檀香刑 檀香刑 9.5分

檀香刑2017年7月1日

Anryan
《檀香刑》其实在6月26日晚11点37分的时候读完的。关于书的一点感想虽然已经写在书的末尾,但是还想同步到自己的豆瓣账号,经营一下。看完书的上一半,大致知道书里讲述了什么,都有谁,在什么样的历史背景下。人物有:赵甲,赵小甲,钱丁,孙丙,孙眉娘等人,事件是:孙丙为救妻儿打死了在中国高密县修铁路的德国人要被清政府捉拿施以酷刑《檀香刑》,其女儿孙媚娘等人奔走相救,但无力回天,不细述......历史背景:洋务运动,戊戌变法,义和团,清末时期。种种罗列下来,原来是“赵钱孙李”的一场戏。本书的写作手法多种多样,有多视角描写,从孙梅娘,钱丁,赵甲,赵小甲角度写事情始末,以赵小甲角度描写的时候,采用了魔幻手笔?通过“虎须”能看到现实中各个人的本相,比如孙媚娘是一条白蛇,赵甲是一只黑豹,钱丁是一只白虎,孙丙是一只黑熊,赵晓甲是只山羊,德国兵是一群狼。非常奇特。在叙事上,以赵甲角度述说生平,饱含情感,情绪起伏,有感染力;以钱丁角度写个人抑郁不得志以及对清朝政府控诉,文笔跟孙媚娘视角通俗就完全不一样,文采和情感并茂。最不喜欢孙媚娘视角的描写,可能是跟钱丁的私通(不就是现实生活的小三和渣男吗),让这个本来果敢智慧的女性...
显示全文
《檀香刑》其实在6月26日晚11点37分的时候读完的。关于书的一点感想虽然已经写在书的末尾,但是还想同步到自己的豆瓣账号,经营一下。看完书的上一半,大致知道书里讲述了什么,都有谁,在什么样的历史背景下。人物有:赵甲,赵小甲,钱丁,孙丙,孙眉娘等人,事件是:孙丙为救妻儿打死了在中国高密县修铁路的德国人要被清政府捉拿施以酷刑《檀香刑》,其女儿孙媚娘等人奔走相救,但无力回天,不细述......历史背景:洋务运动,戊戌变法,义和团,清末时期。种种罗列下来,原来是“赵钱孙李”的一场戏。本书的写作手法多种多样,有多视角描写,从孙梅娘,钱丁,赵甲,赵小甲角度写事情始末,以赵小甲角度描写的时候,采用了魔幻手笔?通过“虎须”能看到现实中各个人的本相,比如孙媚娘是一条白蛇,赵甲是一只黑豹,钱丁是一只白虎,孙丙是一只黑熊,赵晓甲是只山羊,德国兵是一群狼。非常奇特。在叙事上,以赵甲角度述说生平,饱含情感,情绪起伏,有感染力;以钱丁角度写个人抑郁不得志以及对清朝政府控诉,文笔跟孙媚娘视角通俗就完全不一样,文采和情感并茂。最不喜欢孙媚娘视角的描写,可能是跟钱丁的私通(不就是现实生活的小三和渣男吗),让这个本来果敢智慧的女性在有些情形下像个智障。还有一点需要提及的是莫言独特的构思手法,凤头--猪肚--豹尾。我的理解,凤头,心理描写比较多,多视角;猪肚,主要是写活动,如斗须,比脚,悲歌,,,很多歌故事,写人物之间的联系和整体事件原油;豹尾部分,前面多少为豹尾做了铺垫,豹尾承载了重头戏和最多的情感,而且在这一部分,作者还引出了非常具有民间特色和感染力的猫腔。 略有些遗憾的是,书中描写刑法的大部分我没敢细看,比如凌迟部分,整整写了七页纸张,《檀香刑》更是快速翻过,有人评论这些是精华之一,可能过于“油腻”,着实难以消化。嗯,还会看第二遍的。
        如果探究主旨,起义反抗?不,这并不是作者的初衷,看了后记《大踏步撤退》,只觉这是作者的一种情怀,火车和猫腔是他心头的一个执念,他想通过这些书写出他对记忆中火车,猫腔的印象,通过历史,事件,民间故事,个人情怀融合在一起,于是炼就了《檀香刑》。试想,如果我也对某个记忆有类似执念尼?我也许可以尝试开始一本书啦。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开