柔福帝姬 柔福帝姬 8.1分

愿后身不复生帝王家--亡国公主的恨

了却水目

我们哪知道亡国公主的恨呀!柔福帝姬爱过的是面对金人面不改色怒马鲜衣的九哥,哪里是她逃回宋国后懦弱无为的赵构!她一生活的太天真,在金营受了百般折磨还相信九哥会来救她,回了宋朝又自以为能改变赵构来收服失地,这一生莫不悲哀,莫不恨呀!最后她选择的不解释而赴死就是失望了,靖康耻,犹未雪,叫她如何独活。

历史上的公主皆知书达理,柔福帝姬也不例外,如不生不逢时,便也是才子佳人的故事。柔福的姐妹们也是这样,在金国玉箱的耻辱,柔福的照拂,皆一句“自家人”也是深明大义。柔福是宁折不弯的,这便是皇家儿女的教育,儒家思想的影响;玉箱是卧薪尝胆,隐忍不发,也便是明白君子报仇。这些皇室女儿的表现,当真是令人动容;反而那些没有受过教育的婢女们,婴拂的落井下石,玉儿的多次背叛,玉箱侍女的投敌,这些女子,不禁让人哀叹愤怒。不知是作者有意安排还是巧合,皇家女儿的品格,在乱世中愈发高尚。而被对比的,不仅是那些侍女,还有皇家子弟。柔福的父亲,二哥,九哥,哪个最后都因为权利,一步步为皇位所困,将宋朝推向一个万劫不复的境地;这些子弟也不生得光明磊落,一个个工于心计,做尽了君子所不齿之事。柔福最后说的话,玉佩杀死的不只是宗隽,更是九哥正是因为赵构用柔福所不齿的手段杀人,而不是光明正大的抗敌。柔福不做小人之事,渴望光明正大的活着,但赵构的作为实是让她失望。柔福呀,才是这乱世中最明亮的颜色。

对于书里的感情,作者真是写尽这人世间的悲哀。华阳宫里樱花树下的情愫,世间最美好的感情呀!日后柔福与赵构都渐渐被乱世摧残,赵构记着华阳宫中邂逅,殊不想那华阳宫早已成为失地,怎让他还保存着这美好纯洁的情谊呀?他不明白柔福的改变,也永远不会明白,柔福爱着的是临危不惧的英雄少年,哪是他这屈辱皇帝?

婴拂对赵楷的自卑暗恋,对赵构的注定得不到心,都是寻常儿女的小心思,小悲哀,她呀就是认不清自己,本已是寻常儿女,怎求的帝王爱拂?第一次保她性命,第二次她最终活的得不到赵构的心。

柔福爱过华阳宫中的九哥,但那也随自己的亡国而烟消云散了……柔福也爱过宗隽,但就如宗隽所说,她的爱恨,从来就不纯粹。她怎么敢爱宗隽,又怎么敢恨九哥?对宗隽的感情是复杂的,一个亡国公主任人摆布,她的感情也就此无法纯粹,也无法对自己敞开。赵构和宗隽,实际上是一种人,柔福的爱恨在这两个小人间盘桓,总是悲哀!

最后宗隽死了,九哥也伤透了瑷瑷的心,瑷瑷至此失望极了。太后就是最后一根稻草,本以为金国归来的太后能理解自己,到头来太后也不过为了名声要致自己死地!全国上下,没有一人光明磊落,这如何不教柔福寒心?她也许世间唯一的牵挂就是赵瑷了,赵瑷是她的希望,她也为了赵瑷的将来,自己了断了自己。

她这一生,终究是错,华阳宫里的花影,那么短暂绚烂,也就是她记忆中最美好的回忆了吧。

我们哪里懂得亡国公主的恨?这世间的传奇,怕是讲也讲不完喽……

柔福帝姬的更多书评

推荐柔福帝姬的豆列