暗恋

伊麻子

《暗恋:橘生淮南》是近期最引我共鸣的一本书。书中贴满了粉色的指示贴,这是我新养成的习惯。遇到喜欢的句子,很想做些笔记,但又怕破坏书的美感,不知不觉地就在这本书里贴了好多粉色指示贴。

就像这样,贴满了。

书中有不少让我觉得很真实的部分,没有普遍青春言情小说里堕胎、车祸等恶俗情节。八月长安确实很好地向读者展现了一位心思细腻、暗恋到极致的姑娘,洛枳。

洛枳会去小心翼翼地打探盛淮南的喜好,推断他隐藏在嬉闹笑脸下的情绪,会投其所好,会嫉妒盛淮南的优秀却又被他深深地吸引。洛枳的父亲也许当初是为了钱财而与洛枳母亲结婚,也许只是洛枳母亲一厢情愿。正如昨日看到的一篇影评有提到,如果生活舒适惬意,男人断然不会去舍弃舒适的一切而成全初恋。这些都是我觉得很真实、能引人共鸣的地方。

暗恋是苦涩的,心酸而美好。

洛枳的身上有着很多...

就像这样,贴满了。

暗恋是苦涩的,心酸而美好。

洛枳的身上有着很多人的影子。世人暗恋大多是江百丽那样,洛枳那样的才是奇迹。

暗恋·橘生淮南的更多书评

推荐暗恋·橘生淮南的豆列