Head First JavaScript Programming内容梳理

修缘

第一章:

概述:先介绍了JS的一些基础概念,包括运行环境、基础写法、历史版本;然后介绍了JS的一些基本语法,包括语句、变量声明和赋值、关键词;继续又介绍了JS的控制结构,主要是while和if;再之后介绍了几种JS的输出方式,主要介绍了console.log;最后介绍了如何将JS和HTML代码分离。

语法:变量声明和赋值、关键字、while循环控制结构、if判断控制结构

类库:window.alert方法、document.write方法、console.log方法

第二章:

概述:本章主要是进行一个简单应用的开发。首先是高层设计,设计出流程执行的流程图;然后是伪代码,写出主要的伪代码;继续编写真实代码,完成应用;最后,对于潜在的几个问题,进行改进。

语法:比较运算符,逻辑运算符、自动转换为boolean类型

类库:window.prompt方法、Math.random和Math.floor方法

应用:简易版Battleship应用

第三章:

第一章:

第二章:

语法:比较运算符,逻辑运算符、自动转换为boolean类型

应用:简易版Battleship应用

第三章:

概述:本章主要介绍了JS中的函数(其实函数是Object),内容都是关于函数的语法。首先摆出一个简单的函数介绍函数实现的功能;然后介绍形参和实参以及用了值传递;之后介绍了函数的return语句跳出函数;最后介绍了全局和局部变量及其作用域。

语法:函数、形参和实参、值传递、return语句、全局和局部变量、变量作用域

第四章:

概述:本章主要介绍了JS中的数组(其实数组也是Object)。首先声明一个数组,并在声明时通过字面量赋值,通过下标获取数组条目,更新数组条目;然后介绍了如何使用for循环取代while循环进行数组条目的迭代;然后简单介绍了只声明不赋值数组的办法;

语法:数组、数组字面量、for循环控制结构、++和--运算符、稀疏数组

类库:Math类的floor方法、Array类的length属性

应用:Phrase-O-Matic应用

第五章:

概述:本章关于简单JavaScript对象介绍

语法:对象、对象字面量、属性和方法、点操作符、delete操作符、对象引用、this关键字

应用:Auto-O-Matic应用

第六章:

概述:本章主要介绍了Document Object Model(DOM,文档对象模型)。首先介绍了DOM的树形结构;然后介绍了getElementById方法获取DOM中的一部分,返回为element对象,以及可以通过设置element对象的innerHTML来实现修改element;之后特别强调了JavaScript需要在DOM树加载完成之后才能修改DOM,介绍了windows的onload属性可以解决这个问题;最后介绍了如何设置element的Attribute的方法。

语法:回调

类库:document.getElementById方法、Element类的innerHTML属性、window.onload方法、Element类的setAttribute和setAttribute方法

第七章:

概述:本章关于JS的类型。首先介绍了类型分成Primitive和Objects两种,还有undefined、null两种类型以及Number类型中的NaN;然后介绍了等于运算符和全等运算符,引出了自动类型转换,继续引出使用算术运算符时候的类型转换,再继续引出对象之间的相等判定;之后介绍其他类型转换成布尔类型的自动转换逻辑;字符串类型会创建自动包装类,并介绍了String类的一些方法。

语法:Primitive类型和Objects类型、undefined、null、NaN、赋值&等于&全等运算符、相等&算数&相加&布尔自动类型转换、包装类

类库:Number.isNaN方法、字符串类库

应用:Chair Wars应用

第八章:集结在一起

概述:本章介绍了如何制作一个完整游戏应用

语法:do-while循环控制语句

类库:Array类的indexOf方法

应用:完整版Battleship小应用(MVC分层)

第九章:异步编程

概述:本章主要介绍了JavaScript中的DOM事件

语法:异步事件、事件队列

类库:window.onload和window.setTimeout(setInterval)方法、docuement.getElementsByTagname方法、NodeList类、Event类、Element类的事件方法

应用:模糊图片应用(单图片点击事件、多图片点击事件、定时模糊)

第十章:一等值“函数”

语法:函数声明、函数表达式、函数声明提升、函数引用

类库:Array类的sort方法

应用:航班乘客应用、 Webville Cola排序应用

第十一章:匿名函数、作用域和闭包

语法:嵌套函数、词法作用域、作用域环境、闭包、自由变量

第十二章:高级对象构建

概述:介绍了对象字面量和对象构造器,然后介绍了给对象构造器添加方法以及给对象构造器生成的对象添加属性,最后重点介绍了Date和Array类库以及其他类库。

语法:对象字面量、对象构造器、this关键字、new关键字、方法、typeof、instanceof

类库:Date类库、Date类的getFullYear和getDay方法、Array类库、Array类的reverse和join和every方法

应用:汽车应用(对象字面量构建汽车对象,构造函数构造汽车对象,对象字面量作为参数)

第十三章:使用原型

概述:本章主要讲述原型如何帮助我们提取出公用的方法(实现继承),然后介绍使用原型实现继承,以及使用call方法实现调用父类构造器。

语法:原型、hasOwnProperty方法、原型链、call方法、子类方法重写

应用:Dog应用(Dog用了原型继承,Show Dog用了原型链多重继承)

附录:

语法:参数列表arguments、异常、递归

类库:jQuery、document对象的选择方法、window对象的方法、Element类的addEventListener方法、正则库和match方法、JSON类库和parse和stringify方法

其他:Node.js