李叔同 李叔同 8.2分

风花雪月,还是清心寡欲?

阿嘉
2017-07-01 12:11:07

总觉着柳永和李叔同有几分相似之处,柳永评价青楼女子,“心性温柔,品流祥雅,不称在风尘。”在那个所有人谈到风尘女子都讳莫若深的时代,即使与她们有任何瓜葛,官人和文人都不愿意让他人知道,柳永不同,他不仅写了无数词送给她们,还大肆歌颂她们的艺术修养。传闻柳永是在北宋东京汴梁名妓赵香香的床上去世的,牡丹花下死,做鬼也风流呀,他去世后,更是传出了群妓合金葬柳七的佳话。李叔同生命最重要的一个女人也如柳永喜欢的姑娘一样,虽不是妓女,但却是位戏子,李叔同所处的年代,人们都称“婊子无情,戏子无义。”戏子与婊子没有明确的界限,戏子为了生活会去卖身,婊子为了提高身价也会去卖艺。都说每个男人都有初恋情结,李叔同也不例外,少年时李叔同每天都会去戏院看杨翠喜唱戏,流连忘返,眉目传情,杨翠喜还帮助李叔同“开了苞”,李叔同将两人的恋情写成诗句献给了她,“晚风无力垂杨嫩,目光忘却游丝绿;酒醒月痕底,江南杜宇啼。痴魂销一捻,愿化穿花蝶;帘外隔花荫,朝朝香梦沾。”

在常人的眼中,李叔同是德道高僧,一提起他的名字,人们就会想到“清心寡欲、看破红尘、清规戒律”这几个词,“风花雪月”这个词似乎与他并无任何关联,他遁入空门之前,到底经历了什么,恐怕鲜有人知,人们口口相传的李叔同,写出“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得欢聚,唯有别离多”的李叔同早已踏入了佛门境地,弘一法师的名号与他相伴了许久。

描写关于李叔同的著作很多,这本由苏泓月著作的是我最为喜爱的一本,全文语言优美,将佛教的戒律文化与古典诗词艺术完美的糅合在一起,看书的途中,因为好奇作者是否也是佛教中人,查了一下作者的背景。她毕业于北京大学哲学系,研究方向是中国古代艺术与汉传佛教,我也是一位研究生,但是理科生,研究方向是每一位研究生入学之前都要着重考虑的因素,导师选得好,不如研究方向选得好,因为你所研究的领域,自己若是不感兴趣的话,很难坚持多年,若是能顺利毕业,在领域内必然成了佼佼者。所以当我看到作者的研究方向与《李叔同》书中的行文风格,也便不足为奇,她能够将佛教艺术与诗词艺术切合的如此紧密也是她的过人之处,想必没有人比她更适合写李叔同。

《李叔同》这本书中,抛却了李叔同的躯壳,还原了一个最真实的李叔同,还原了一个与得道高僧这个名词截然相反的李叔同,或许用风花雪月来形容他更为恰当。他出生于一个富庶的家庭,望族公子,他的生母是最后步入豪门的,李筱楼耄耋之时与王凤玲生下了李叔同,王凤玲将李筱楼的香火传承了下来,叔同呱呱坠地时,凤玲从未料想过李筱楼的去世会让他们母子俩的生活如此不堪,李筱楼驾鹤西去后,凤玲是四姨太太,地位最低,叔同在如此的环境下成长,养成了他自卑的性格,他的家庭都笃行佛教,幼年的他就饱读佛教诗经,这也为日后他剃发为僧埋下了伏笔。

李叔同童年的成长环境,也让他早日看穿了人情冷暖,逢场作戏,他对结发妻子的感情就如同三姨太太,二姨太太对她的感情一样,不屑一顾,仅仅依靠亲情这条薄弱的纽带将他们捆绑在一起。李叔同的一生最中重要的三个姑娘,一是杨翠喜,二是俞氏,三是春山淑子。杨翠喜是一位戏子,她享受与叔同的鱼水之欢,却并不爱他,得不到的总是在骚动,她也因此成了叔同最难解开的心结,就连春山淑子都是因为有杨翠喜的影子,他才爱上她的,俞氏是李叔同的结发妻子,她温柔贤惠,妻子分内的事她都做的有条不紊,可叔同并不爱她,她们夫妻两表面看起来琴瑟和谐,其实早已名存实亡。俞氏将自己的一生奉献给了他,他却将自己的一生奉献给了其他女人,叔同的出家,想必与他对俞氏的愧疚有密不可分的关系吧。

他是三少爷李文涛,是风流才子李瘦桐,是留日学生李哀,是白马参展画家李岸,是俳优戏艺人李惜霜,是教书先生李叔同,是居士李婴,更是佛门弟子弘一法师,他用六十三年过了无数个人生,有人觉得一个身份过完已经累得筋疲力尽了,他却用无数个身份过了无数个人生,其个中三昧想必只有他一人知晓吧,他的一生就犹如在黑夜里绽放的烟火,引无数路人驻足观看,人们意犹未尽之时,他却悄然离去,与夜色融为一体不见踪迹。

李叔同的更多书评

推荐李叔同的豆列