悲惨命运交响曲

liald

书中人物的命运都是悲惨的,梁玉清因琢玉耗尽心力,玉毁人亡,韩子奇因女儿离世,藏玉被抢悲愤交加,哀痛而死,梁君碧一生刚强,一意孤行,受伤也伤人,晚景孤单凄凉,梁冰玉异乡飘泊几十年,归来却是物换人非,老姑妈几十年等待夫儿,却成泡影,抱憾而终,韩新月人生刚刚迎来春天,却不幸因病早逝,天星被母亲拆散鸳鸯,一生伤心,郁郁寡欢,陈淑彦得不到丈夫真爱,心中苦闷,楚老师爱上不该爱的人,最终痛苦终生。一本书看下来,为人物的命运唏嘘不已。

第二次读,才发现作者以玉和月做章节的题目,以韩子奇和韩新月为主要人物,以过去和现在为两个故事主线,两个故事交错展开,相互应照,最终连接起来,使故事前后贯通。作者可谓巧具匠心。

冰玉的感情写的相对模糊,拒绝奥利弗和与韩子奇的结合缺少有力的支撑,楚雁潮爱上新月,也感到苍白,不得不说是书中的一点缺憾。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端