谁是真正的姐姐

桃酥

记得有次看倪萍主持的《等着我》寻亲节目,看到有一个男孩3岁时不慎被拐,从贵州拐到广东普宁,在9岁时被警方解救回来,但是因为孩子已经没有儿时的记忆加上在养父母家的生活习惯和贵州很不一样,半年后借着探亲的机会又回到养父母家,再也没有回来过,即便亲生父亲绝症病危,也没了他的消息。后来在节目组的牵线下,已经身为人父的他和亲人通过节目相聚,场面唏嘘不已,近乎斑白鬓发的母亲,抱着久违的儿子,失声痛哭。

备受瞩目的日本推理小说作家湊佳苗,通过一则童话故事《豌豆公主》,在寻找真正的姐姐。结衣子的姐姐万佑子在小学一次回家的路途中丢失,全家出动警方搜索结果一无所获,两年后,姐姐在失踪的地点突然出现,全家人对于姐姐都抱着欣喜的心情欢迎姐姐归来,唯有妹妹结衣子对于长相不同性格迥异的姐姐产生了怀疑,这个冒牌姐姐为什么能轻易通过DNA鉴定?结衣子通过《豌豆公主》的绘本来试探姐姐,她发现姐姐的思维方式都和以前不一样,对于《豌豆公主》的看法也和以前不一样,包括吃的口味穿的衣服等等,所有这些疑点,冲击着她的疑问。每当她想爆发出来想说你到底是谁的时候,归来的姐姐也会偶尔记起一些以前发生过共同记忆。

万佑子优秀漂亮,爱看书,身体有点弱,原本妹妹结衣子有点嫉妒姐姐的优秀,相对来说,姐姐比她更受家人疼爱。但是姐姐丢失后,家人在寻找姐姐的过程中,她一面觉得有点失落,一面又自责自己弄丢了姐姐。神经质的妈妈一直强迫结衣子借着找猫的幌子去试探有可能会拐卖姐姐的人家。结衣子在寻找姐姐的过程,被冷落被孤立备受屈辱。但是两年后的姐姐却不是两年前的姐姐,而所有人都对这个问题视而不见。她一个人苦苦寻找真相,想挖掘背后的秘密。睡在豌豆上的不适感,始终折磨着她的神经。

直到最后,谜底揭开。所有人都知道真相,却没有人和结衣子坦白。谎言裹着的始终是谎言,折磨结衣子这么多年的问题,在家人面前以为她只是个没有记忆的孩子。她是有个榜样姐姐,她是有点嫉妒姐姐的优秀,但是,那毕竟是她的亲姐姐,有着共同相处共同记忆的姐姐,而不是失去记忆有点不对劲的姐姐。谁是真正的豌豆公主?被褥下的豌豆能测试出结果。谁是真正的姐姐?湊佳苗通过现实和回忆来回穿插,通过结衣子的美好回忆来抛出一个疑问:这个姐姐不是万佑子。那么万佑子到底去了哪里?失踪的孩子再去回来,必然会和家庭多了一层隔阂。原本是亲生的孩子却要回到养父母家,原本是亲情却因为拐卖变成伤害。所有人欠结衣子一个解释,也欠代替万佑子的那个姐姐一份错失的感情。

在湊佳苗的《睡在豌豆上》一书中,能理解结衣子和归来后的姐姐,唯一不理解的是万佑子。每一个人都是阴谋的受害者,但是她少了一份感恩之情。结衣子纠结的不是豌豆,而是豌豆带来的膈应的感觉。如果一开始就敞开心扉,或许,每一个都会过得轻松一点。相对来说,我比较喜欢结衣子的外婆和姨妈,她愿意保护孩子,能照顾到结衣的情绪。还有结衣子的妈妈,偏爱丢失的孩子,明明已经走丢一个孩子了,也没有去弥补还存在的孩子,反而给存在的孩子增添了很多心理负担。

看《等着我》,能理解不归的男孩,也能理解决不放弃寻找儿子的母亲,看到最后我一直想,有没有人去关注过这个一直在流泪的姐姐?姐姐说,小时候爸妈疼爱弟弟,给弟弟买玩具,带弟弟去旅游,都没有她的份儿。我听了心里咯噔一下,纵然父母偏爱,她依然说她很爱弟弟。弟弟走丢又回来,她比谁都高兴。弟弟再次离家,父母的眼睛始终看到的都是弟弟。纵然父亲临走前,都不忘交代姐姐,一定要找回弟弟。这么多年,有没有人心疼过这个姐姐?弟弟走丢不是她的疏忽,弟弟走后,她也并没有多一份关爱。由此想到湊佳苗在《睡在豌豆上》里的结衣子,她和那个姐姐如此相似,虽然走丢的那个人终于回来,却再也找不到以前的那种熟悉的感觉了,一切都变了,不再亲密无间。谁是真正的姐姐并不重要,重要的是,也要关注一下另一个孩子,不是吗?

睡在豌豆上的更多书评

推荐睡在豌豆上的豆列