这个男人就是史蒂夫乔布斯

Mr.J先森

题外:记得在上家公司,我曾读过一本关于乔布斯的书《活着就是为了改变世界》,现在回想起来还挺有意思的,因为当时是边复习英语边看的,到最后才知道这是一本山寨书籍,里面很多的内容也不是乔布斯口述的。

这本才是官方的乔布斯自传。里面很多故事都给我印象深刻,但是那场让人捧腹的恶作剧最让我记忆犹新。当时乔布斯和沃兹(乔布斯还只是学生,沃兹已经辍学)他们利用在图书馆里临时找来的资料,设计出了一套电路系统黑掉了当时美国最大的运营商AT&T,并且冒充基辛格(当时的美国国务卿)打电话给教皇。要知道当时电话已经接通了,而且教皇的部下差点以为是基辛格打来的!乔布斯后来在回忆起这件事情的时候并没有太多的自豪,他只是觉得,当时还小,但是他认为:那时候,他们就感觉到设计的那个小小的“盒子”竟然可以控制几十亿美元的公司,你无法想象那给了我们多少信心!我认为,从这件小事上,已经足以说明当时乔布斯的天赋和才华,撇开当时的制度和法律不说,能把基辛格,教皇机构,AT&T联系在一起,我不认为当时有多少人有能力这么做。

如果说年轻的乔布斯喜欢恶作剧,那么成年后的乔布斯也有厌恶的东西,那就是:乔布斯其实一直都很鄙视微软!这不仅仅是微软盗用了苹果的东西,更因为“微软的产品真的是没有什么品味和风格”。毋庸置疑的是,在乔布斯带领下的苹果,一直都更有想象力,富有创新精神,而且我觉得苹果的设计比微软好太多,这大概就是我为什么疯狂喜欢苹果产品的原因吧。乔布斯曾经直言不讳的说:他们(微软)在某种程度上可能是成功的,但是他们做的确实是三流的产品!我想在当今这个世界上,应该没有第二个人来这么说微软公司了吧?

当然,他的个人品格也并不是十全十美,偏执,狂妄,追求极致,“一言堂”,但是我们每个人都不是完美无瑕的,我想也正是这些性格,才让这个男人带领苹果走向了巅峰!没有这个男人的成功,就没有苹果的今天,也就不会有21世纪颠覆性的产品:IPhone,IPod,IPad...对,这个男人就是:史蒂夫乔布斯!

史蒂夫·乔布斯传的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传的豆列