寻找唐诗的文化密码 ——《唐诗:诗人与文化》读后

谢天开

寻找唐诗的文化密码
                                                                ——《唐诗:...

寻找唐诗的文化密码
                                                                ——《唐诗:诗人与文化》读后

□ 文如意 (四川)

孔子曰:“不学诗,无以言。”借着“中国诗词大会”的东风,谢天开先生推出了他的新作《唐诗:诗人与文化》。这部应运而生的著作,可供学者鉴赏与批评,也可供“大众消费”,可谓书逢其时。

唐诗,是中国文化的一座高峰,也是后人取之不尽、用之不竭的精神宝库。该书上篇以初唐、盛唐、中唐、晚唐为时间顺序,选择各个时期最负盛名的诗人自成篇章,引经据典,深入浅出,带领读者解构唐代大诗人的生活轨迹和创作源泉;下篇则从历史、社会、民俗、建筑等不同学科路径,寻找与呈现唐诗兴盛的文化密码。作者对文化有一个基本认识,时光千年,一去不复返,但空间的变化甚小。因此,走出书斋,走向田野,身体力行,实地勘察历史的细节,寻找唐诗诞生的地域与语境,体悟与复活诗歌创作的生命力,辅以学术严谨的态度研究,终以文学多彩的方式表达,这就是作者的学术追求。为了写陈子昂,作者三次去射洪县金华山进行田野踏勘,了解当地风土、风物、风俗、风尚,了解这个“回头的浪子”跌宕起伏的人生经历。作者一方面想通过诗人,看见那一段历史中的人与人的关系与态度;另一方面,又通过历史观察生存在其中的人的生命状态。

知人论世,诗史互证,为此书的又一研究路径。“人民诗人”白居易,一向有定评,作者知人论世谈诗,从诗中剖析诗人的人生细节,得出白居易的一生不过是一种“功利境界”而已,与其评价为“人民性”,不如界定为“贵族审美性”,这样的结论作者认为“虽说近于冷峻,却为事实”。

在死亡面前,古人的纠结与现代人的纠结有什么不同?“诗鬼”李贺,或许早已深深地感知生命的脆弱和短促,他用生命的早逝完成了对死亡的深刻探讨,有着令人无法企及的高度和广度。作者的创新意识以文本细读的方式,为读者解析了一个全新的李贺。

随着年龄的增长、阅历的丰富和知识的积累,对于唐诗真的会读出不同的滋味。其实,古人和今人的烦恼都是一样的,欲望、焦虑、失落、孤独,理想与现实,成功与失败,得与失,美与丑,了解诗人,“会意”诗心,是一份穿越时空的共鸣,是一份高尚的愉悦和极致的享受。读懂唐诗,读懂诗人的遭遇和经历就读懂了世界的喜怒哀乐。可以说,唐诗历久弥新,唐诗的维度涵盖了整个人生与世界,它是人生的知音,它是世界的心弦。

唐诗是中国古代诗歌的经典大集成,该书作者做的是一项知难而进的研究工作。他倾情投入,秉烛研读;他努力求索,走在一条“化百炼钢为绕指柔”的学术与文学融合之路上。朋友茶叙,笔者与作者有过一面之缘,喝茶闲谈之间,发现他快人快语,才思敏捷,说到唐诗宋词更是两眼生光,印堂发亮,已过不惑之年的人竟像一个“热血青年”,充满活力和激情。在阅读中我们也不难发现,作者的呼吸在解析唐诗的字里行间起伏,作者的脉搏和唐代诗人的灵魂一起跳动,在心潮澎湃的书写中他似乎刻意收敛了自己恣意汪洋的才子文风,而这份内敛反而在阅读中显示出一种张力,增强了著作的质感和分量。

如果说一首脍炙人口的唐诗就是一颗种子,留存下来的五万余首唐诗传诵至今,文化的梦想早已在中国的土地上生根发芽开花结果。记得一次朋友相聚,曾作戏言,如果孤岛生存,只能带一本书,你会带什么?好些朋友不假思索地点了唐诗。毫无疑问,唐诗有着巨大的生命力,它不仅在我们的生活中活着,也在我们的生命中延续……

唐诗雅韵,风送千年。《唐诗:诗人与文化》接武民国学风,别开生面,以引人入胜的笔记掌故与典雅流畅的诗性笔调,呈现唐诗、唐人与唐文化的一脉馨香。

唐诗: 诗人与文化的更多书评