要的一件展品!

在今天,石碑的重要性不在于它的内容,而在于它将同样的内容用三种不同语言记录了三遍。其一是古希腊语,另外两种是古埃及语(象形文字),是罗塞塔石碑改变了一切,它戏剧性地将整个古埃及世界展现在学者眼前。

罗塞塔石碑的来源:亚历山大→托勒密(五世:罗塞塔石碑)→埃及艳后→罗马帝国

托勒密政府是亚历山大死后控制埃及这个地域的家族,托勒密五世开始,对于埃及的统治陷入混乱。托勒密五世十几岁继位,为了让埃及祭司支持自己的合法统治地位,就在石碑上写下各种优惠政策,罗塞塔石碑的内容基本等于现在的公文。

34、中国汉代漆杯

关键词:送礼

这只漆杯是汉朝皇帝送给边境将军,被发现在朝鲜平壤附近。漆杯非常贵重,价格相当于十个青铜杯。

馈赠礼物是帝王建立影响力的一个主要方式,这是一种介于外交与贿赂之间的模糊地带的行为。
给人一种“想象的共同体”的归属感是巩固帝国的重要策略。
漆杯是工匠生产与官府管理相结合的产物。

35、奥古斯都头像

关键词:个人崇拜、政治

奥古斯都也就是屋大维哦。他是基督诞生时期的罗马统治者。虽然搞个人崇拜的大人物很多,比如拉美西斯啊、亚历山大啊,但是只有这件事纯粹以统治者的个人形象来表现权威的。

它给出的信息是:我很伟大哦,我是你的君主哦,我凌驾于一切日常国政之上哦。但是讽刺的是,它曾被敌军俘获,并且较为屈辱地埋在台阶下面……(意味着你得天天被人踩……)所以说,奥古斯都的荣光并不像他自己想象中那么完美无缺。

奥古斯都使用自己三十多岁时的相貌,直到七十多岁去世都未曾改变。
他可以说是有史以来最伟大的政治家。如果要选十一位世界上最负盛名的政治家、外交家和理论家来组成一支球队,奥古斯都应该是队长兼中场球员。
奥古斯都的一生成了统治者如何获取并保有权力的范本。经营自身形象是巩固权利的关键。

第八部分 古代享乐,现代香料(公园一年至公元五百年)

36、沃伦杯(耶路撒冷附近)

关键词:性态度

我能说我个人很喜欢这件展品吗……好变态,我喜欢……

大英博物馆世界简史(全3册)的更多书评

推荐大英博物馆世界简史(全3册)的豆列