忏悔录 忏悔录 8.4分

我的忏悔

了了

传世经典名著《忏悔录》,是法国作家雅克·让·卢梭的典型代表作品。咋一听名字,就知道是关于人生种种的,有着明显的宗教说教意味。这是我决定读它的起因。但是也正是因为其中表达观点和感情的内容大大多于故事,语言让我晦涩难懂,很影响读此书的效率。都说,读书就应该放弃舒适区,读一些一时难懂,感觉不顺的作品,才是提高自己的过程。可能,读此书也反映出了自己在性格上的急躁和读书求快不求精的问题。总之,本书给我的收获还是有的,更多的是印证了自己目前的一些价值观。读罢此书,我也想将自己近一年多来的思想做出一个系统的梳理了。

卢梭的人生大致也是一个草根逆袭的故事。不过其中很多的经历值得个人学习,排出每个个体人生际遇的不同,共性的东西主要有以下几个方面:

女人。卢梭的人生离不开女人,得到过很多女人的倾慕和委身。这样可谓淫乱的生活在现今社会是不允许的,是受道德谴责的。但是单单就男女之间的感情,仿佛在几千年来都是相似的,相似的性别差异,相似的心理活动,相似的狗血桥段。

朋友。卢梭虽然颠沛流离,但是每次落脚一个地方,都可以认识很多的人,并交到不少的朋友。这是流浪的一种潜在益处,总比那些那些安于现状、画地为牢的人强多了。从每个认识的人身上,又可以学到很多东西,有可以量化的,也有不可以量化的。阅人无数本身就是一种能力,丰富自己的所见、所想、所欲。哲学上讲,个体之间存在差异,但是庞大的个体集合中就会有共性的东西。每一个爱思考的人,都会在强大的样本空间中,找到让自己耳目一新或者心头一震的思想的。

读书。从小到大,他就在读书中度过的。也正是不断的学习,让他可以有维持生计的工作,可以不断进阶,并终成为了音乐家、作家、思想家等集众长于一身的伟人。所以,真的是知识改变命运,而且要活到老,学到老。谁也不敢说现在的所学,在未来的哪天对你的人生起到决定性的作用。所以,少年。读书,请用心!

自己的三观有机会再细细道来。

忏悔录的更多书评

推荐忏悔录的豆列