《外婆的道歉信》有感

呆鸟神话

妈妈的妈妈,南方叫外婆,北方则叫姥姥。

小时候你会觉得家乡很大很辽阔,有着没有边界的地平线,夕阳西下,你视线里的远方只是家乡的远处,即便没有可以飞翔的翅膀,但觉得父母就可以带你抵达你视野里所谓的旷远。长大了,故乡变成了一个点,一个地图之中的标记,它和其他的点之间相互连接,构成了你走过的世界。你会交更多的朋友,结识更多的人,甚或在地图上的另一个点里生根发芽,你渐渐懂得世界之大之远,尽管你也明白即便它很远,你一直走下去也是要回到原点,地球毕竟是圆的。

你曾对大人们的话深信不疑,就如你曾觉得家乡无比辽阔,好像可以装下你的整个人生,它也确实装下了许许多多的人的一切。但有一天你开始学会了怀疑,你开始接受外面的世界里传来的讯号,你开始懂得什么是适合,什么是不适合,你会叛逆,你又开始反思,你从一个极端走到另一个极端,而后终在二者之间选择一个你能摆正自己的位置,或许此时的你已经开始走上了属于自己的路。

妈妈的妈妈,南方叫外婆,北方则叫姥姥。

2013年的那个冬天,我和妈妈拿到了协和和301的双重诊断,姥姥已是癌症晚期。妈妈拿着报告在长安街上痛哭失声,但而后我们选择了隐瞒实情,选择了陪她好好走完这最后一程。姥姥在我们隐瞒一切的状态中在今年五月走了,期间父母带着年迈的她走遍了家乡的每一个角落,吃遍她想吃的一切。那时候每一次回家时,我们一起坐在车上,姥姥都会指着车窗外的一处处,然后对我说起家乡的种种好。

我心中的家乡因为远走而变成了地图上的一个点,而对于并不是本地人的她,我们的家乡因为她的不再远行,而变成了她眼中全部的世界,辽阔而美好,足以装下她认为的一生。

读过的畅销书似乎都是亚马逊的赠书,有着各样吹嘘的腰封,很多时候读完也就完了,真的就像快餐一样,它的意义就是填饱肚子或者只是为了充饥。你曾认为读书可以改变许多事情,于是从小到大活在自己堪比小型图书馆的书堆里,认为那里有着一切的答案和无比的正确。但长大了却开始怀疑那纸面上的字迹,你渐渐把读书当成一种排解和消遣,一份不再存有目的和冀望的追寻,尽管你仍然懂得书中的道理依然的正确,只是你发觉人生不会走的绝对正确。

从小到大姥姥待我一直很好,不过并没有给我留下印象深刻的什么名言警句,也从未成为过我心中的英雄。在人生之中相互交汇的这段旅程里,她渐渐地读不懂你,亦如她曾经渐渐地读不懂自己的子女,而你却越来越看得懂她,亦如你渐渐理解了父母,尽管你也知道哪些是你注定的不同和不会接受。但你们仍然彼此信任,都还会对彼此存有最真挚的祝福,深信不疑的或许不再是可以表达的话语,但是你开始体会到那颗深信不疑的心。

很喜欢外婆的道歉信上快结尾处的那句话:人生总要好好生活,好好大笑,好好做梦……不管怎么说,人生都是一场伟大的冒险。

姥姥看到过我人生的起点,但我送不到她人生的终点,不过在我与姥姥的人生交汇处的结尾,就此别过,却并未遗憾,因为你更加明白,最重要的是那些平凡生活里共同走过的点滴,所以在这分手之时没有挥手,或许,也是一种最诚挚的告别吧。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列