Shoe Dog Shoe Dog 9.3分

值得看又容易看的

薇拉思迹
一直以来都比较抗拒人物传记 觉得写法又枯燥,夸大的又是跟自己不搭边的别人的丰功伟绩。 但自从读完这本书之后,突然间被字里行间朴实的故事和鼓舞人心的经历打动,使得自己也对人物传记有了新的认识与兴趣。

最近自己的记忆力实在差的有限,所以想写下几点我很喜欢的小故事,勉励未来在奋斗的自己。

虽然Phil Knight是有家庭的经济支持才开始他在1962环游世界去实施他在斯坦福的一个疯狂的想法,但在他的创业之路上,从日本合作伙伴Onitsuka的背叛,资金链断裂到与政府的进口税案件,无一不告诉我们 不要为自己的无能为力找借口 不要无奈的说我没有那种条件环游世界所以不能有所大作为。反之,要为未来的机会随时做好准备。也许现在的生活处处不公平,但有一天老天眷恋了你,现在的你能肯定的说一定有能力有信心抓住并运用好机会吗? 一定要时刻充实自己,成长才能准备自己在未来的路上得到属于自己的天空。

Phil在创业刚开始的时候,强调了equity的重要性。 但有意思的是他也提到了自信。 他说到,confidence, more than equity, more than liquidity, thats what a man needs..... but confidence was cash. you had to have some to get some and people were loath to give it to you...一直一个人在国外奋斗,总不安于现状 又有心无力。 这句话真的说到了我的心里。 希望在不久的未来我能找到自己的定位。

因为原来在加拿大留过学,所以书中提及加拿大的小插曲我也觉得很有意思。Phil 一周开始在墨西哥找了代替Onitsuka的生产商,但工厂的名字叫Canada。他很好奇的问其原因,厂商说因为这个名字听起来很foreign, exotic..... 他笑了说canada is more comic than exotic..来美国的三年里 已经习惯了老美对加拿大的“鄙视” 不过这种文化 在我这个“外国人”眼里还挺逗的

学经济学的 都知道最基础的supply和demand。"supply and demand is always the root problem in business. Its been true since Phoenician traders raced to bring Rome the coveted purple dye that colored the clothing of royals and rich people; there was never enough purple to go around" Phil 在创业初期也遇到了这样的问题:供不应求再加上银行的贷款压力 但是最终他有了与retailer 做commitments 这样不仅减少了运送次数,延长了lead time,还增加有利润确定性,保持相对健康的银行现金额度。与此之外,Phip还与好多连锁的heavyweights合作,从而得到更多的信用额度。

七拼八凑Nissho的一百万之后,工人的工资支票全部跳票,加州银行觉得不再提供任何信贷,公司还因为fraud得到了FBI的关注。顷刻间,NIKE面临了又一次接近破产的绝境。但phil可以临危不乱,尝试着每一种机会,最后天道酬勤,在合作伙伴Ito的帮助下,一次性付清了欠的所有钱。 这告诉我们在奋斗的过程中,要懂得珍惜点点滴滴,有一天不知道那个过去的时刻就可以帮助未来困境中的自己。要时刻保持最初的ambition,奋斗下去,坚持下去。

人到了某一个时刻,总会有一个特殊的属于自己享受胜利的秘密方法。记得书刚开始的时候,Phil进货Manila,想要去注意下MacArthur的房间,却因为酒店价格过高而未能如愿。然而十年过后,当离开台湾的时候,作者提到“i needed to make one quick stop in Manila, personal errand..... i spent the night in MacArthur's suite... You are remembered for the rules you break" 当通过自己的努力使得过去看似不可能的梦想成为轻描淡写的事实时,我想那就是对我来说所谓的成果。有可能有些读者觉得这只是一个很细微的一段话,但就在这里,这个stopby占用了自己一个段落,也给我自己增加了不少信心。7年前我还是一个活在父母襁褓之中的孩子,是学习为重单纯的大学生,一个人背着重重的书包,拿着7个大大的行李箱,踏上了我远离祖国的道路。现在的我完成了好多了人生的目标,为了完善自己,更努力的奋斗着。虽然没有具体的理想房间让我打个对号,但现在回想起自己完成与实现的,心里总是甜甜的,是那种苦苦的甜。

当你商业规模稳定的时候,就会吸引市场更优秀的创意。有的时候就像一个循环一样。好的公司有这好的信用好的名誉会吸引更多有才之士更多资金流入,从而变得越来越大越来越有优势,而恶名昭著的公司即使有这很好的基础,却因为干枯的资源动力的缺失而远离大众的视角。Nike就是因为这样的一种市场规律,在1977年吸引了现在“闻名天下”的Air 设计师们。虽然同事们看见我看这本书抱怨说nike现在已经没什么新创意,但我还是很相信它的市场的。 而且现在经典款式也是一个趋势,就像cortez又重新掀起一番热潮一样,虽然没有yeezy那么被人挤破脑袋的抢......

315的时候,很多报道指出nike用的鞋垫是没有气垫还是有害健康的。 书里也提到nike收到了好多报道伤的攻击,说nike的海外工厂都是sweatshop。但真的是,眼见不一定为实。在这个以讹传讹的世界,黑白颠倒。虽然这里也没有那么严重,但却是有时候我就觉得大众太爱凑热闹,不搞清楚状况,就坚定立场,进行攻击,这种现象真是比比皆是。 phil在这里用了好多排比和双重否定的质疑了那些报道者。他们从来没有想过之前环境有多差,没想过nike帮助了这些工厂提高了多少安全指标,也没想过那些工厂根本不是他们的,真正的工厂主人才应该是该被谴责者。读的书越多,越不会轻易的果断下评论,约会观察,坚持自己的理论。希望会有更多的这类型的书启迪我。最近在读elon musk的书,一开始差点没坚持下去,到后来才有意思些......

书的最后还提及了我从来没想过的经济性的问题。 1是若跨国企业如果尝试增加在发展中国家的工人工资,会对该国家整个经济体进行破坏瓦解,变得有可能一个做鞋的技工比医生的工资更高。2. 我一直赞同国际贸易一定以及肯定是双方都获益的,但我没有想到这个maxim ' when goods dont pass international borders, soldiers will' 交易是一种共同生存的合作,和平才能繁荣

We must all be professors of the jungle 最后建议那些想要创业的人也看看这本书,而我就老老实实做好我的excel...

致敬A Businessman PHIl KNIGHT
“More than simply alive, you are helping others to live more fully, and if that's business, all right, call me a businessman"

Shoe Dog的更多书评

推荐Shoe Dog的豆列