芙蓉镇 芙蓉镇 8.1分

时代背景下的小人物变迁

麦歌
2017-07-01 11:22:46

芙蓉镇是一个民风淳朴的小镇子,里面的每个人物就如我生活的边陲小镇一般,有血有肉,会吃会睡会思考。每个人的生命里都写满了命运刻画下深深浅浅的痕迹。时代在变迁,可小人物的喜怒哀乐一直未曾改变。

看此书需由小到大的去看,作者把人物背景都放在一个三省交界,充满民族特色的小镇里。往远了看留有不少古风的教条与人情风俗,往近了看走在时代变革的风口浪尖,是一个事端之地,发生的故事必然是血雨腥风。

熟知中国近代建国历史的当下人,都有一个闭口不谈却无法逾越的膈应,就是作者笔下的特殊时期。这个时期的很多人和事,已被经历过的人选择性遗忘或不愿再说起。这是怎样的一个时期呢?作为一个未经历的后背来说,我们知道的永远都是很片面。但自从开始接触上一辈人的文学作品以来,我觉得这个时期的事情无论多么的黑暗或者疯狂都不应该被遗忘,而是应该变成最宝贵的财富,保留下去。

芙蓉镇里的市集以及青石板街是故事发生的主要场所,每一次的故事变迁必然是以这为基础。胡玉音与黎桂桂辛苦盖起的新楼、王秋赦的吊脚楼等等地,坐落在青石板街上,才短短十几年就经历了几个世纪那么长的变迁。所以这是从小看大一说之原由。

在特殊的时期

在特殊的时期,人物身上具有的爱慕、嫉妒、怜悯、憎恨、乐观、麻木、和善、扭曲……全部被放大,今天你可以是风风光光的个体户,明天也可能是个黑人。今天对你巴结殷勤,明天也可以对你下狠心的伤害。起起落落之间仿佛之前所有的经验都失去失效。善人未必善报,恶人还可以人人拥戴。你道这是什么世道?还有没有天理人情?难道是人间炼狱?

小说最后给了大家一个不是最好但说得过去的结局,但这仅是小说而已,现实当中每个经历的人得到什么又失去什么,只有自己清楚。但依旧告诉我们一个道理——无论怎样,活着是最好的。

小说在刻画人物时,让人对人物的描画多从心理、性格等内在角度描写,这使得无论怎样边缘的人物所作出的行为都能被丰富。人物的饱满同时使得故事本身具有真情实感,而非杜撰出的感觉。这是很多当代人做事做人都缺少的一份感情要素。这样的写作心态或许也可以作为我们面对事物的方法——多一些内心的感触,少一些表面的捷径高效。从今天起,留意身边的人物和小事,这样在大时代变迁时能把握的东西或许更多。

芙蓉镇的更多书评

推荐芙蓉镇的豆列