如果历史可以假设......

淡水平流
俞天任先生有本叫《有一种战犯叫参谋》的书,可能曾经很火,但不在我视野内。我也忘记了从哪里看到它,就顺便买了回来。语言呢,通俗易懂,对历史有兴趣的人,相信读的很快,主要是一些史料吧,还算是下了不少功夫,毕竟对日本史不了解,对帝国军队史就更不了解了,但看注解的那么详细,感觉应该可信至少不会有明显的错误。
通读完俞先生的书,个人会有几个感觉,当然,只是我读完之后的一种直觉吧,想跟局部(个人微信公众号:jubu2015)的同学们分享一下:

甲午战争之前的清王朝,日本这个国家还是有所忌惮的
书中有过一个很小的章节,介绍了一件小事:清国长崎水兵事件。说是1886年8月,中国海军北洋舰队“定远”、“镇远”、“济远”、“威远”4艘战舰组成的舰队访问日本长崎。8月13日、15日两天,中国水兵上岸后与日本警民发生冲突。在这次事件中,双方都有多人死伤。当时的清政府虽然输了鸦片战争,但在整个亚洲也还算是货真价实的老大,所以中国北洋水师也仍然很骄纵。总教官郎威礼甚至建议舰队司令官丁汝昌炮击长崎。在这种情况下,8月18日,这一事件最终以日本政府赔偿损失告终,史称“崎案”。
从这个事件当中,给我的感觉是,清朝当时还没有被...

甲午战争之前的清王朝,日本这个国家还是有所忌惮的
从这个事件当中,给我的感觉是,清朝当时还没有被日本这个国家小看,至于周边的国家,仍然对清王朝是忌惮的,可惜这货自己不争气,对外抗争赢不了就算了,连小弟都保护不了,比如说朝鲜和越南,结果这些小弟越看越觉得,你也就是那么回事,干脆单干算了,过的可能还舒服一些。
历史没有如果,如果我们假设一下,这个老大帝国,当年像我们今天一样,谈到世界就谈到美国,英国和法国......我想,清王朝也不会输的那么惨,连底裤都掉了,就更没有后来大日本帝国什么事了.......

日本的参谋们可能没有那么不堪
俞先生在书里用了很多史料来说明日本的参谋们没有大战略。在我个人来看,日本的参谋们可能没有那么不堪。至少在战术技能上要远远胜出同时期的国军!通过这本书呢,我能感觉的是,当时的国军武器装备确实很差,国内有钱的势力也就东北军了,可惜我们的张少爷一枪不放就跑了,留下了大批的武器,正好装备了关东军。
我们再假设一次,我们的张少帅如果带着东北军跟所谓的关东军干,至少有8成胜算,几十万军队干不过几万人,而且还是训练有素的,顺便再说一句,武器装备都被关东军要精良,但就是这样的部队,竟然跑了,撤出东北。难怪帝国军人越来越看不起中国军队,你都是纸糊的样子货,你让谁都会看不起你?
回到正题。日本的参谋们打仗还是一把好手,至少跟中国军队比起来。虽然也有勾心斗角,也有系出名门的说法,但至少,人家一直在进攻,当你的军队进攻,就意味着你的军队得到了锻炼,这种锻炼是实战的。而且杀伤力更强。
我在上一篇文章里讲过:你得折腾,折腾你还有希望,不折腾你连希望都没有!人家保持了这种进取心,我个人总结,是可取的。只不过后来已经呈现了失控状态!
太平洋战争本身就不是一场对等战争
再说后来的太平洋战争。太平洋战争的初期,帝国皇军是占优势的。当然,也仅仅是6个月。战争不是因为你有军队就行了,它的本质是综合国力,考验的是战略资源等,诸如钢铁、石油.....还有后勤保障。跟我们今天做电商是一个道理,不是因为你有货就行了,考验着企业当家人的格局至少是电商负责人的格局......
日本帝国在同时期的亚洲还是很强悍的,因为它一直在改革在进步。如果和同时期的亚洲相比,我们打个比方,同时期的亚洲国家还在青铜时代而日本帝国已经达到了铁器时代。这完全就是一场不对等的战争,日本帝国在收拾亚洲国家的时候,那是松松的就搞定了。打到后来有独孤求败的感觉,自信心也爆棚了,觉得可以跟美国打一架,但对美国知之甚少(情报管理做的不到位)。真正打起来,直接懵了。亚洲国家之间打架,那都是拿人填坑。美国跟你打,人家不用人,人家用炮弹填坑,用钢铁填坑,这是一种新打法,你压根就没见过,当你见到的时候,已经来不及了,战机是争分夺秒的。这就直接导致了日本帝国军队被他们眼中的少爷兵们打残,最终只剩下投降的份。
说是读书笔记,其实通篇可能是我自己的读书感觉。有兴趣的可以去网上买来读。历史不能假设,也无法假设,阅读历史,是为了展望未来,在未来,让我们在经受类似苦难的时候,变得更从容有应对办法。如何让我们自己不陷入被动!尤其恐怕的是,如果我们打一场不对等的战争,结局跟当年的日本帝国是一样的,猜都不用猜。
现代局部战争延续了“填导弹”的模式,但未来战争,可能并不如此。大规模战争可能是太空战、网络战、信息战、经济战等。通过发动一场经济战争,都可以让一个国家陷入危机。远的不说,最近的美联储加息,你可能无法感知对你的影响,很多人甚至都不认为美联储加息跟自己有关系,但事实真没有关系吗?No。加息意味着钱将回归银行,回归美国。资本具备极强的投机性,国内国外都一样,当在你这里赚不到钱或者风险极高的时候,它会想办法逃离,现在有一个稳定的高利率的产品,它自然就走了。当大规模的资金逃离来临,经济只怕越来越危险。这还是货币战争的冰山一角。
在所有战争形态中,以消灭有生力量,是战争的直接表达方式和目的。但战争对普通老百姓而言是没有任何好处的。作为一个理性的民族与国家,更应该去避免战争,防止战争的发生与扩大。元代张养浩有首词说的很清楚:兴,百姓苦。亡,百姓苦!在当代,在和平年代,至少你能吃饱穿暖,但面临战争,你或许就要风餐露宿颠沛流离了。叙利亚战争所造成的难民危机就是典型的例子。

如果你对叙利亚难民危机比较陌生,建议你可以看一部叫作《1942》的电影,在那部电影里,老东家从地主变成了一无所有,也会跟着受苦受难!他之所以跟着受苦受难本质说明,他不是特别富有。无论什么年代,特别富有的,早在战争到来之前就已经获得了安全保障。关于战争,作为普通人你记得一点:围墙之下安有完卵!

言尽于此。说一个观点,关于运营的:电商运营除了掌握基本的规律和技巧外,还要掌握时机。有些手法和技巧的使用是在特定时间点上去执行的,战机一旦错过,你可能就无力回天了。除非你愿意付出更大的代价。但也仅仅只是挽回而已!可能无法改变整个战局。

有一类战犯叫参谋的更多书评

推荐有一类战犯叫参谋的豆列