468.17.21 《时光倒流的女孩》—【美】加.泽文。

叫我非常
在我还年纪很小时,我想过死亡,伴随思考而来的是恐惧,对死亡背后的未知和永别了眼前美好的恐惧。现在我长大了,仍然不愿意过早死去,因为我知道如果我死了有些遗憾便永远不能成为现实。然而总是有一些人,他们超凡脱俗,生出第三只眼来看世界,既然死亡背后是未知,那么为什么不能是另一个同样美好的‘人间’。穿越大行其道的前几年,无数作者笔下的男男女女们,穿来穿去从古到今,却从没有一个人穿到自己死后,是思维局限还是对死亡潜意识的回避?
经常看有脑洞题问,如果时光可以倒流你会对自己说什么?说好好学习的、对父母更好的、爱护身体的,此刻说话的你带着今天的记忆,如果时光倒流时你已忘却自己是谁,那么你此刻希望的还会是当时你在做的吗?这些年流行一句话,听过很多的大道理,却还是过不好这一生。我们要走的路与生俱来,你可以不信,但是就连你的不信也是设定好的!
作者的设定特别好,所有死去的人都来到另一个世界‘另界’,以死亡为起点倒着再活一遍。从成熟活到懵懂,眼见着自己一天比一天年轻是什么样的感觉?曾经的遗憾会被弥补吗?错过的会被抓住吗?并不!书里说‘我们永远不知道将来会发生什么,可我相信每天都有美好的事情发生。我相信即使在最坏的时候,也有好事发生。我相信,在今天这样高兴的日子里,我们仍然会有些悲伤,这就是生活,不是吗?’
我想这就是作者真正要说的话,生活永远不会完美,最终离开时一定会有遗憾,重要的是享受‘生’的过程,始终心怀期待。时光流逝是这时间唯一的永恒,不论倒流还是正流,分离是不变的结局,在经历这两个世界之后,还有人会惧怕分离吗?不会,我们只会对新生活充满期待!

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列