我们内心的骄傲与孤独

一竿月

近几年心理学读本很是畅销,这也说明人们对心理学的重视程度提高了。然而这本书并不是畅销大潮下人云亦云的产物,作者是外国人,从事心理学相关工作多年,相较于只读了几本心理学书籍就觉得三观都被颠覆的我们来说,自然要更加权威与专业。 同其他心理学著作一样,这本书中也列举了很多心理学案例,但其他心理学书籍大多引用普通参与心理咨询人士的故事,且大多使用化名,而这本书引用的却是很多名人的故事,让我们在荧屏上看到他们华丽光鲜一面之后,也了解到他们鲜为人知的心路历程,同时能够反观自己。

摄影 蒼耳

大人物有大人物的骄傲,小人物有小人物的孤独。很多时候骄傲与孤独如影随形。骄傲在左,孤独在右。所谓王者也寂寞。面对名利场,在功高誉满的同时,也有着常人所不能知晓的压力,重压之下,难免会让内心深处人性的弱点蠢蠢欲动。

摄影 蒼耳

外国著作如能在国内受欢迎,除了本身见解独到、所述非凡之外,翻译也是很重要的一个环节。这本书的翻译在保持原作特色的基础上,尽可能地展现出了作者的本意与表达思路,同时契合国人的理解与阅读习惯,读来流畅自然,通顺柔美,并没有让人厌烦的看译制片的感觉,反而让人爱不释手,想一口气读下去。 说理的部分言之有物,叙事的部分动之以情,让人在享受阅读快感的同时,对习以为常的心理现象也有了一些新的解读。 你的自恋,你的膨胀。你的羞耻感,你脆弱的自尊。 不仅是身居高位的名人,我们普通人也深陷骄傲与孤独的漩涡,剪不断理还乱,时而清醒,时而惆怅。 这本书为我们指出了很多明确的改变方法,让我们知道骄傲与孤独并非一无是处,只是要合理调控,使之恰到好处。 每个人都需要学一点心理学。让我们翻来这本书,跟随着作者的指引,学会与我们内心的骄傲与孤独和平共处。

摄影 蒼耳

那么骄傲,那么孤独的更多书评

推荐那么骄傲,那么孤独的豆列