全球简史 全球简史 8.9分

见证历史的精彩

诺颜

古人曾说:以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。对于历史,我们研究了很多年,每一段历史,研究他的衣食住行,政治军事。研究他的变更史,研究他的灭亡史。对于每一段历史,我们都是由后世或者当朝的记载者来记载,在这之中,我们看到的历史并不客观,涉及到编者的个人情感,涉及当朝者的利益驱使。在这之中,我们是否真的能够读到具有可参考价值的历史呢?

从小开始,我们就学习了各种历史知识,包括我们的人类史,中华民族上下五千年历史,世界的千年史。每一段的历史,都有成千上万的篇幅来为我们介绍。可是学这些有什么用呢?我们是现在的人,也同时是历史中的人。我们一直读到的历史,是为了应付考试,应付我们的学业,有多少知识是我们真正希望得到,真正发自内心去学习的呢?我们年轻人失去对于历史的兴趣,对于学习和研读历史的兴趣,这时候,那一堆历史如何成为镜子,如何成为现在的明鉴呢?

《全球简史》一共分为八编。一本厚重的历史书,一本人类千年的历史。第一编为人类出现之前的历史,在这时候是动植物的时代,大型的动物是这个时代的霸主。第二编为人类的形成。人类的历史就是源自于人类的出现,这便是我们的开始。第三编为最初的文明。随着人类的发展,逐渐摆脱了动物的本能,拥有一些高端的文明。第四编,犹太、希腊、印度。这些文明正是世界文明的开始。第五编罗马帝国的灭亡。罗马文明是一个强盛的时期,然而又是什么原因导致衰亡的呢?第六编基督教和伊斯兰教,两个源于犹太教的信奉,在那时候开始盛行。伴随着基督教和伊斯兰教的盛行,世界上又有很多文化兴起和衰落。第七编陆地上的蒙古帝国和海陆上的新帝国。成吉思汗是我们熟悉的大英雄,在他的领土上,创造了传奇的色彩,伴随着文明的发展,西方文明此时也逐渐复兴。欧洲和科学技术逐渐苏醒,走上了历史的舞台。第八编列强的时代。各个强大国家的兴起,也主导了各个国家的分裂。同时每一个强大的力量都想要在这个世界上拥有更强的力量,于是内战,世界大战都在这一阶段爆发。同时人类在这一阶段取得了文化历史上飞跃性的进展。

历史的不断出现,让我们从中看到了众多智慧和经验,我们清楚的看到了这个世界以及人类的飞速发展。我们在这不断进展的历史之中,可以预知到不一样的未来。历史,一个真正发生过的过去,为我们讲述过去发生的故事。我们用真正的过去,了解我们的世界和人类。历史并不枯燥,只是我们从未见证过他的精彩。一种简单的精彩,就在《全球简史》中,简简单单的历史,精彩纷呈的过去。威尔斯将历史写成小说,将过去变得有趣,这就是你所不了解的历史过去。

全球简史的更多书评

推荐全球简史的豆列