曾记否,鲜衣怒马少年时

万象

陆子诺,从出生起就被标上了男人的身份;慕容纯,从出生起注定成为一代君王;慕容謜,从出生起就被祖父收为继子,身份尴尬;慕容谊,被换来冒充前太子的遗腹子,却以复仇为己任;张云城,前太子的遗腹子,开创了商业王朝……几人的相遇注定辗转缠绵,刻骨相思。

《盛世薄欢之少年行》是掌阅文学旗下掌阅小说文学网签约作者携爱再漂流的作品,是一部古言小说。陆子诺上有五位姐姐,各个饱读诗书,然母亲一直想要个儿子,于是,即使陆子诺依然是女儿,父亲依然让人告知母亲,是个儿子。于是,陆子诺便不得不背上这个身份,开始了放浪形骸的生活。事实上,表面上的放浪形骸是假,骨子里仍心系天下是真。这真直遇到慕容謜才开始显山露水。

原本对仕途毫无兴趣的她,也因为认识慕容纯、慕容謜、咸安开始被扯进皇家的纷杂世界,在慕容謜的鼓励下,渐渐明晓此生所求,共同致力于为黎民苍生造福。

对于少年陆子诺来讲,她生命中着重要的两个男人,慕容謜和慕容纯。对于少女陆子诺来说,一个是爱她至深的人,一个是让她奋不顾身的人。

前者教她成长,会告诉她:“救人也好,交朋友也罢,最最忌讳一厢情愿。朋友不在多少,在于真心交往;缘分不在万千,在于坦诚相见。”也会适时数落她,不要轻易露出女孩子脾气,免得被拆穿。他总会适时地出现在她面前,替她解围。后者与慕容謜一样会留给她空间自己学习,然后大喇喇替她挡下一切艰难险阻,任她撒野。不同的是,前者温润如玉,与谁都处得来;后者冷若冰霜,与他相处,要么早早敬而远之,要么交心。

言情小说最好看的地方在于“时光,如白驹过隙;世事,若白云苍狗”,原本怀着一颗清明心的少男少女,一旦被放进黑暗的政治斗争中,便会把本心包裹起来,如同外酥里嫩的炸芋圆,或者早熟的果子,甜中带涩,这样干燥乏味的现实里,必得有颗含在口甜在心的可人儿,她那么与众不同,却甘愿用生命来呵护。多年后,往往有物是人非之感,人们爱的,便是这种岁月的质感。

这样的主题是中外很多题材中会涉及的桥段,却令人百看不厌。

而本书的高明之处在于,它不单单是讲儿女私情,更涉及家国大事,每个人都深陷政治斗争,却在一边与之斗争中,即使分身无术,也会拉紧对方的手。故事中的三个人既有友情,也有爱情。而这种爱情也是淡淡的。陆子诺心中的慕容謜是青涩的初恋,是初见时的新欢,是懵懂时遇到的那个人;慕容纯,则是由不喜到感激,再到后来因为了解加深而心动,再到离别。

在翻到最后一页的时候赫然发现——“上部完”……这对我的震惊不亚于慕容謜被谋害的程度,在上部里,不管是慕容纯还是陆子诺自己都确定了,她爱的是慕容謜非慕容纯。想必在下部里,她定会爱上这个外冷内热的慕容纯吧。

盛世薄欢之少年行的更多书评