跟法国人学会优雅生活

warfalcon

作者:warfalcon

文章出处:跟法国人学会优雅生活

又看完一本生活美学的书《优雅太太教我的事 》,作者珍妮弗·L·斯科特。感觉她的几本书都类似,看过她的另一本《跟巴黎名媛学到的事》,笔记好象没发到微信上,把书中有兴趣的内容整理一下,有些内容以前在其它文章中写到过,就直接忽略了。

何谓优雅?

优雅是种心理状态、一种感觉。跟银行存款的多少无关,与你住在何处无关。你从事何种工作、和什么人结婚、开什么样的车、穿什么牌子的衣服,也与优雅无涉。

可以从心态开始改变,做好日常事务--能在做饭、选择每天穿的衣服、叠衣服、收拾桌...


显示全文

作者:warfalcon

文章出处:跟法国人学会优雅生活

又看完一本生活美学的书《优雅太太教我的事 》,作者珍妮弗·L·斯科特。感觉她的几本书都类似,看过她的另一本《跟巴黎名媛学到的事》,笔记好象没发到微信上,把书中有兴趣的内容整理一下,有些内容以前在其它文章中写到过,就直接忽略了。

何谓优雅?

优雅是种心理状态、一种感觉。跟银行存款的多少无关,与你住在何处无关。你从事何种工作、和什么人结婚、开什么样的车、穿什么牌子的衣服,也与优雅无涉。

可以从心态开始改变,做好日常事务--能在做饭、选择每天穿的衣服、叠衣服、收拾桌子、处理邮件时改变做事的态度,就能彻底改变你的生活。

只要学会把这种生活方式变成习惯,就能保持优雅的心态。

把家经营的好,生活态度就会有所转变。

活得优雅的秘密

法国人对于家庭事务非常的重视,能从最平凡乏味的差事上获得乐趣。他们不把做家务事看成屈尊,不认为这是浪费时间,而将其视为帮助生活更加顺畅和愉悦的必需。

伊娜·德拉弗雷桑热说过一句话:“巴黎女人的家就是她的城堡”。你要欣赏现在所住的地方,学着让这里变得更好。

而在某一时刻,讨厌自己所住的地方。这是非常正常的,想要改进提升是人的本性。

想爱上自己的家,需要从改变态度开始。

在知乎上有很多把出租房改装之后大变样,变得文艺而舒适的例子。里面有句话,让我印象深刻:“房子是租来的,而生活不是”。

当你感到已不再喜欢所住的地方,该重新欣赏它了。试着从别人的角度来看这所房子。想想第一次搬进新房的心情。当你欢自己的家,就想把家料理好。

优雅小贴士

  • 在家清理和收拾时播放音乐。音乐能为整个家务劳动注入活力。
  • 听有声读物。有声读物可以放好几个小时。想想看,听着一个引人入胜的故事,能够做多少事啊。
  • 算好你清理的时间。测算出你想花多少时间来照料你的屋子,设置一个定时器,然后再着手家务。别忘了播放音乐!
  • 评估并庆贺你所取得的成绩。当你觉得家看起来更漂亮,越来越有条理,你就会有动力坚持下去。现在可别停下来!
  • 在家里养些植物和鲜花,会让你的家里焕然一新。

做好规划

看一看你每周的例行计划,将家务活安排在最适合的日子里。要让规划适应你的生活,而不是让生活适应规划。不要安排太多的任务,让你没有时间来享受陪伴家人的快乐。

家庭清洁计划实例:

- 周一:洗衣(暗色的和需要轻洗的衣服),擦灰,吸尘,拖地,清空所有的垃圾桶。

-周二:洗衣(白色衣服和毛巾),熨烫衣服,清洗卫生间。

- 周三:擦灰,吸尘,清洗窗户,更换孩子们的床单。

- 周四:仔细清理厨房,清空所有的垃圾桶。

- 周五:更换主卧室床单,擦灰,吸尘。

如果你是职场人士,就必须要做家务时灵活变通。试着把任务分解在工作日中,每天做一点,而不是所所有事情都集中在周末去做。

除了你自己,你需要让另一半或孩子也一起加入进来 。然后去分派任务。比如说,你的丈夫可以负责清洗浴室和用吸尘器清扫屋子,你负责洗衣服和厨房的日常清洁,孩子们可以擦灰尘和倒垃圾。

你需要在家里制定相应的规则,并且让每个人明白东西都放到哪,用完之后归还原处。

整理、断舍离和做好家务,以前写过的不少文章,可以在文章搜索中输入关键字来阅读。

生活的基本

作者把早起放到非常重要的位置,正确的早起会影响一天的生活。

早上制造清新、提神的气味,能唤醒你的嗅觉,让你一整天感到振奋。

自己和老婆通常会在头天晚上,把第二天家里人要穿的衣服做好搭配,拿出来放到床边。早餐也会在头天晚上准备好准备,只需要几分钟或10-20分钟就能准备一顿丰盛的早餐。

记得吃完早餐后,要快速清理,不要留到晚上再做。以积极的心态来做好整理工作。

哪怕是全职主妇也应该在早上出门时,装扮起来,拥抱你的女性气质。在服装上做个搭配的改变,学些新的化妆方法、还可以尝试在几分钟之后做一些新的发型,塑造你的招牌形象

如何避免唠叨

女人常常会发现自己比较唠叨。我们常唠叨丈夫,也常唠叨孩子。我过去就这样,你很可能也这样。不再唠叨可是一件太难的事情了。毕竟,我们要维持整个家庭的正常运转,得让家人做一些事,而他们根本就不这么做!

