岛上书店 岛上书店 7.6分

愿你心中的小岛不再荒芜

了了

《小岛书店》是豆瓣上2016年度图书榜单的推荐书目之一,很早就记在待读书目里了。可是一直没有找到,很庆幸能够在出差的一个学校图书馆,与它相遇,也是一段偶然中的必然吧。

书中内容围绕岛上书店老板的生活展开,引入多个人物作为陪衬。故事主线是一本叫做《帖木儿》和一个叫做玛雅的小女孩,在A.J.生活中不断上演的一幕幕。很喜欢书中将阅读提到了很高的生活阶层上。比如,选择把一个孩子遗弃在书店是为了让小孩子以后有学问;阅读还改变了小镇上的很多人,那个从阅读的警长也喜欢上了到书店看书读故事。

小说的主旨借着孤独的深沉表达了人心底饱含着的浓烈的爱。人是因为爱而在一起生活,有了几百年才有一次的擦肩而过和相濡以沫。对的,小玛雅改变了A.J.对待生活,对待外界的态度,开始关心以前不关心的人和事,不再为自己而活,也不再固执在自己的世界不肯自拔。

这是小岛书店的魅力,也是书本本身的魔力。每个人都不是一座孤岛。我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了...

这是小岛书店的魅力,也是书本本身的魔力。每个人都不是一座孤岛。我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。

深海遗贝:

一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。

让我想起跟一个人心意相通,分享激情有多么重要。

因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道什么时候,你会遇见他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。

要是有谁觉得你在一屋子人中是独一无二的,就选那个人吧。

玛雅,我们会成为我们所爱的那样。是爱成就了我们。

我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列