爱的颜色

星空下的蜗牛

小茉莉是个古灵精怪的小女孩,她会骑自行车,喜欢雨燕、草莓奶油蛋糕,喜欢听妈妈讲故事,还喜欢照顾花花草草,还喜欢用颜料画好多好多东西。可是她有点疑惑,她用颜料画出各种物件,唯独没有画过吻,那吻是什么颜色的呢?她将自己颜料里的色彩一一和吻对照,却发现,根本没有一种也颜色可以代表吻。不过,最后妈妈给了她一个无比香甜的热吻,哇,所有颜色都跑出来了!

这是个特别轻松明快的故事,有着满满的搞笑,满满的幽默,满满的童真,就如同最后的那个吻,夹杂着太多的味道,反而无法去物化,但它又是那么实实在在地存在着。

在年初的朋友圈里,我发了这么一条:一岁以前时刻都想亲妈妈,一岁半左右开始想起来才亲亲,两岁左右得有求于妈妈才会亲,如今,要妈妈威逼利诱糖衣炮弹才行啊[流泪].

书上说孩子两岁后会有一个叛逆期,不知是否这个原因,有段时间她很不愿意亲亲我,我亲她她也不大配合。为娘的失落啊,瞬间填满心房。

中国人是不大用亲亲表达爱意的,当然,热恋中的情侣就除外了。在家庭中,我看身边许多小朋友五岁后就和父母没有那么多亲密接触了,其实,亲亲是一种特别直接有力而爱意满满的表达。它很正常,很轻,却又比牵手多了许多千言万语难以言表的东西,就如同书中的小茉莉无法画出来那个吻一样,可她却能真切地感受到那个吻里包含的所有的一切。

所以,许多时候,我会当着小朋友的面,去亲一下老公。他上班出门前,也必须来个GOODBYE KISS才行。我希望他能懂得,家人之间的爱,一定要表达出来才行。刚开始,我们有些刻意,但时间一久就成了习惯。她做对了事,我会在她额头狠狠亲一下,以示嘉奖。她提了要求,我同意了,她也会来亲吻我的面颊。不光对我,对爸爸也是更加亲密了。

亲吻是没有颜色的,却又是五光十色的,它那么轻,那么柔,像一朵云,就那么闲闲的,淡淡的飘在心尖尖上。让人一想到,就忍不住嘴角上扬,快乐的想要笑出声来。而它蕴含的力量,会成为小朋友成长的给养,我始终相信一个在爱中长大的孩子,会更容易感知生活中微小的幸福感。

我一遍遍给小朋友念着这本书,又一次次去亲她,两个人在地上滚成一团,笑的喘不过气来。书中的小茉莉有着一头鸟巢般的头发,极其夸张而丰富的表情,尤其是随着她想象力的不断延伸,她的表情像万花筒般转变着,特别搞笑,而你如果恰好也有个小小女儿,你会觉得这些表情极其容易在自己家孩子身上找到,令人忍俊不禁。全书洋溢着浓浓的家庭幸福感,像一阵轻柔的风,在我们每个人的心底蔓延开来,打个结,又从我们的朗读分享中吹向他人,也许这也是作者所想带给我们的吧。

亲吻是什么颜色?的更多书评