好好学习 好好学习 8.0分

知识就是方法论

周涣之

不太喜欢成甲这本书,因为在这里面废话太多,而且提到的临界知识很多都是我们已知的。

有一句话成甲说的很对——“我们一直把时间花在想办法提升‘技术效率’上,而忽略了真正重要的‘认知效率’。”反思一下我自己,除了有些问题的解决方法很简单,让你一眼就能看清楚背后的原理外,我是很少去思考为什么这样做的。了解为什么这样做有两个好处,一是加深我们对实际问题的理解,二是我们可以把原理拓展到其他问题上。

下面来总结几条在我看来还算有点用的临界知识。

一是对标管理。在这里我向大家推荐一个叫“习惯”的APP,我们可以在其中对自己制定各种标准,然后每天进行反思总结。

习惯APP

二是黄金思维圈。虽然名字起的华丽,但本质却简单:从why的角度思考问题。

下面来总结几条在我看来还算有点用的临界知识。

习惯APP

三是进化论。其实我不知道成甲为什么要给这条取这么莫名其妙的名字,也许是他看问题比较深吧。简单来说,就是我们要认清环境的变化,避免与鬼共舞。

四是系统思考:思考“关系”,而非“人和事物”。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列