一九八四 一九八四 9.4分

今天是7月1日

丸尾末広

重新编写书评的缘由与最近发生的一系列事件有关。(仅对最近的现象与书里重合的部分作记录,不涉及其他)

《1984》书里曾提出过一个观点和现在处境略有相似:中产阶级们对于现实的不满和上层的压迫选择推到上层建筑来争取利益,于是呼吁底层人民一起革命,但革命成功后,中产阶级同样站在了上层的位置,底层人民却一如既往。一个阶级争取的不过是自己的利益,解放的是自己的自由,而中上层无论如何替换、推倒再重建,都无法改变固化的下层地位,形成了怪圈。

互联网的出现放大了下层的苦难,中产阶级衣食无忧,对网上随处可见的苦难感到痛惋,可就算阶级调换结果仍是一样,在你看不到的地方有成千上万个这样的苦难在发生,有人丰衣足食就有人受难,根本没有方法去避免它发生。书中只是梳理总结了这样的规律,现实中远远比书里复杂的多,现代社会的舒适资源让中产不会轻易暴动,上层捂住你的嘴,即使在键盘前哀嚎也不会举起火把真的去硬肛,只能捡着同性恋到底是不是畸形恋来维权,就像当初指责恐同老直男时一样。

这样的乱相是一个体制无法避免的事情,奥威尔的思想向大家展示了这种构筑的问题,但他没有义务也没有能力提出一种方法去订正这种乱相,大家也没有,假若带着某种倾向去过分解读这本书,就容易误读,造成的结果岂不是更乱。

但这只是文中作者庞大思想中的一小段,与现实对应尚有不同之处,假如非要把某个时段的某一个事件代入整本书中去阅读,还妄图提炼出一个结论,对于这本书来说实在是太苟且了。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列