暗藏杀机 暗藏杀机 7.4分

刚出道的小说

虔诚向心
这本算是阿加莎早期的作品了,总得来说不能算的上是一部好的侦探小说,更多的是冒险、探险类的小说吧。
情节设定,人物设定,有点福尔摩斯的感觉,朱利叶斯就像是华生,卡特像是雷斯垂德探长,还有打探情报的时候给予帮助的小人物艾伯特。她本人也说喜欢福尔摩斯的小说,前期作品有些他人的影子也能理解。
我是冲着阿加莎成功的名气去看的这部小说,当然不能以后期大家风范的作品与出道初始的作品比较。
就这小说而言,一般般吧,较为俗套,平庸。
就这小说而言,一般般吧,较为俗套,平庸。
尴尬的是,布朗先生作为全作品主要的悬疑点,在范德迈耶太太看到詹姆斯和朱利叶斯时候,我就知道布朗是詹姆斯,真是太明显了,从詹姆斯强行加入冒险二人队,到支开塔彭丝使得范德迈耶太太死亡,后面的假简出现。所以在我看来,凶手太明显了,也就没有了悬疑感,而且情节太戏剧话了,对两个主角真是各种幸运,用书中的话来说就是无巧不成书,但这无巧出现的次数也太多了吧,对犯罪分子的反应也太牵强。对于猜测布朗先生是谁,作者用来误导读者的,大概只是塔彭丝对詹姆斯的信任,塔彭丝竟然不怀疑他,汤米在拿到确切线索照片后,还只是有所怀疑,但不确定,还要通过设计来确定。真是因为是主角才会有这种时间与运气,去犯这么多错而没人受到伤害。而且情节的推动,不是因为二人组的智谋,更像是布朗推动整个事件,结局也是大势所趋。
初期作品,不好要求太高,当闲暇饭余打发时间还是不错的。不过这本小说真不能算是侦探小说吧。不得不吐槽一下,这结局真是充满了少女童话式美好。。

暗藏杀机的更多书评

推荐暗藏杀机的豆列