要创业?先听听新媒体营销教父怎么说

沐白

书名《硅谷创投课》 作者:(美) 加里.维纳查克 译:林怡 出版社:北京联合出版社 定价:52元

文/沐白

如果你有一座七亩地的葡萄园,你会怎样销售所生产的大量葡萄酒?
或者很多人都首先会从小的方面考虑:“直接售卖”! 比如乘飞机前往澳大利亚和新西兰的大城市到处找餐馆服务生,还会提供试喝小样努力把葡萄酒卖进他们的餐馆,同时还会直接把酒卖给个人。
当然,你也可以去创办一家互联网新媒体公司,用策略性的邮件营销提供销售服务,做好来往邮件的回复和互动、电子商务、横幅广告在线广告的发送、谷歌关键词搜索以及网站的管理这样的小事,周末时候去拓展一下人脉,便可轻松打造出一条专属自的一条网络营销渠道;

文/沐白

再往大的做,你要打造葡萄酒行业的翘楚,利用在线视频平台,你尽可能的摆出相关的文字或者视频资料,讨论你的产品、竞争对手、葡萄酒的包装、葡萄酒酿造质量好的原因以及下酒的食物、讨论让客户引用的理由,甚至是酒文化,比如从新西兰聊到葡萄酒的专业知识来提高你的层次和发展空间……当然,不止是销售葡萄酒,你也可以换做任何合法销售的商品替代它……

以上,是本书的作者、《纽约时报》畅销书作家、维纳媒体公司创始人加里.维纳查克就是这么做的。运用这样的方式,加里很当时市场还没接受网络营销的时候就开始了家庭葡萄酒的在线广告和邮件营销。 2006年2月21日在YOUTUBE建立了全美第一家在线视频葡萄酒商店“葡萄酒图书馆电视”,节目播出1000集后的2011年3月14日,“葡萄酒图书馆电视”停播改版,当日便开通了移动时代的2.0版本“葡萄日报”, 节目播出89集停播之后,2014年7月31日在YOUTUBE以《听听加里怎么说》重新上线。

运用互联网的方式,加里不仅对自己葡萄酒品牌成功推广,将一个家庭作坊式的酒水小店发展为一家全国性领军企业,更是让后来创建的公司维纳媒体公司成为了全球知名品牌谷歌、百事可乐等的营销顾问,为企业制造创意,让企业在手机端卖掉产品,他的“感恩经济”原理成功并广泛运用到体育、大众消费品和零售业之中。2009年度,他被评为49位最富影响力人物”、《商业周刊》更是授予他“20名企业家楷模”称号的……

这个世界从来没有偶然的成功,更不会有无缘无故的倒霉蛋,一个普通的移民家庭的孩子,无背景、无资源、无后台、更不可能有优越的教育背景(加里很坦诚自己是学渣这一点),14岁便到店里帮忙,从葡萄酒的小小销售员,却可以在短短的十数年间创立起令人瞩目的企业和个人成就帝国,到数字媒体公司创始人、《纽约时报》畅销书作家、节目主持人、《福布斯》评选的全球500强CMO意见领袖、排名第一的40位社交媒体营销大师、《商业周刊》评选的企业家每位企业家在社交媒体上都应该关注的人物、加里的传奇和众多成就殊荣很难再一一细述了,但如果你以为这本书主要将加里的成功史或者互联网创业投资领域的书那就错了。

作者说:”在未来3年内,愿意付出时间和努力的人们,会因为自己的奋斗而获得非同寻常的回报,许多人仅仅做到了进驻脸熟和推特,却没有意识到世界上已经出现了其他的机会。如果你想,这种优势将会属于你。”因此,这是一本可以让你获得巨大力量的商业投资领域的杰出作品,希望你选择的方向没有辜负你的努力。

简单剧透一点:对于从事新媒体运营的同学,本书的第一部分介绍了新媒体运营在不同平台的相同和不同,算是授人以渔。后面各章以海外几个主要平台为例子介绍了针对不同平台的思路和特点,算是授人以鱼。看了以后很有帮助。当然,如果是在新媒体运营中已经有了多年经验的,可能需要更细微处的洞察,很多案例值得参考,很多地方也都适合反复阅读;然而,其实本书最重要的价值,除了这些新媒体营销的具体知识和作者现身说法的真实案例外,更重要的是浸润在全书当中作者宽阔丰富的人格积累和沉淀、企业的取舍和放弃、对新时代下的创业和投资、领导力、现金流、企业管理HR、以及教育(包括家庭教育和学校教育)的分享等等幽默风趣和真诚无私的分享,这位聪明有活力、火花无数天马行空的慷慨分享,想一个巨大的脑洞在阅读的时候逐渐被打开,照见你的内心燎亮你内心的小火苗、启迪自我,称得上一本适用于所有人必读的一本当代商业百科手册。

作者用整个创业旅程和经验、思考沉淀与我们对话。在本书中,加里用幽默风趣语言探讨了作者主持《加里有话说》三年来总结的互联网商业时代最热点、最核心的实践问题,不仅集中探讨了创业中管理、营销、投资、新媒体、领导力等话题,更有基于自己真实的创投经验用问答式的方式清晰对包括投资Facebook与Twitter的故事、利用Google关键词推广自己的企业、开发新兴媒体Vine与Snapchat的商机的亲身经历,通过聊天和问答式的沟通,道出了一个互联网时代的创投者需要了解的、想要知道的一切问题,除了这些营销组合拳和新媒体平台的运用、名人营销和未来的自媒体发展等运营知识之外,我想本书最重要的价值,是作者透过回答是的阐述和聊天中开阔的眼界和心域,对当前商业环境,包括来龙去脉、是非黑白和灰色地带、智商和情商、无所不在的大局有一个跟加深入掌握和理解……精彩自己体会吧!

硅谷创投课的更多书评

推荐硅谷创投课的豆列