威尼斯是隐形城市

漫建筑&漫制作

本书的叙事结构比较有趣,把梦境碎片般的日记相互交叉着串联在了一起,涉及的不同城市其实都是一个城市----威尼斯的某个方面或片段。因为可以经历的正是这些城市的侧面。也就是说,只可能看到一个个威尼斯,而永远看不到一个威尼斯。威尼斯是隐形城市。

作者以一个观察者的身份看到了城市生活的变迁。城市从一开始的荒芜地带开始,在人们的欲望和畏惧中不断的发展壮大,带来了现代化生活方式的同时,也产生了很多危机。包括自然危机和城市技术体系危机。城市生活的特色也在逐渐消失,越来越趋于连续的单一的城市图景。这也是被人们的欲望所支配的结果。作者也是通过故事来寓意自己的见解,希望人们从中觉醒。

城市的形成是为了更好的服务于人们的生产与生活,而当今城市多方面的不方便,诸如交通拥挤,环境污染,住房拥挤等等。所以书中最后一段也提到了作者的观点:生者的地狱是不会出现的,如果真有,那就是这里已经有的,是我们天天生活在其中的,是我们在一起集结形成的。免遭痛苦的办法有两种,对于许多人,第一种很容易,接受地狱,成为它的一部分,直至感觉不到它的存在。第二种有风险,要求持久的警惕和学习,在地狱里寻找非地域的人和物,学会辨识他们,使他们存在下去,赋予他们空间。

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列