至高利益 至高利益 9.3分

正义终将战胜邪恶

若晴儿

作者周梅森,是前一段时间电视上热播的《人民的名义》的小说作者,作者能够写出这样的作品,跟他早期的工作经历有过,当过矿工、文学编辑,挂职出任过政府官员,下海经过商,从事过房产开发、实业经营、证券投资,现为中国文联委员,一级作家。故事来源与生活,高于生活。也正是作者有着改革开放过程中的一些经历,才能够将作品诠释的如何的深刻。

小说的主人公李东方,作为峡江的市委书记,在他面前的不是一面阳光大道,而是要面对前任领导留下的烂摊子,省委书记钟明仁,当年主抓的国际工业园,实际上是一个污染特别严重的工业园,恶性污染事件频发,下游的百姓的生活用水一直受到了严重的污染,并没有得的根本上的解决,因为离江较近,这样既解决了用水问题,也解决了排污的问题,所以很多污染非常严重的大企业都蜂拥而至的来到了这里。想把他们迁到别处也是不可能的,因为这样企业成本上升,企业利益下降,他们是不干的。但企业利益并不是解决不了这个问题的最主要的原因。最最主要的原因就是因为面子问题,因为这个国际工业园是上任领导的政绩,而且上任领导高升,如果说把这个国际工业园关闭,那么就是严重的打脸,为了保住钟省长以及相关领导的政绩工程,这个工业园一直成为很头痛但是又没有解决良药的问题所困扰。还有就是副省长赵启功在任时抓的新区套住了三百亿资金,搞得地方财政几近破产,基层乡镇干部发不出工资,还有连老干部看病的钱都拿不出,并堵在办公室里面,打电话给院方,院方也没有办法一直让这种赊欠行为继续下去,后来不得不用超生罚款去补这个医药费。包括对教室员工的福利。二十万人下岗失业,群访事件不断,还有高层干部腐败堕落。

在这样的危局下,李东方面对微距,忍辱负重,还有文中的另外一个正面人物,贺家国,有着很强的经济头脑,同时也是一个有责任心,有担当,敢作为的年前干部,李东方和贺家国不断的在处理前任留下的丰功伟绩擦屁股。

他们的工作,因为会触碰到其他人的利益,当然会受到各种阻挠和险境,尤其是后期的反腐工作,开展的很坚决,排除万难,抓了很多的腐败贪官,当然最让人动容的是,李东方的妹妹因为收受贿赂,让李东方知道,也让其主动上交并承认错误,并被抓走。一个领导在抓贪污腐败的这件事情,能够做到对自己的亲人也不姑息,真的是很难得。也正是有这样勇气和魄力,才让老百姓看到了希望。

所有的事情都是双面的,我们看到了一些不好的方面,官员的自身堕落,但是,仍然还有很多的好的官员,他们有着自己的良知,以国家、百姓为己任。一个国家的治理并没有那么容易,我们要有一个信念,正义终将战胜邪恶。

至高利益的更多书评