好书,半总结

登登

七月第一天凌晨4点被热醒后读,好书,看的第二遍。 1. Learned Optimism,*这个版本*书名和章节名却活生生被翻的像鸡汤,估计是为赶潮流。 2. 思考方式改变生活方式。作者通过严格可控的科学实验研究悲观者和乐观者的根本区别在于解释形态的不同,即解释生活事件的习惯方式。乐观的解释形态抑制习得无助感,从“无论你怎么努力都于事无补”的想法而来的放弃的反应,而悲观的则会散播它。 3. 解释形态有三个维度。永久性,“你总是啰嗦”(悲观的),“如果我没有清理房间你就啰嗦”(乐观的);普遍性,“我很讨人厌”(悲观的),“她很讨厌我”(乐观的);个别性,“我对运动不行”(悲观的),“我对某一项运动不行”(乐观的)。永久性使无助感延伸到未来,普遍性使无助感扩散到生活各个方面,个别性控制着自己如何看待自己。 4. 习得性无助是屈服和失败的核心,还会导致癌症。乐观使得免疫系统强壮有力,悲观认知治疗能使免疫系统活动增强。悲观的解释形态加上对事情进行强制性地分析最终会制造抑郁症,而这两者是可永久改变的。有抑郁症的人看待外界会正确一点,没有抑郁症的人会扭曲外界的事实来迎合自己。 5. 使用乐观技术的基本原则在于某个特定情况下失败的代价有多高,...

显示全文

七月第一天凌晨4点被热醒后读,好书,看的第二遍。 1. Learned Optimism,*这个版本*书名和章节名却活生生被翻的像鸡汤,估计是为赶潮流。 2. 思考方式改变生活方式。作者通过严格可控的科学实验研究悲观者和乐观者的根本区别在于解释形态的不同,即解释生活事件的习惯方式。乐观的解释形态抑制习得无助感,从“无论你怎么努力都于事无补”的想法而来的放弃的反应,而悲观的则会散播它。 3. 解释形态有三个维度。永久性,“你总是啰嗦”(悲观的),“如果我没有清理房间你就啰嗦”(乐观的);普遍性,“我很讨人厌”(悲观的),“她很讨厌我”(乐观的);个别性,“我对运动不行”(悲观的),“我对某一项运动不行”(乐观的)。永久性使无助感延伸到未来,普遍性使无助感扩散到生活各个方面,个别性控制着自己如何看待自己。 4. 习得性无助是屈服和失败的核心,还会导致癌症。乐观使得免疫系统强壮有力,悲观认知治疗能使免疫系统活动增强。悲观的解释形态加上对事情进行强制性地分析最终会制造抑郁症,而这两者是可永久改变的。有抑郁症的人看待外界会正确一点,没有抑郁症的人会扭曲外界的事实来迎合自己。 5. 使用乐观技术的基本原则在于某个特定情况下失败的代价有多高,如果失败的代价很高,就不应该用乐观。比如计划一个有危险且不确定的前途,或者想看起来对别人的困难表示同情。 6. 改变悲观的解释形态有两种方法,一是转移注意力,二是反驳,后者长期有效。练习ABCDE模式(adversity, belief, consequence, disputation, energization),挑战消极想法,学会习得性乐观,随时因需要而使用弹性的乐观。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活出最乐观的自己的更多书评

推荐活出最乐观的自己的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端