中世纪历史赏鉴图----评《黎明破晓的世界》

菲常人生2006
历史是一门有趣的学问。“追溯过往,品味历史”的过程中,我们今时今日的人们不仅仅可以了解那一个个曾经逝去的历史章节,我们更可以由此及彼地展开深入的感触,明了某个时代的变迁背后隐藏的前因后果。

连日来,我正翻看着一本由美国著名通俗历史学家威廉*曼彻斯特撰写的关于中世纪历史的有力著作《黎明破晓的世界:中世纪思潮与文艺复兴》。借由此书,我得以有幸对西方那个波澜壮阔的时代变革又有了进一步深入的认知。

尽管曾经的那段岁月篇章早已随着滚滚的历史潮流奔流向前,但是我觉得读一读这本《黎明破晓的世界》相当让人大开眼界的。虽然以往我也读过不少有关于西方历史的书籍,但是我觉得手头现在阅读的《黎明破晓的世界》还是相当有特色的。相较于我以往翻看的西方历史类读物,这本书册的内容更加地详实,丰富,生动和具体。图文并茂的历史解说,人物关系图的生动分享,历史特写镜头的画面呈现,细致入微的专有名词注释,条理明晰的历史分段剖析等等特色让本书的阅读价值有了亮点。全书的内容以时间为顺序,以各个阶段的历史史实为依托,以各个不同阶层的历史人物为切入点,以作者精妙的讲述为前后的穿插关联-----如此的编排设计让原本对欧洲那个充满着非议的中世纪西方历史有了饱满立体的生动刻画。由此及彼的是书外的读者更可以借由此书欣赏着文字优美的散文历史呈现。这里既有着叙述历史故事的优雅眼睛风范,这里也有着各个时代历史的伟人对推动历史的作用。包罗万象,设局广泛。伟大的哲学家、改革家、探险家、艺术家、诗人-----皆是书中的景,波澜壮阔的文艺复兴、宗教改革----皆是推动力,有着如此诸多的因素推动和影响,我们的西方世界也迎接来翻天地覆的巨大变迁。中世纪思潮,破裂与坍塌,一个人拥抱地球这三大版块的内容深入浅出地将一个立体感十足的中世纪从黑暗到突破光明的时局全面加以阐述和讲解。本书在说历史,但是本书更是说出了一个生动的,不枯燥的历史。

尽管我并没有生活在那样的一个年代,但是我觉得《黎明破晓的世界》的翻阅无疑让我对那样的一段历史有了很是直观的解析。从我个人的角度而言,我更进一步可以学习和领悟到中世纪欧洲社会发生的巨大变迁。这样的认知将对西方社会的发展从一个抽象的概念变得更加地清晰和了然。对于这样的一部以文字形式为主题的中世纪历史赏鉴图,我觉得其阅读价值很是相当值得认可的。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列