在《四个约定》这本书里,米格尔·路易兹说,最重要的是第一个约定:让你的语言无懈可击。唠叨会让你的语言不完美。唠叨很可能毫无用处,你的家人会把你的话当作耳旁风。(这是我的经验之谈。)

试着重视你说的话。一开始要平静友好地要求家人。当天他们可能做不到你要求的事情,甚至在很长一段时间他们都没做到。但是当你以清晰嘹亮的嗓音,不带攻击色彩的音调(根本没有贬义),以坚韧的习惯来要求他们,随着时间的推移,奇迹就会发生。

让办公室优雅起来

让你的办公室或小隔间优雅舒适,会激发创造力

  • 不要用大多数办公室都会用的一般存储器具。你可以用旧的小兰花盆来放铅笔和钢笔,用药盒放回形针和橡皮筋。
  • 把亲人的照片装在仿古相框里,摆在桌上。
  • 脚下放一张小垫子。
  • 在墙上挂幅艺术品,看到它时你就会感到开心。
  • 在你的电脑旁边放几张从远方寄来的明信片,能让你产生美好的回忆。
  • 在椅背上放一条非常舒适的披肩,让你在室温里保持身体的温暖。
  • 在手边放一个瓷茶杯和茶托或者你最喜欢的杯子,在休息时间喝咖啡和茶。从家里携带银餐具,让你在单位吃午餐也不失体面(即使你只是在办公桌上吃午餐)。
  • 带一束鲜花,插在花瓶里,每天换水。这束花应该能陪你整整一周。也可以养一盆兰花或非洲紫罗兰,美化你的办公空间。

找到自己的节奏

有一个婴儿或非常小的孩子,每天的生活都会特别累。

管理孩子的准则是每天做一件“大”事。这件大事可以是带她们去公园玩耍,或者是去杂货店购物。

  • 享受平常和平凡,你的孩子也将会如此。
  • 如果你感到很累,但还有一些事要做,那就重新考虑一下一天的活动量。没必要每天都做那么多令人兴奋的事情。去超市买牛奶和桃子,也可以是一天。从容不迫,享受生活的过程。
  • 让你的孩子拥有一些午休,让他们自由安排,给他们放松的时间,弄清楚他们想要成为什么样的人。
  • 以身作则。想要看到孩子的变化,得看看自身是如何发生改变的。

应对精力涣散

下午总会面临精力涣散的问题,可以做些事情来改变这种情况。

  • 小睡一刻钟。
  • 用十五分钟,来完成任务清单中的一件事。
  • 冥想
  • 嗅闻手腕,感受今早喷洒的香水。
  • 打扫房子的时候,听你现在最喜欢的音乐。
  • 倒在最喜欢的扶手椅上,尽情享受一杯下午茶。
  • 去室外放松一下,深呼吸,让阳光打在脸上,或者让雨丝轻抚发梢。脱掉鞋子,光着脚走在草地上。做一些不是你经常做的事

午后的收纳整理

每天选一个地方收拾整理干净,是一项不错的午后活动。

收纳整理活动的点子:

  • 把你手提包里的东西都倒出来,收拾一下。定期清理、整理手提包。
  • 收拾整理你存放小物件(钥匙、邮件等)的地方。
  • 收拾一个抽屉。整理床头柜抽屉、厨房里的杂物抽屉或者书桌抽屉里的东西。
  • 清理内衣抽屉,扔掉旧的内衣。把胸罩和内裤漂亮合理地放好。这样,当你第二天去取内衣的时候,会情不自禁微笑。
  • 把储物篮筐放在楼上,把东西都放回合适的地方。
  • 别忘了收拾车!把车里的废品、垃圾和其他不应该在车里的东西都清理干净。
  • 寻求帮助!你不需要一个人来做这些事情(除了收拾手提包和内衣抽屉)。

珍视晚餐

无论你的晚餐是清淡还是丰盛,尽全力让它与众不同。

尽量每天晚上一家人都会聚在一起吃晚餐。不应该一个人做所有的事,让全家人一起动手。


我是warfalcon ,微信(read01)的目标是让你成为行动者而不是阅读者,不定期分享一些五花八门的读书笔记和书评,每天更新。   

- 想每年读完100本书吗?   

- 想在100天内培养一个好习惯吗?   

- 想搞定拖延和注意力不集中吗?

  关注我,让你成为一个行动者,跟几十万读者一起成长,欢迎参加100天行动

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

优雅太太教我的事的更多书评

推荐优雅太太教我的事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开