心 8.8分

张岩kris

夏目簌石是日本国民级作家,他的存在之于日本就像鲁迅之于中国。《心》这部作品,我读到第三部分才发觉,原来初中的时候就已经看过他了。之前是以动漫的形式观看的,对于初中的我,只觉人性的黑暗恐怖。最近读这原著,又有一种不同的体会。

这部第一人称小说,我的作用仅仅是衬托先生的性格,而这性格的背面又隐藏着阴暗的故事。先生不敢与我接触是觉得我与K君有着相似的一面,这种阴暗的经历使得先生孤独落寞。我不禁想问,是先生害死了K君吗?恐怕不是的,我觉得害死K君的正是保守、落后的旧时代思想观念。先生的暗作,并不卑鄙,但也称不上高尚,正是这种先发制人的暗作,让先生争取到了自身的利益,K君只不过是在角逐中输了而已,又由于他性格上的懦弱,选择了自杀。至于先生是否背叛了K君?恐怕没有,先生从来没有对K君有过任何承诺,抑或有过谎言,又何来背叛呢?在资本社会的冲击下,人和人之间的竞争无处不在,使得人·心·越发复杂和黑暗,人人都为了自身的利益而不惜与朋友分道扬镳,甚至出卖、陷害朋友,这正好与传统社会道德相矛盾,而这种矛盾的调和似乎就是作者想让我们去思考的吧。这种矛盾的产生即是在夏目簌石所在的时代大背景——明治维新

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心的更多书评

推荐心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端