忽然七日 忽然七日 7.4分

忽然有感。

上善若水

首先,是第一次在豆瓣写读后感。以前每次读完一部小说大部分都是和家人同学唠唠嗑,或者发个说说微博朋友圈之类的,嗯就是简概地码上不到一百字而已。 但是,现在我觉得我必须正式地写点读后感,加上高三毕业了时间允许,其实也不是时间限制着,只是之前从来没有重视它们。

我觉得是时候应该认真正式地表达自己对于看完电影的感受,这种突然的兴致是稍纵即逝,应该好好的把握,在这里说一下,为什么我是看完电影在这里写书评。

看完这部小说是在高考自由复习那两天,就是接近高考那会,晚修熄灯后,我借舍友的台灯看完那第三天第四天,结局。。当时心塞地睡不着觉,虽然不是撕心裂肺地哭,但是那种直撞内心的掉眼泪是现在看完电影依然会有的,我其实不知道自己为什么会有太大的感触,说不出是因为具体的什么打动了我。或许,不能用打动这个词,毕竟在我看来,里面的遗憾远远大于救赎后的舒心。

遗憾明白的太晚,遗憾与爱的人爱自己的人相处的太短,遗憾没有足够让自己爱的家人,朋友,“肯特” 感受自己多爱他们,多舍不得他们,我希望这部小说能让所有青春期的我们,你们阅读到,感受到,启发到,让我们你们都能成长,这样就足够了。

当然,感...

当然,感受很深的一般都是经历过这一些点滴的,不管是以琳赛的,还是萨姆的,亦或是朱丽叶的身份,我相信我们中间一定有这样的角色存在。

我不知道我应该是属于萨姆还是个旁观者的角色,小学我曾经目睹过同班很多同学欺凌过班里被排斥的同学,很抱歉当时的我软弱选择了无视,我想我那时是害怕与多数人对着干的,小学的我大部分时间都是在扮演者讨好别人的角色,不敢不忍心不好意思拒绝同学叫我帮他们做作业,几乎很长一段时间都是每天背着手上拿着接近十份的作业,学每个人的字体,不管是男生女生都难以拒绝,可能那时候的我甚至没有真正想拒绝过,心甘情愿从来没有怨言。

虽然很多时候是扮演者旁观者的角色,但是与那些被排斥的同学相处的也很好没有冲突也没有更进一步的关系,就是这样,保持所谓的安全距离,那种距离也许是不想也让自己被列入班里黑名单的距离

甚至那时候的我是希望每个人都喜欢我认可我的不管是白名单还是黑名单的同学,更奇怪的是我那时比起让白名单的同学认可我其实更希望让黑名单的同学认可我。有一次五年级特别记得不知道是要投票什么,我和一些班干部竞争,有个女同学是经常明着和那些顽皮的男生对着干的班干部,好像有一次她帮着被欺负的黑名单同学,所以当时是有挺多不喜欢她的同学包括女生,有几个女生跟一些男生一起欺负那个黑名单同学。。总之,那会投票是站起来的,支持她的人寥寥无几但是我注意到那些黑名单同学站起来了。

当然,我也是站起来的。我没有自己投自己,因为我从来没有觉得自己做的有多好,一直以来我内心很敬仰很欣赏的羡慕的都是那些我做不到的人,在人多众目睽睽的目光下虽然会有点害怕但是最终勇敢地做自己的人,而那时的我胆小懦弱永远地站在多数人那边,只有在人少的时候没多少人注意的时候才敢拿出自己的善良与同情。

我不确定如果当时的我如果鼓起勇气做自己会改变什么或者自己会变成什么或者被变成什么,可能我会失去很多认可我的同学可能我也会被嘲笑被排斥,但是我想如果当时的我勇敢地做自己一定会给所有目睹的同学留下一个深刻的印象,一定会让那些跟我一样胆小懦弱的同学佩服到现在。嗯,这就是那些勇者给我留下的东西。

关于霸凌与被霸凌的同学。 我想,这跟教育脱不了关系,特别是家庭教育,如果从小孩子就一直被教导要做个善良不欺负同学不排斥同学的人,甚至还教导要做个公平正义的孩子,很大可能会没有这些的出现。

当然被霸凌的同学也跟家庭有很大关系。作为家长,有很大责任,对于刚对这个世界有认知的孩子来说,正确地引导关心应体现方方面面,细致与重视很重要很重要。

“当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容。”

如果你成为了别人的hero,相信有一天你也会有属于自己的hero。

忽然七日的更多书评

推荐忽然七日的豆列