全球简史 全球简史 8.9分

地球往事

旋转抛物面
拿到这本《全球简史》,感觉似乎熟悉,但又不确定。仔细看了一下,原来就是曾经的《世界史纲》,心内才豁然。
赫伯特·乔治·威尔斯,是一名涉猎很广、多产的作家。应该说,在那个普遍文化程度不高的年代,这样的普及型作家很受欢迎,也非常难得。
赫伯特·乔治·威尔斯

赫伯特·乔治·威尔斯是英国十九世纪末、二十世纪初著名小说家,新闻记者、政治家、社会学家和历史学家。应该说,他刚开始是以科幻小说所著称,“时间旅行”、“外星人”的创作很受欢迎。但随着年龄、阅历的增长,以及伴随那个波澜壮阔年代的发展,一部总览古今的人类通史书稿逐渐在心中形成。书籍一经问世,立刻得到了各方关注,甚至很早就传入了中国,成为中国人认识世界的一个重要途径。

赫伯特·乔治·威尔斯

这本书的视野很广。以往的历史,史学家们常常关注于某一国、某一地、某一事的发展而展开。这本书综观世界的整个发展,从地球的出现、生物的出现着笔,洋洋洒洒,直至第一次世界大战。可以说,是一个很好的世界历史普及读本。不过,这也暴露了这本书的一个缺点,就是过于简单,如果你想深入的了解某事,可能这本书会让你失望,其中的信息远远不足以让人清楚细节。想想也能清楚,世界的历史,几千年。文化、事件、思想等等如繁星一般。随便拿来一段,都可以形成一篇巨著。
所以,在具有足够的知识储备的基础上,正确的读这本书的方式,应当是把它当做一本索引。如果对西方历史的脉络不够清楚,可以在这本书中得到指引,之后可以着重再去查找相应的资料来展开,这是一个正确的使用方式。
之所以上面说西方历史,是因为感觉到了这本书的局限。虽然,书籍的名字是《全球简史》或《世界史纲》,但是不得不说,这本书,总体还是以西方历史为主。威尔斯先生对西方历史进行了全面系统的整理,对整个欧洲的演变和发展进行了清晰的描述,希腊、罗马、基督教等都占据了大量的篇幅。相比之下,欧洲以外的区域,如中国、亚洲其他地区、非洲、拉美等等,只是一点点缀而已,所以不禁有些名不副实。这与当时作者所处的年代、所处的环境有关。那是的信息、通讯联络,远远没有现在这样发达,世界还没有实现整整有效的沟通。即便是最发达国家的眼里,世界也还有很多角落不为他们所知,想去写他们的历史实在是不能实现的事。所以应该对此表示理解。甚至,从书中都可以看出,作者设定的读者,也都是以欧洲人为主。在那个年代,作者准确预见到了下次战争,但他没有想到,百年后的世界是如此的通透。

无论如何,这本书都是一本难得的佳作。
在全球化浪潮席卷的今天,在“一带一路”舞动世界的今天,中国人,需要更多的去品味、理解、改变和发展全球的历史。

全球简史的更多书评

推荐全球简史的豆列