悲惨世界中暗含的崛起力量

了了

《悲惨世界》是名著,但是更多吸引我的是它的名字,我就是想看一看能够经受几个世纪还奉为经典中,所谓的世界有多么悲惨,相比于现代人的生活,希望可以找到向上生活的力量。

小说首先提到的是米里哀先生,一个对人友善、慎独节俭的典型主教,是一个圣人般的正面形象,也是对全文主人公具有点化知遇之恩的人。

冉阿让,一个苦刑犯。在残破的家庭中长大,从小就受到生活的压迫,之后更是在监狱中度过了15年,在罪恶的经历中,一个本来无辜善良的孩子,内心也滋生了恶的种子,开始用罪恶来看待世界,回报世界。有点像《西线无战事》中经历战争归来的人,尽管已经处于和平环境,但是曾经的残酷生活还是在心中深深扎根,难以拔出,整个人还是废掉了。

芳汀,一个美好的名字,也是年轻、纯洁的代名词。年少的她是那样的,但是越是美好的东西,越容易遭受不美好的待遇。小说这样写也是一定的渲染手法,制造读者情感冲突,引起阅读兴趣。萌妹子,为了初恋怀上了孩子,却成为单身妈妈,带着孩子求生存是艰难的,以至于牺牲自己的劳力、身体,甚至肉体和灵魂,在遇人不淑的境遇下,在当时社会的大背景下,她一步步丧失了自我,变得丑陋枯槁,沦为公娼,跌入悲惨的深渊。

之后小说的描述主要是冉阿让成功逆袭,靠着主教的爱走出了罪恶,变得富有,成为万人敬仰的“马德兰先生”,还被推选为市长,成为了光鲜亮丽的上等阶层。可是依旧难逃曾经苦刑犯的身份,不断被人揭发并再次失去美好的生活。同时情节上芳汀和冉阿让相遇,交织出一些故事,变得更加丰满,更加有味道。当然,并不是男女感情,而是超越道义上的更高的爱。总之,芳汀死了,出场的是她的女人--珂赛特,强大冉阿让再次救起珂赛特,开始了新的生活历险记。

摘要: (上)

男人因穷困而道德败坏,女人因饥饿而生活堕落,儿童因黑暗而身体孱弱。

通透空灵。仅仅略有一点肉体来显示性别,略有一点物质来容含光亮。

人有肉体,对于人来说,既是负担又是诱惑,人拖着肉体,又屈从于肉体。

对于没有知识的人,你们就要多教给他们一些事情,社会不提供免费教育是有罪的,应当为它制造的黑暗负责。这颗灵魂充满了黑暗,必然要产生罪恶。有罪的人并不是犯罪的人,而是制造黑暗的人。

偏见就是盗贼,恶习就是凶手。

人有个暴君,就是蒙昧。

进步的野蛮行为叫做革命。

精明又谦和,乐善好施。

倩影娉婷,眼皮儿如凝脂,手腕和脚腕珠联璧合,肌肤白皙,隐约显现天蓝色的脉络,面颊稚嫩而鲜艳。

风度是理想的形态,容止则是理想的动态。

颈骨嶙峋,锁骨突兀,四肢羸弱,肌肤呈图黑色。

一个胸膛因鄙夷而撕裂,因愤懑涨满而爆破。

金玉其外,浮饰成风的时代。

多亏了他,孩子才能走上人生之路;也多亏了孩子,他才能继续走道德之路。

世界上有两种生灵能在心灵深处战栗,一是寻回孩子的母亲,一是抓到猎物的猛虎。

要猎取野猪,猎人用智,猎犬用力,这也是原则。

故意推迟下手的时间,品味已捉住对手又看着他自由行动的快感,如同蜘蛛让苍蝇翻飞,猫儿让老鼠逃窜,拿眼睛盯着时所感觉到的乐趣。猛禽猛兽的利爪都有一种凶残的肉欲:爪下猎物的心惊肉跳。这种生杀予夺,该有多么快活!

(中)

中部开始重点叙述马吕斯的故事,那个被黑心客栈老板的儿子。他从小就被母亲讨厌,注定悲惨的命运,恰恰与身份经历相似的珂赛特越走越近,行文中两个人开始接触并成为男女朋友。期间,冉阿让也是出于四处躲藏的生活,但是每次都不得不与对手争斗一番再成功逃脱。中部开始涉及到一些宗教、法国战争历史等内容,读起来有点晦涩。虽然文章的主旨或许是反映当时社会统治阶级的某些特点,但是我个人更倾向于跟随主人公和几个人物的成长路线来阅读,简单也深刻,能够引起更多的思考。

几段摘要:

这是文明问题,文明却谴责它;这是自由问题,而自由又保护它。

修道制在文明初期还有益处,能用精神力量抑制野蛮行为,但是到了人民成熟的时期就有害了。

以放弃为进取,这似乎是修道生活的格言。

沉思静观,就是劳作;思考玄想,就是行动。

敢作敢为,这就是进步的代价。

晨曦升起时,就敢于冲破黑暗。尝试,闯荡,坚韧不拔,锲而不舍,矢志不移,同命运肉搏,处变不惊反令灾难惊怪,时而抗拒多行不义的势力,时而羞辱欣喜若狂的胜利,站得稳,顶得住,这就是人民所需要的榜样,这就会激励他们的闪光。

那个少有的杰出而温厚的人,那个猛如雄狮又驯如羔羊的人。

共和国,是黄昏中一个绞刑架;帝国,是黑夜里一把战刀。

他在过错中仍不失庄严,在污点中仍不失辉煌,在罪恶中仍不失英伟。

他挥霍的程度近于慷慨,健谈的程度近于口若悬河,大胆的程度近于放肆无礼。

我们缺少的东西吸引我们。

青春是创伤愈合最快的季节。

随时让胜利之星跃上千秋万代的苍穹。

可赞又可怕的考验,通过这个考验,意志薄弱的人会变得无耻卑鄙,意志坚强的人则变得超凡脱俗。

梦想完全是自发产生的,即使是梦想着宏伟的和理想的东西,也还是显示并保持我们头脑的本相;我们灵魂深处最直接最坦率的流露,莫过于对光辉命运的不假思索而失当的憧憬。只有在这类憧憬中,而不是在那种经过综合、推敲和整理的思想中,才能找到一个人的真实性格。

生前为同样的魂影,在世是同样的肉体,死后化为同样的灰尘。

上衣的扣眼里插着一朵鲜花,兜里却装着行凶的短棒,这便是索命的花花公子。

匍匐在地上的去会见在空中开放的,而迎风招展的则俯就在青苔间爬行的。

这花园不复为花园,赫然成了一片榛莽之地,可以说,难以穿越如丛林,密密麻麻如城市,瑟瑟抖动如鸟巢,幽邃阴暗如教堂,独立孤寂如坟茔,生趣盎然如众生。

白天,鸟的翅膀娱悦树叶;夜晚,树叶保护鸟的翅膀。

虽然厮守在一起,却各怀苦衷,都因对方而愁肠百结,双方相互隐忍不谈,毫无怨艾,还总是强颜欢笑。

真正的爱能为丢失一只手套而伤心,或为找回一只手帕而欢喜。

人穷苦到一定的份上,往往麻木迟钝了,受苦不再呻吟,受惠也不再道谢了。

&v� �

推荐悲惨世界(上中下册)的豆列