有食、有器、有生活

陈二灰

“食器,是人和人之间,心意的传递,也是人与生活之间,光阴的纪念。”

评《长物01:食器之味》

文/小灰灰

中国是世界上最注重饮食文化的一个国家,它在宴请、祭祀和家常的饮食上都非常注重食器的选用,“食器即礼仪”。中国人从原始时代的茹毛饮血一步步演化到用食器烹煮食物,它是一种饮食文化的进步,也是一个国家渐渐走向文明的表现。

《长物01:食器之味》是一本呈现食器之美、让读者了解食器文化、学会欣赏食器的食器美学书。它带你领域食器的进化史、食器与食物之间的完美搭配、造物者的器物情怀。此书囊括了中国食器功用与审美的历史演进;日本陶艺作家与作品的寻访地图;北欧中古器、复刻品的采买指南;西洋古董瓷器的收藏和使用之道。

评《长物01:食器之味》

文/小灰灰

微博上有许多知名的美食博主“日食记”、“一米便当”、“一夫食堂”等拥有众多粉丝的微博自媒体,他们以展示美食的制作方法、推出简单易做的菜谱、加上食物与食器完美的搭配而吸引许多美食爱好者的眼球,他们展现的不仅仅是一道美食,通过他们考究的搭配与精良的拍摄技术,一道道美食尤如一幅幅艺术品呈现在大众美食爱好者面前。通过他们,现在的人们越来越注重生活的质感,美食已不再仅仅是为了果腹,它有专属的仪式与器皿来展示属于它的艺术感,那就是接下来我们要讲述的食器。

《长物01:食器之味》一书用识器、藏器、日用、造物四个方面让读者对于在日常生活中日日要接触到的锅碗瓢盆有了一个更深刻的了解。

一、识器:从三百万年前出发,追踪觅迹,寻找中国食器功用和审美的历史演进;

食器的历史可以追溯到新石器时代,饮食的器型会按照用途上不同的分工,而分为盛食器、贮藏器、盛水器、炊煮器等,除“碗、盆、盘、碟、缸、壶”在现代的生活中仍被使用着,“鼎、甑、豆、带嘴锅、鬲、簋”已经成为了历史博物馆里的出土文物供众人观赏。从新石器时代、夏、商、西周、春秋战国、秦汉、隋唐直到宋元明清经历了六、七千年的历史,器物的材质也从最初的陶质、青铜器、釉陶器、仿铜的陶质、到金银扣器(漆器技艺)、青瓷、玛瑙、金银、玉器等。在大唐盛世器物的质料有瓷器、漆器、玉石器、金银器、木器、骨器等,不同质料的器物彰显不同的身份与地位;便宜、实用、美观的瓷器是平民使用最多也是平民消费的起的器物,而金银器、玉石器自然只有达官贵人、皇亲国戚才用的起的食器。唐朝的食器,注重美观与食用,食器上经常会出现各种花纹图样。而到了宋朝,金银器也进入了寻常百姓家,食器上色彩与纹理以清雅、简淡、清秀为主,足以看出宋朝人与唐朝人审美上的不同。而到了元、明、清时期,制造食器的工艺也越来越精湛,从最初的烧制到后来的铸、錾刻、焊接。元代景德窑在制胎原料、新品开必及颜色釉烧成等方面都取得了很大成就,并逐成为业界翘楚。到了明代,景德镇的制窑工艺达到了最高水平,烧制技术与斗彩工艺不断得到突破与提高,图案与花纹颜色以青色居多。清代时期的食器工艺在明代的基础上更进了一步,做到了精与细。图案大多是雍容华贵、华丽浓艳的龙凤纹样,具有强烈的宫廷气息。

“古人的生活器物在今天看来,已经成为一件精美的艺术品,提醒着我们,延续一种有审美的生活,在点滴日常的细处。”

一直以来,对于食器只知它是用来容纳食物的器皿和展现美食的摆盘工具、亦或是橱窗内的摆设品而已,但是通过对《长物01:食器之味》的阅读,让我懂得了不同的食器容纳食物会释放出不一样的味道,食器的材质也有陶、玻璃、瓷、木、漆等多种。

二、藏器:食器收集达人打开自家橱柜,与你分享来自五洲四洋的私藏美器;

“饮食是生活中的必须,所以盛装食物的器皿不是少数人的把玩之物,而是生活所需要的工具。器皿代表生活,所以值得珍惜。”

食器收藏家、生活家、“河马食堂”的主人——河马,他爱上食器后才对制作料理产生兴趣,他的家中收藏了许多日本陶艺家的日式食器,他与别的收藏家不同,收集食器不仅仅是为了学习作品的文化,他还会将各类不同的食物按照季节与食材的不同,搭配适宜的器物,让器物与美食更好的展现它的美。杂货店“荃二”的主理人曲炜喜欢采购实用、易于收纳、具有价格优势的器物;而来自中国南方的慧小姐,则对北欧的中古器情有独钟;传统媒体资深记者丹丹朱则对日本饭干祐美子的“一日系列”作品风格有着不同的见解;感触最深,最令人感到亲切的还是生活美学商业领域先行实践者杨函憬的“中古厨房”旧食器,它们唤起了我的童年记忆,它们的形状、大小,就是我们小时候用过的,现在家中的储物间里还堆放着,满满的复古情怀与记忆。

三、日用:让食物看起来更美味的食器搭配宝典,让日常生活更有韵味;

“食器只有与食物相遇,才能焕发出它们真正的光亮”

慧收藏的绿叶盘适合搭配清爽的食物,如酸辣土豆丝、西红柿炒鸡蛋;

河马收藏的万古烧土锅适合焖煮;

大米,要用陶制的土锅焖煮才能激发最本真的稻谷香气;

鲷鱼茶泡饭,要用大的片口碗盛放才够味;

腌笃鲜,就应该和搪瓷锅待在一起;

日本的寿司料理,需要搭配箸枕与调味碟;刺身与拌菜的食器则采用“向付”;

而日本的安洞雅彦则发明了可以同时盛酱料与前菜的“豆向付”。

说起,食器与食物的搭配,我们乡镇街边贩卖的早餐糯米饭颗粒分明,香气补鼻,这与它的器物(木质蒸桶)分不开,糯米饭与米饭不同,它不需要太多的水份,在蒸煮之前只需浸泡一晚,第二日清晨上蒸桶盖上棉麻布袋,过一、二小时之后,就能闻到纯正的糯米散发出来的香味。还有柴木灶烹煮出来的大米饭,也比电饭煲、高压锅煮出来的更香、更纯正。

四、造物:专访中外手作艺人,探讨食器内凝聚的创造美学和生活哲学。

日本的知名木艺家三谷龙二的木质器物、方圆夫妇的漆器、南京人史哲的木质食器、日本轮岛著名漆艺家赤木明登的漆器工艺,日本浦谷兵刚的若狭涂箸筷子,他们对美的追求,对工艺的热爱,让作为读者的我,也有一度冲动想要投入到他们的爱好与事业之中,与他们一起共享制作器物时仪式感。

“美物,在使用和审美中一如既往地使人快乐。这样,物质转化成为一种精神的愉悦。”

写自于2017年7月1日

图片均来自于书中所提到的器物爱好家的收藏作品