大人者,不失其赤子之心

紫微漫天星

世间庸碌一人,终日蝇苟生活,对诗词歌赋,中外画作,概莫能辨。腆颜充作斯文,翻朱先生《此生有美自芳华》一卷,欲借其书,窥美学半爪。

之所以选择北京联合出版公司出版的这本《此生有美自芳华:朱光潜美学精选集》,出于一个比较俗的理由:美。裸背线装的装帧带来了舒适的阅读感受,简洁的封面与繁花似锦的腰封相映成趣。这是吸引我选择本书的最初动力。“国民必读美学入门经典,收录40幅中外艺术名作”的腰封简明扼要地概述了被封面遮掩的内里,让人意欲翻阅而后快。

本书收录了我国唐宋元明清直到现代共10位名家13件书法及绘画作品,并收录了国外18位名家共计24件绘画作品。当我们阅读完朱先生关于美学的文字后,回过头来再去观赏这些画作,理论与实践的结合,更易于我们深入了解书中所涉及到的美学知识。学而有用,用验所学。二者相互促进,不亦乐乎!

本书取了个极其风雅的名字《此生有美自芳华》,实则其书收录了朱光潜先生在不同的时期对美学的不同感悟。前半部分《美学》由朱先生在1932年处于盛年时写就,其文虽然是朱先生在35岁的盛时所写,可文章看上去并没有咄咄逼人之气,恰恰相反,每观一则,似有老者说故事般的亲切自然,于事于理娓娓道来。后半部分的《谈美书简》则是1980年左右由朱先生在晚年写成。特别有意思的是,与前半部分风格迥异,一度让我有种错觉,这会不会是拿错了书?还是编辑编错了书本?前半部分的亲切自然不见了,温文儒雅的书生气似乎也少了很多。在后半部分的《谈美书简》中,似乎感觉多了丝愤怒之气,很奇怪的感觉,如果换过来,说后半部分写于青壮年时期,前半部分写于老年时期,可能我会更容易相信一些。但现在挺有意思的是情况恰恰相反。前半部分给我的感觉是不食人间烟火,后半部分不但有了人间烟火之气,甚至这火还像烧到了朱先生脑门上,有种高亢激昂之气隐现其中。

究其原因,从书中会发现朱先生坦承在其生涯的前半段大约是受唯心主义哲学家的影响较多。书中先生明确地写道:

柏拉图、康德、黑格尔和克罗齐这些唯心主义的美学大师统治了我前大半生的思想,先入为主,我怎么能打这种保票呢?

如此我也就能解开之前在看前半部分时的一些困惑了,为什么朱先生在论述“我们对一棵古松的三种态度——实用的、科学的、美感的”时,会认为“木商和植物学家在看古松时,他们的意识都不能停止在古松本身上面,而是将之作为一种踏脚石,由它跳到和它有关系的种种事物上面去。”认为“他们所得到的事物的意象都不是独立的、绝缘的。”朱先生认为“注意力的集中,意象的孤立绝缘,便是美感的态度的最大特点。”这其实是一个很矛盾的观点,事实上我们会发现产生美感的来源的事物,它并非孤独绝缘的,虽然这种美感来于直觉,不管我们能不能道出个子午卯酉来,但我们明白,这种美和我们的现实生活经验是密不可分的。它不可能产生于纯粹的直觉,完全独立的,与其他事物绝缘的美感。如此我也便明白为什么1932年的朱先生会认为当时的中国社会“闹得如此之糟,不完全是制度的问题,是大半由于人心太坏。”

到了后半部分的《谈美书简》内,从贯穿朱先生后半部分的十三封书信的内容,我们会发现,朱光潜先生明显受到了马克思、恩格斯以及毛泽东思想的影响,从唯心主义的泥潭中走了出来,走向了辩证的、历史的唯物主义道路上来。在这样的思想认识下,对美学的叙述风格也随之发生了改变,从之前的纯粹的独立绝缘的这种直觉美感转向了美学来源于社会,来源于生活。并且对国外十九世纪末的残缺美,颓废派的产生上,能从当时的社会历史现状出发去理解。这是其思想上的进步。不过在其用马恩列毛的思想阐述美学的时候,运用了特别多的理论知识,这部分看起来感觉就像重回到高中,重新学了一遍辩证历史唯物主义相关知识啊,再将之与美学相结合,看着真是非常的费脑子。哈哈。由此不由想到哲学还真是“一切科学的科学”,有什么样的三观,就会有什么样的实际行动与之相对应。在这本书的前后两部分上体现得真是淋漓尽致了。

当然,不管是被唯心思想控制着的朱先生,还是转向了唯物思想的朱先生,《美学》与《谈美书简》二著都是以书信体的方式,紧紧围绕着大家所关心的美和美感、美的规律、美的范畴等一系列美学问题进行了非常深入的探讨,对于我们学习美学的相关知识起到了非常重要的引导作用,值得一读。

查看更多回应(10)

此生有美自芳华的更多书评

推荐此生有美自芳华的豆列