越活越迟钝的我

lily.
六年前,《纯真博物馆》刚在中国出版时,正好学校的图书馆买来了这本新书,于是我不顾厚度就借来了。当然没看完,年少无知刚和牵牵小手而已的男朋友分手的我,根本不能理解男主究竟是为了放弃了一切只为和芙颂在一起。
当然我现在也不能说我明白,这样执着的感情,根本就不是常人所能做到的。
我一直觉得帕叔所树立的凯末尔、芙颂这些人物,是很难让读者刚同身受的,如果他把大环境描写的再多一些会不会让人更加能够理解呢?尤其是八年里每天都去芙颂家里吃饭,那时的战争、还有对妇女贞洁的重视都是一笔带过,穿插着其他人物来证明这些背景的重要性,读者或许更加能够感同身受一些。
至少到最后,我仍然觉得芙颂和凯末尔的形象很单薄,大概是我读的粗浅吧。看见芙颂有时我会想起《我脑袋里的怪东西》中的萨伊哈,美丽、坚强、对爱情充满期待。
情节回顾中让我觉得非常不可思议,凯末尔和芙颂如何在那样的条件下一见如故,那么重视贞洁的时代年少的芙颂就这样爱上了一个30岁的大叔,在凯末尔和茜希尔订婚中知道他们会做爱便消失不听解释,凯末尔找到芙颂时她竟然已经结婚了,八年如一日凯末尔去芙颂家拜访,离婚后芙颂证实没有和丈夫进行夫妻之实,欢畅淋漓久别胜新欢做爱之后,芙颂就出车祸死了。凯末尔把他收集的东西建立了一个博物馆。
“我的一生过得很幸福。”
我还是没办法去理解凯末尔,他痛失苦苦等待的爱人,为何最后仍然觉得幸福。这本小说从各种各样的角度去诠释幸福,我却无法感同身受。
是的,时隔六年,我虽然耐心地看完了,但我仍然不懂。

纯真博物馆的更多书评

推荐纯真博物馆的豆列